[336x414]Сегодня (то есть, уже вчера) в общем-то достаточно случайно оказался на концерте памяти Паваротти (месяц назад ему исполнилось бы 75).
Со своим
деревенским отношением к культуре неидеальным музыкальным образованием и
дурацким нетребовательным вкусом я вообще побаиваюсь таких мероприятий.
В детстве и юности опера и балет были для меня сродни пытки (ну да, еще бы - первый раз нас организованно вывели на балет "Ангара" классе в 4-5м, после чего слова эти вызывали желание быстро куда-нибудь спрятаться, а оперный тетр обходился по другой стороне улицы, как старые лишенцы обходили здание комитета)
Значительно позже, в относительно зрелые, так сказать, годы, пришел все же интерес к серьезной музыке, в том числе оперной (как ни странно - через рок все-таки, "правильное" же образование оказало раньше прямо противолположное действие). Но, собственно, хватит пояснений, это ж не воспоминания (хотя они еще будут проскакивать) - просто хотел поделиться радостью.
Было сомнение - не попаду ли на пафосный тусняк музыкальных снобов. Нет, все не так было )
Организаторы - молодцы. Программу продумали хорошо (хотя, возможно, приходилось и на ходу что-то перекраивать - судя по тому, что в рекламе не было определенных имен, да и города, откуда должны быть участники, заявлены не в полном соответствии плюс знаю, что изначально местом проведения планировался Дворец Республики, а не КЗМ). С одной стороны, прекрасная музыка и замечательные артисты. С другой стороны - никакого излишнего академизма, программа была составлена из "хитов", если можно так выразиться: от "Аве Мария" в начале до "Травиаты" в финале: Верди, Пуччини, Бородин... Знаете, каким бы поверхностным не было музыкальное образование в СССР, но если оно было получено человеком до конца 80-х - наверняка ни одной незнакомой мелодии он бы не встретил в программе.
Один раз у меня пробежал по позвоночнику холодок - зазвучал символ всех моих детских оперных ужасов: кто мооожет сравниться с Матильдой моеееей... Но - на секунду. Это, видимо, условный рефлекс... Зато на "Половецких плясках" наоборот дохнуло приятным детским: у меня эта музыка ассоциируется с русскими народными сказками...
Весь вечер на сцене были Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь и Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г.Ширмы. Дирижировал Вячеслав Бортновский, он же и является художественным руководителем проекта.
О программе и солистах очень коротко (я их, к сожалению, не знал, понятное дело) - судя по упомянутым их наградам и опыту работы, при желании информации в сети найдется достаточно.
Самое глубокое впечатление - от итальянца Роберто Кости, одного из последних учеников Паваротти. Он занимлся с Паваротти год, последний год жизни Маэстро - и знаете, может это просто впечатление дилетанта, но мне кажется, он напоминает своего учителя. Не только замечательный тенор, но и очень обаятельный дядька. Подозреваю, что такого уровня певцов не найти не только в Беларуси.
Второй тенор - Илья Говзин, он из Беларуси, но поет сейчас в Москве. Очень харизматичный человек, каким-то добрым юморком светящийся изнутри - и, наверняка, дамский любимчик )))
"Песню влюбленного солдата", которую два тенора исполнили дуэтом, им пришлось сразу же повторить на бис.
Еще один солист - Илья Сильчуков, тоже белорусский певец, баритон (к вопросу о Матильде, хе-хе) - мне понравился больше всего с "Фигаро здесь - Фигаро там", опять-таки с детства намотанного на подкорку. Внешне он мне чем-то напомнил... Влада Топалова - только покрупневшего и посолидневшего, и во фраке... наверное, это от немного ернического выражения лица и "несерьезного" (или "почти грибоедовского"?) хохолка )))
Были и три замечательных женских голоса - Ирина Таборидзе из Тбилиси, Леся Лют и Оксана Волкова из Минска.
Лют открывала вечер с "Аве, Мария" - что в общем, меня удивило: я знаю, что она из музыкального театра, а там идут в основном оперетты и мюзиклы... Но очень здорово - заворожила. Сопрано, как понимаете.
Таборидзе (сопрано) и Волкова (меццо-сопрано, если правильно помню название этого голоса - простите, всего полгода музыкалки...) пели больше, и сольно и дуэтами (пышная восточная красавица Таборидзе с Сильчуковым, мечтательная светлая Волкова с Говзиным).
Думаю, не настолько музыкален мой слух, чтоб по достоинству оценить все услышанное - но моей верхней оценки (обычно шкала проста: не нравится или нравится) недостаточно для того, чтоб передать все впечатления.
А вот визуальная часть, которая частенько оказывается более важной для личных ощущений, натолкнула на два вывода (или правильнее сказать - напомнила про две вещи?).
Во-первых (да, да, да, банально, известно) - искусство это не только талант и вдохновение, но и профессионализм. У нас были очень хорошие места, и было видно, как здорово люди управляют уровнями дыхания (пардон за борцовскую, а не музыкальную терминологию)
Во-вторых, понял, что отсутствие привязанности к оперной музыке видимо вызвано у меня скорее не
насилием педагогов над неокрепшей психикой недостатком "общения с прекрасным", а тем, что не слышал я в годы, когда формируется музыкальный вкус, хорошего уровня исполнителей. Впрочем, может и не совсем так - хоть наш театр оперы и балета был провинциальный, но все же академический... Тогда, может - потому что пели там, не играя, а музыки и костюмов мне было недостаточно, чтобы поверить. Помнится во время службы в армии мне подогнали четыре абонемента - ходили семьями с командиром батареи. Так вот, о таком факте гвардии капитан Сашка в антракте ("Марицы", кажется) мне сказал: "Не пойму, как так можно - старая кошелка рот разевает, а вокруг нее мужики молодые вьются и на нормальных баб не смотрят"...
Это я к чему - не было ни декораций, ни костюмов в программе, но все ИГРАЛИ, жили: это были не два тенора, а два бравых солдата; не певец и певица, а трогательные влюбленные; не плотный оперный солист, а живчик Фигаро... Даже дирижер Бортновский - и тот играл (очень обаятельный дядька).
И настроение каждый раз было настоящим, и публике передавалось. После того, как в финале все вместе спели "Травиату", отгремев аплодисментами, народ выходил из зала напевая мелодию.
Уже отойдя от концертного зала (на разъезд машинам было к выходу не пробиться), обратил внимание на двух девушек, которые шли по улице и вроде бы что-то пели. По виду - две барышни из банка, пятничным вечером идущие в дансинг. Прислушался - "Влюбленный солдат": "О вита, вита миа"... О как )))
P.S. Ничего, что не написал про самого Паваротти? Так напишу!
Между ариями на задник проецировали кадры с концертами Маэстро. И после каждого выступления, пока артистам аплодировали - одну и ту же его фотографию, на которой певец со счастливым выражением лица бьет в ладоши. Так вот, думаю, если бы мастер мог слышать и видеть этот концерт в свою честь - он бы так же счастливо, наверное выглядел и так же удовлетворенно аплодировал своим наследникам.
Апдейт: вот тут фотографии с концерта -
http://evgeniaby.livejournal.com/37604.html
http://mnogochlen.livejournal.com/485451.html
(...и, посмотрев на них вспомнил деталь - началось все с "Реквиема", а "Аве Мария" была спета сразу же после)