На выставке "Цветы - остатки рая на земле" в Третьяковке в М. экспонировались (в том числе с картинами, очень рекомендую посмотреть) фарфоровые тарелки с росписями. Представляю, какое воодушевление тогда владело художниками фабриками. Надпись на тарелке такая: "Дети трудящихся спаивают труд и науку". Здесь "спаивают" - это от слова "спаять", т.е. соединить вместе.
Конечно, любопытно как люди работали со шрифтом. Ребята-граффити смогли бы наверняка для себя что-то интересное почерпнуть.
Еще я "конрабандой" щелкнул Лентулова "Астры". Смешной, конечно, способ работы с цветом и гениальный одновременно. Вот он:
Его надо видеть глазами вживую, фото - это фигня, к сожалению...
Еще потрясение для меня было увидеть инсталляцию профессора японца Такано совместно с отечественной картиной "Сенокос". Он очень вроде бы все просто сделал, натянул струны из лески перед картиной. На струнах были нанизаны листочки, цветочки, шишечки, короче какая-то цветная ерунда. А картина вдруг стала восприниматься каким-то окном в поляне. Ну не знаю, не могу описать. Получилось очень даже не плохо. Первый мой взгляд, первое впечатление - я будто бы что иное, непривычное ощутил. Не увидел, а именно ощутил, "пространство поехало". Фотографировать не стал, не будет эффекта.