мы - все
03-04-2010 23:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я – не все!
Чтобы склонить собеседника к чему-то, мы часто используем слово «все»: «все ведь идут, а ты…», «все пьют, а ты…». И ответ – «Я – не все!» мы слышим очень часто. А что в сущности это значит?
- Это есть претензия на уникальность, обособленность. «Я – не все!»: я выше, я умнее, я сильнее, у меня есть талант. И ведь все думают о себе точно также – «я – не все», тогда чем же он отличается от всех? Получается, что люди всё равно все одинаковые, имеют одинаковые претензии на уникальность, но суть одна и та же.
Если есть мысль о том, что ты лучше – попробуй просто задуматься о том, чем же конкретно ты лучше. Ты умнее? Правда? А в чем это выражается? Ум – это не эрудиция, не мудрость, даже не интеллектуальные способности, не интуиция, не логика. Это совокупность всего этого. Человек, который решил гипотезу Пуанкаре, одну из нерешаемых задач математики – во умище! А то, что он взял и отказался от премии в миллион долларов и одевается как бомж? – Во дебил!
Человек, не проявлявший себя в учебе или в чем-то еще, становится олигархом, или просто успешным бизнесменом – вдруг поумнел? А может просто проявил смекалку.. или оказался в нужном месте в нужное время.
Так чем лучше ты? Благороднее? Твои моральные принципы крепче, чем у других? Ты переводишь бабушек через дорогу, уступаешь им место в транспорте, приносишь продукты? Нет? Ну а в чем благородство? То, что ты не пьешь или не изменяешь девушке, не уникально, а вполне обыденно.
«Я – не все!» - эгоизм в чистом виде, можно даже сказать – эгоцентризм. Ощущение себя – центром Вселенной. Непринятие и мысли о том, что что-то может быть и вне тебя, твоего внимания в той или иной степени.
Ты можешь поверить – головой – что, когда тебя не станет, то и не изменится ничего, в сущности. А можешь ли ты поверить в это сердцем?...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote