Помнится, я поудивлялся, когда узнал, что из 100% всех рецепторов человека примерно 40% предназначены для оценки его внутреннего состояния. Заболит там что-нибудь или усталость даст о себе знать. Причем восприятие и внутреннего, и внешнего сложного сигнала строится на устойчивых шаблонах. Распознанный шаблон возникает в "сознательном" для принятия и исполнения решения, т.е. какого-то осмысленного действия. Все это хорошо; помогает выживать и бла-бла-бла...
Социальный аспект - это реагирование на ответные действия со стороны окружающих на эти мои действия. Ну, индуцированное что-такое... Я про себя это называю "идет ли мне моя шляпа". Шляпу я одеваю, оберегаясь от холодного дождя, а прохожие пялятся на неё и корчат рожи. А я, видите ли, от этого переживаю. Иногда любопытно отмечать когда соображения их и мои совпадают - не совпадают, а иногда смешно различаются.
Конечно же, по внешнему виду и поведению мы относим встречающихся нам по жизни людей на группы, а точнее, сначала причисляем этого человека к сложившимуся в башке шаблону, а потом к группе. То же и наоборот: как они тебя различают и, соответственно, причисляют. Здесь еще больше любопытного и смешного.
Помню, одно время я часто попадал в понятые в метро. Т.е. захожу в дверь иду с пятаком к турникету, а тут вырастает на пути милицейский сержант и вежливо так говорит: "А Вы не очень торопитесь? Здесь для протокола нужен понятой - пьяного задержали." Ну, ясно, здесь на мне была шляпа простака, наивного и беспечного. А потом это как-то само собой прошло.
Сейчас настало время, когда старушки из группы "учительница начальных классов на пенсии" спрашивают у меня на улице "который час?". Не вру, точно. Но почему?! Я останавливаюсь, улыбаюсь, говорю, мол, пятнадцать минут пятого, дальше киваем друг другу и расходимся. Все. Вот такая шляпа...