• Авторизация


Свечи, капающий воск 12-12-2010 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

17 век. Жорж де Латур.

Об этом мастере известно немного... Меня больше всего восхищает то, как он работает со светом... Обратите внимание, как рука просвечена...

[показать]


Жорж Дюмениль де Латур (La Tour, 1593 – 1652) - французский живописец. Родился 14 марта 1593 года в Вик-сюр-Сей близ Нанси (Лотарингия) в многодетной семье булочника Жана де Латура и Сибиль Молиан. Детство его прошло в ремесленной среде. В 1620 году после женитьбы на Диане ле Нерф, происходившей из знатной семьи, художник по разрешению герцога Лотарингского переехал в Люневиль, где при герцогском дворе издавна работали мастера из разных стран. Латур "принят в горожане" Люневиля и берет себе подмастерья. К 1623-24 гг. относятся первые сведения о заказах художнику: 12 июля 1623 года герцог Лотарингский покупает у Латура, "живописца из Люневиля", картину за 123 франка; в следующем году приобретает "Св. Петра" за 150 франков. Через свою жену Латур породнился с местным мелким дворянством, что способствовало возникновению связей, продвижению в обществе и приобретению клиентуры. Архивные материалы рассказывают об активной коммерческой деятельности Латура и присущей ему практической хватке. Но постепенно тучи сгущаются над Лотарингией. После 1630 года герцогство, независимость которого была признана Германским императором Карлом V в 1532 году, становится одной из арен военных действий европейской Тридцатилетней войны; Ришелье, вовлекший в эту войну Францию, оккупирует Лотарингию, и начиная с 1633 года вблизи Люневиля происходят схватки французских, шведских, германских, лотарингских войск; в 1638 году город был даже разграблен и сожжен. Вероятно, в огне погибли многие произведения живописца. На материальном положении Латура эти события, как будто, не отразились, но на время он покидал Люневиль: обнаруженный в 1979 году документ свидетельствует о его пребывании в Париже в 1639 году, в этом же 1639 году в акте крещения своего крестника Латур именуется "ординарным живописцем короля". Существует рассказ (возможно, легендарный) автора 18 в. о том, что, когда Латур преподнес Людовику XIII своего «Святого Себастьяна», король приказал убрать из своих покоев все другие полотна. Есть также свидетельства того, что при французском правлении Латур стал одним из любимых художников губернатора Лотарингии маршала Анри де ла Фертэ-Сентерра (так, в 1644 году муниципалитет Люневиля заказывает для него у Латура полотно "Рождество", а в 1648 году новый подарок города губернатору оплачен в 700 франков). Скончался Латур в Люневиле 30 января 1652 года во время эпидемии чумы, последовав через две недели за своей женой.
Картины Латура обычно представляют собой освещенные пламенем свечи ночные сцены, написанные в манере Караваджо и нидерландских (утрехтских) караваджистов. Слывший при жизни "удивительным художником", Латур после своей смерти погружается в забвение, и в течение более чем двух веков его от случая к случаю поминают лишь краеведы его родины Лотарингии. К нач. 20 в. за ним числится две картины - "Сон св. Иосифа" и "Отречение св. Петра". В 1915 году замечательный немецкий искусствовед Герман Фосс сопоставил два этих подписных полотна с "Новорожденным" из Музея изящных искусств г. Ренна и сделал решительный вывод о принадлежности последнего руке Латура (до этого приписывался одному из братьев Ленен). Эта атрибуция положила начало "восстановлению границ" творчества Латура. Трудами француза Луи Демона выходит первый "толковый каталог", за ним следуют разыскания итальянца Роберто Лонги, голландца Витале Блоха... Однако, ни одно из его произведений не может быть датировано с полной достоверностью.
Биографические материалы частично взяты из этой статьи

Иосиф-плотник (1640-е гг.)
[показать]




А это, пожалуй, самая известная и самая лиричная картина Латура. "Новорожденный" (ок. 1630)
[показать]




Новорожденный (деталь)
[показать]





Поклонение пастухов (1640-е гг.)
[показать]





Мальчик, дующий на лампу
[показать]




Сон святого Иосифа
[показать]





Магдалина и коптящая свеча (ок. 1640-46)
[показать]





Магдалина перед зеркалом (ок. 1640)
[показать]





Святая Ирина вынимает стрелы у святого Себастьяна
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свечи, капающий воск | леди_Эсса - Дневник леди Эссы | Лента друзей леди_Эсса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»