[448x276]Сегодня (формально - уже вчера) опять было хорошее дело. Музыка здорово примиряет с окружающей действительностью - потому сейчас мне необходимо много хорошей, чистой и (или) честной музыки. Чтоб как-то восполнять недостаток гармонии...
Про Нино Катамадзе я в принципе ничего не знал (да и сейчас знаю не больше того, что можно увидеть на
официальном сайте). Но при этом слышал много раз и имя для себя запомнил, и представление как о замечательной джазовой (блюзовой, фанковой и прочая и прочая) певице составил. (Кстати, запомнил я ее все-таки, наверное, по саундтреку к "Домовому")
Потому, когда сотрудницы мои сообщили, что планируют идти и поинтересовались, брать ли мне билет - ответ был дан без раздумий (лучше вернуться после концерта на работу и все доделать, чем такое пропустить).
Вот
вартуша на днях
выражала сомнение насчет доберется ли (соберется ли) народ по такому морозу выйти на встречу с прекрасным. Сомнения были напрасными - нехватка билетов (мы купили - атеншен! - приглашения), полный зал, очередь на входе, организованный заезд на автобусах из других городов.
Прошлый раз Нино пела в Минске, тоже во Дворце Республики, год назад (я профукал), сейчас приехала в рамках гастрольного тура (дальше - Прибалтика) с новой программой "Red" (нет, друзья напичканные рекламой - никакого МТС, просто до этого было три альбома с названиями других цветов).
[699x279]
Музыку описывать словами - дело для меня непосильное. Тем более - джаз. Я не Хулио Кортасар, увы.
[448x252]Просто констатирую факт: Нино бесподобная оригинальная певица, а трио Insight, с которым она выступает - великолепные музыканты высокого уровня. Слава грузинскому джазу!
Звук во дворце был хорош. Свет тоже - но мне лично все время бил в глаза направленный в зал боковой верхний софит... Впрочем, я с этим примирился - поскольку свет в зал давали между всеми песнями и во время многих, видимо, по просьбе певицы - она все время "шла в народ", добрую треть программы отработала не на сцене, а перед ней или ходя по залу - иногда прыгала прямо со сцены, иногда сидела на краю, иногда скрывалась где-то между зрителей, наклонившись к кому-нибудь. Добрый музыкальный шарик ртути в движении...
[448x252]С публикой Нино разговаривала, обнималась, давала автографы, пела вместе или предлагала кому-нибудь микрофон (кстати, одна девушка из числа, видимо, "верных поклонников таланта" подпела вполне удачно).
Чаще всего звучало слово "любовь" - в разных контекстах. "Спасибо, люблю вас" - повторялось много раз.
Вообще длинных монологов не было. Несколько фраз в мини-диалогах со зрителями запомнились:
- Музыка - это как признание в любви. Хотите объясниться?
- Нельзя быть выше музыки
- Или любишь, или хочешь. Не вместе.
Спасибо Нино говорила-говорила, а потом наклонилась к кому-то в зале, видимо, спросила - и стала говорить "Дзякуй" (скорее, на польский манер, но понятно, что хотела по-белорусски).
[448x252]Зал свою любовь выражал множеством букетов и аплодисментами ("Помню ливень ваших аплодисментов," - сказала Нино про прошлый свой концерт).
При этом с первого раза заставить запеть зал вместе с собой певица не смогла - не дошел еще народ (белорусы не слишком легки на подъем, особенно "приличные люди", да и мелодия все-таки не посовые два прихлопа), зато второй заход, ближе к финалу концерта, вполне удался.
Видел я Катамадзе впервые - раньше даже на видео не доводилось. Потому к странноватой манере поведения не был готов, она улыбнула: такой, знаете, истероидно-шизоидный типаж вроде пародийной поп-дивы в исполнении Кортнева в спектакле "День радио" ("аах, аартииисты... всю жиизнь на колёёсаах") плюс милый акцент: в общем, ранняя Клара Новикова в роли поздней Жанны Агузаровой. Только оруглая и добрая. Пишу это без всякой насмешки, просто пытаюсь доходчиво передать какие-то ассоциации - потому что представить этот сгусток харизмы и очарования, наверное, не увидев, невозможно...
Пела Нино по-грузински, но мне почему-то время от времени мерещился французский (музыкальные ассоциации или переутомление?)
Последней песней была некогда всесоюзнопопулярная "Сулико" - после нее, поднимаясь на сцену кратенько было пропето что-то блюзообразное с упоминанием Минска, и... сказка кончилась.
На бис артисты не выходили, торопились ехать (впрочем, заранее предупредили). Выглянув из-за кулис Нино хулигански свистнула в два пальца и махнула рукой - до свидания-увидимся-идите-счастливо!
И видео, и фотки с 24 ряда делать, конечно, совсем неудобно (да еще во дворце в принципе запрещено снимать - помню, бывали эксцессы), поэтому качество (в данном случае не только техническое) оставляет желать... Но все равно сохраняю
[698x246]
[699x303]
[698x259]
[698x255]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[699x393]
[700x378]
[699x393]
[699x393]