Лия Киргетова – писатель, поэт. Коренная вологжанка, уже около года живет и творит в столице. Месяц назад увидели свет две ее книги: роман «Ничья» и сборник лирической поэзии «Lilit».
Из личного досье:
Знак Зодиака: Козерог
День рождения: 22.12.1976.
Семейное положение: разведена, дочь – первоклассница.
Образование: высшее историческое.
Любимый фильм: «Ночь на земле» Джармуша.
Стиль одежды: демократичный.
Любимая книга: Умберто Эко «Маятник Фуко».
Любимый поэт: Марина Цветаева.
Музыкальные пристрастия: Борис Гребенщиков, Muse.
Хобби: дальние странствия.
Мечта сегодняшнего дня: свой дом на берегу Южно-Китайского моря.
Характер: нордический, стойкий.
Жизненный девиз: Think different.
- Расскажи о своих книгах?
«Lilit» - сборник стихов. Это наш совместный проект с известным фотохудожником Вадимом Шекуном. В наше неромантичное время стихи сложно сделать коммерческим продуктом, поэтому мы решили создать оригинальное художественное издание необычного формата. Каждое стихотворение проиллюстрировано фотографией в жанре женского "ню".
- Название книги символично? Кто такая Лилит?
По одной из наиболее популярных версий - все началось с грехопадения Адама, которое произошло еще до появления у него жены — Евы. Мужчина — Адам и женщина — Лилит были созданы равными из одного материала и одновременно. Но, не признав себе равной такую же совершенную, как и он, женщину, Адам захотел иерархии и потребовал себе помощника. При этом, он лишился не только ребра (или одной из своих частей — по Торе), но и своего совершенства (которое он перестал осознавать). Мне понравилась идея первой женщины, судьба которой неизвестна и загадочна. И автономна, как от Адама, так и от процесса грехопадения.
- Название твоего романа - «Ничья» - также говорит о независимости?
Мне оно приснилось. На полке стояла красивая книга, с моим именем на обложке и названием. Мне оно кажется очень удачным, соответствующим содержанию. Кроме того, оно имеет второе значение: ничья – как результат игры, поединка, равный счет…
- О чем эта книга?
О любви. Содержание книги будет обсуждаться, подвергаться сомнению и оспариваться. У каждого читателя будет возможность сделать свои выводы. В книге прямым текстом раскрывается развитие однополых отношений, но мне хотелось написать не эпатажный роман, а искреннюю, глубокую историю любви. Так, чтобы каждый мог сказать: да, это и обо мне тоже. Мне кажется, у меня это получилось.
- А какая целевая аудитория твоего романа? Ты представляешь себе своего читателя?
Не представляю. Точнее, надеюсь, что «Ничья» будет интересна многим. Но, конечно, прежде всего – это женская проза, и я отдаю себе отчет в том, что мужчинам это будет не особо интересно. Хотя, я уже получила несколько писем от читателей-мужчин с благодарностью за «познавательную информацию о внутреннем мире женщины». Тем более что «Ничья» - не только о любви, это не сентиментальный женский роман, мне интересна, прежде всего, тема иллюзий, поиска идеала, кризиса среднего возраста.
- А как ты считаешь, в чем суть кризиса среднего возраста?
Мне кажется, что он весьма индивидуален. Просто, когда человек подводит некоторые итоги своей жизни, он понимает, что колея, в которой он находится, это – совсем не то, о чем он когда-то мечтал. И здесь есть несколько путей: либо решить, что «уже поздно что-то менять», либо сделать рывок и реализовать свои мечты. Обычно к этому моменту уже многое держит, нет юношеской храбрости и гибкости, есть что терять. Многие приходят к компромиссным решениям – меняют какую-то часть своей жизни. Главное не сдаваться, не умирать «первой смертью».
- Твой переезд в Москву это результат такого кризиса?
Да, поэтому я и пишу об этом. Я поняла, что есть какие-то мечты, не реализовав которые, я буду не удовлетворена своей жизнью. И для меня стало очевидно: дальше будет сложнее что-то радикально менять. Хотя сейчас я понимаю, что не поздно начать что-то новое и в 60 лет.
- Ты скучаешь по родному городу? В чем на твой взгляд основная разница между Вологдой и Москвой?
Конечно, скучаю. Здесь мои близкие, друзья. Я часто приезжаю сюда, и с каждым днем все больше люблю Вологду. То, что раздражало и не нравилось раньше – сейчас наоборот радует и успокаивает. Разница в масштабах, в возможностях, в деньгах, разумеется. И в свободе самовыражения. Такое позитивное одиночество можно почувствовать только в лесу, пустыне, горах или в мегаполисе.
- Москва – город достаточно жестокий…
Да, так оно и есть. Москва слезам не верит. Но меня она пока жалует, холит и лелеет.
- Вечный журналистский вопрос: расскажи о своих дальнейших творческих планах?
В октябре в Москве, Петербурге и Вологде состоятся презентации, в конце сентября – поэтический квартирник в Москве, в Питере немного позже.
Сейчас я готовлю к изданию книгу, раскрывающую всю подноготную алкоголизма в масштабах одного человека, но эта проблема касается миллионов людей. Она выйдет к концу осени. К весне в продажу поступит вторая и заключительная часть книги «Ничья». Все остальные планы пока в сфере идей.
- Алкоголизм? Почему именно эта тема?
Мне она интересна. Я работала консультантом по химической зависимости. Наше общество тихо спивается. И при этом не хочет менять стереотипы восприятия этой проблемы. Несмотря на то, что в мировой практике алкоголизм, как и наркомания – признаны хроническим, рецидивирующим заболеванием, у нас это воспринимается совершенно неправильно. Миллионы людей просто неправильно или недостаточно информированы. Я написала достаточно жесткую и откровенную книгу, раскрывающую в полной мере все этапы и подводные камни химической зависимости. Это история одного человека, но она является общей для всех, столкнувшихся с этой проблемой.
- Как на выход первых книг отреагировали твои близкие?
В целом хорошо.
- Ты удачлива?
Если оценить траекторию собственной жизни, то да. Удачлива.
- Ожидаешь ли ты неадекватной реакции какой-то части читателей на твои книги?
Я морально готова как к критике, так и к положительной реакции. Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Мне важна любая реакция, это всегда лучше, чем ее отсутствие.
- Назови пять вещей, которые ты больше всего ненавидишь?
Скуку, чувство собственной важности, зубную боль, жару, глупость.
- Что радует тебя в жизни?
Многое. Мне нравится моя жизнь.
- Как ты думаешь, можно ли найти баланс между любовью и свободой?
Все зависит от самодостаточности. И от общих приоритетов. Любовь – по сути своей – зависимость, но в этой несвободе есть слишком много счастья, чтобы ею жертвовать ради независимости. Хотя иногда я думаю наоборот.
- Деньги для тебя – это…?
Это средство для достижения целей. Всех денег не заработаешь, но финансовая стабильность решает многие проблемы.
- Где и как ты предпочитаешь отдыхать?
Я люблю Восток. Путешествовала месяц в одиночку дикарем в Непале, этим летом была в Китае. Менталитет Востока гораздо гармоничнее нашего, западного. Я учусь быть ближе к себе и к каким-то истинным ценностям. Следующим этапом, наверное, будет Индия. Хотя для меня очень заманчиво побывать в Камбодже и Вьетнаме, причем тоже в одиночестве. Такие путешествия – как лакмусовая бумажка: моментально все встает на свои места. Необходимость отвечать за себя очень дисциплинирует, а наблюдение за иной цивилизацией сильно меняет систему ценностей.
- Машину водишь?
Да, не так давно получила водительское удостоверение, осваиваю практику вождения в жестком московском режиме. Иногда в пробках удается даже поработать!
- Какие пожелания нашим читателям?
Расширять границы, а не защищать их. Нет правил, не ни стен, ни потолка – все это существует только в нашем сознании. Каждый может быть свободным и счастливым. Как писал Ричард Бах в «Чайке по имени Джонатан Ливингстон»: «Чтобы летать, куда хочешь, нужно понять, что ты уже прилетел».
(c)
Lilitland
Лия впереди планеты всей)))
http://az.gay.ru/articles/news/top_09_2007.html
[700x525]