Тайланд. Или сон в летнюю ночь…… нет скорее просто ярко зеленые сны.
Заграница…
Прежде чем туда попасть год назад был оформлен специальный паспорт.
День первый, второй и другие
Начало этого дня как обычно началось предыдущей ночью, в аэропорту Домодедово. Но, в общем, ничего примечательного описывать там нечего, но вот сам полет, на супер самолете БОИНГ 747-200!!! (здесь я ёрничаю) Никогда до этого на самолетах не летал и представлял себе такой комфорт типа как в СВ-купе на поезде, а здесь – как на моей семерке-не-бмв в то время пока у нее небыло настроено зажигание и холостые обороты – моя рука тянулась к рычагу коробки ПП и включить хотябы третью скорость…. И так 9 часов.
Когда прилетели и попали в аэропорт, нас встречало теплое солнце, улыбки тайцев и бешеное количество ярких красок. Они окружали – не только местная зелень травы, деревьев и прочей флоры, но и цвета автотранспорта, автобусы и автомобили, мотоциклы и такси, одежда. И что интересно даже привычный белый цвет нес все остальные 7 цветов.
Прилетели в столицу королевства Сеам – Бангкок. Нас повезли по гостиницам , наш отель Sofitel был где то в стороне от остальных, и поэтому была возможность посмотреть город. Город – контрастов. Трущобы соседствуют с офисными башнями, чуть ли не на каждом углу изображения непонятного местного "ленина" (об этом позже), практически везде флаги – флаг государства – понятно, но еще желтые и синие. Хотя цветовое понимание пришло позже, ибо от обилия ЦВЕТА было ощущение, что вокруг все в цветах и флагах всех цветов радуги.
В Бангкоке мы пробыли 2 дня и две ночи, за это время посетили обзорную экскурсию, на которой узнали что это "развивающееся" государство с населением в 66 млн. и столицей в которой проживает 10-30млн. и в которой 96 небоскребов. А по количеству, качеству и удобству дорог и развязок наша дорогая Москва далеко позади. На экскурсии посетили обзорную площадку на одном из небоскребов, с 86 этажа проехав по кругу окраин города - не видно. На 78 этаже покушали и пошли гулять по городу.
Гуляя и проезжая по улицам Бангкока стало ясно, что он действительно ОГРОМНЫЙ. На улице продают все что угодно и быстро-вкусную еду и сувениры и шмотки и всякую мелочевку типа "все по 10".
Об экономике – Таиланд аграрное государство примерно 68% населения – "колхозники", основные продукты - рис, соль, овощи фрукты. В стране есть 6 автосборочных заводов. Валюта БАТ – самая устойчивая в мире – она не привязана ни к какой другой ни к евро ни к доллару ни к Йене или юаню.
Местный "ленин" – Это очень уважаемый и любимый король Таиланда – РАМА-9(у него есть куча имен и титулов, но для нас этого вполне достаточно) 5 декабря ему исполнилось 83 года, и за время правления – более 60 лет он ни разу не выехал за пределы страны. Вообще королевская семью в большом почете, младшая дочь занимается медицинскими исследованиями и помогла спасти какую-то область от серьезной заразы, сама выезжала и лечила людей, изобрела лекарство. Средняя дочь – химик – изобрела новый способ переработки нефти в бензин с почти безопасным для здоровья выхлопом.
На экскурсии в храме золотого Будды, или изумрудного Будды и лежащего будды гид расказал что тайцы верят во всяких духов всего и вся и Тайцы верят даже в то о чем мы и не подозреваем.
Посетили Дворец короля, построенный по образу и подобию одного из петербургских царских зданий, только крыши построены согласно местной архитектонике.
обращает внимание что алтари (дома духов) – везде, и всюду - на улицах и в магазинах, рядом с домами и в домах.
А в один из дней, в понедельник, мы наблюдали картину, как человек 20 утром собрались около такого домика духов , среди собравшихся скоре всего было пару человек из руководства, построились - ктото толкнул речь, поставили свечи-палочки, и дружной толпой пошли восвояси.
День 3
Рано утром поехали из центральной части страны на побережье к городу Патайя (в Москве ставят ударение на первый слог, а местные на "я"), ехали по хорошей, по очень хорошей дороге, со скоростью не более 100 км/ч, ибо местные законоблюстители очень строги. По пути заехали на ювелирный завод и на экскурсию и на шопинг (будь неладно это слово). В Таиланде добывают большое количество драгоценных и полудрагоценных камней, серебро. Золото в страну ввозят, поэтому цены на него как у нас. На улицах и в лавках огромное количество красивых ювелирных украшений с камнями величиной аж с грецкий орех, но на самом деле это очень неплохие подделки, поэтому если покупать, то только в ювелирных центрах.
Приехали в Патаю провезли по городу – оказалось что там 3 основных параллельных улицы: Бич-роуд, секонд стрит и, третья улица :) и с десяток поперечных улиц названия которых я не запомиал, а общение с соотечественниками и таксистами сводилось к названию рядом находящегося торгового центра.
Патайя - русский город! начиная с окраин начинают встречать надписи и реклама на русском языке, в городе с десяток русских агенств недвижимости; бесчисленное количество ресторанчиков, русский язык понимают аборигены. Издаются минимум 3 газеты, включая "Московский комсомолец в тайланде"!
Кроме того город является международным центром секс туризма. немного истории: город начался лет 50-60 назад когда пришли американские войска, воевавшие с вьетнамом, воевали примерно по такой схеме - две недели боев в джунглях- две недели отдыха на побережье. Естественное желание молодых мужчин находящихся в сосотоянии постоянного стресса снять напряжение , и километрах в нескольких от базы организовали городок борделей.... и когда американцы ушли город остался, а многие из воевавших стали возвращаться.
И наверное одно из главных - это то что город находиться на побережье - Солнце, море, волны, пальмы..... я понимаю почему янки долго воевали:) а море пахнет не мертвой рыбой, не фастфудом и ничем прочим, а именно морем....