• Авторизация


Без заголовка 19-05-2010 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Каждый человек в равной степени ничтожен и безмерно велик одновременно. История развития человечества иногда кажется историей развития человеческой глупости. По крайней мере такие мысли приходят в голову, когда вспоминаю историю, рассказанную когда-то в школе на уроке экологии одним из двух самых прекрасных педагогов той школы, Григорием Николаевичем.....

    ...Время - конец 18 века. Один из этапов заселения Австралии. Не секрет, что переселения людей - это не всегда добровольный процесс. И вот, в числе поселенцев оказывается один бразильянец, взявший в качестве, очевидно, напоминания об исторической родине некое комнатное растение. Гм... Некое... Нет. Не "некое". Судьбоносное!!! Если не сказать "злополучное" растение. Кактус опунция. Он ещё не знал тогда, насколько судьбоносным обернётся этот патриотический жест. И тут, собственно, всё начинается. Начинается история, которая продолжается и по сей день... Попкорн - в студию!

       Путешествие было нелёгким: с одной стороны - все невзгоды водного путешествия, морская болезнь, вонючие носки соседа по каюте, и вот это вот на корню обрезающее крылья "куда ты денешься? с подводной лодки!!", с другой - тоска по оставленной и, возможно, больше никогда в последствии не станущей посещённой родине, страх перед неизведанными землями, новыми людьми, с совершенно другим менталитетом... И вот, часами... Нет. Днями. Просиживая у маленького, покрытого разводами и засохшими каплями океанической воды иллюминатора, этот бразилец вспоминал то, как однажды в детстве отец взял его на рыбалку. Как он показывал этому маленькому мальчонке (который, кто бы мог подумать?, в последствии внесёт такой исторический вклад) как надевать на крючок мотыля... И вот этот мальчонка вырос. Он плыл на корабле, предоставленный своим мыслым, в набитой донельзя каюте, когда трудно отличить, чей же пот течёт по спине: твой или соседский, и обнимал свой кактус опунция, единственную ниточку, всё ещё прочно связывающую его с многолетней историей родины. И шептал ему успокаивающее "...всё будет хорошо, и даже лучше, чем было..." Кактус не отвечал ему. Сурово молчал. Но он внимал. Он впитывал как губка, усваивал как мозг ребёнка в возрасте до 6 лет, как ворсинка кишечника расщеплённые до аминокислот белки... каждое слово. И затем, оказавшись в, на удивление, благоприятных условиях, он ответил ему. Красочным цветением.

     Вначале красочное цветение кактуса опунция распространялось сугубо на участке того самого исторически значимого бразильца. Оно радовало глаз, навевало мысли о родине, первом насаженном на крючок мотыле под зорким и заботливым взглядом отца, и вовсе не казалось затаившейся опасностью, грозящей.... всему континенту. Не сразу, но со временем кактус опунция поглотил один за одним пастбища благоприятной почвы Австралии. И когда от пастбищ, собственно, не осталось и следа, люди поняли, что что-то не так. Крупный рогатый скот, да и средний вместе с мелким, думаю, ел этот сочный, зелёный, правильной сигарной формы кактус опунция. Он его ел, а затем погибал от многочисленных ранений ЖКТ иголочками этого самого опунция. Люди начали думать, что же делать. Правильный ответ пришёл не сразу, но оказался таков: была привезена специальная моль, которая как раз питается этим кактусом. Вот это был пир у моли... Но перед этим правильным ответом, были предприняты и другие попытки. И самой судьбоносной оказалась... привести кроликов. Зная их репродуктивный потенциал, изначально было завезено... 16 кроликов. 16 маленьких, пушистых, репродуктоспособных кроликов. О удивление! Они не стали питаться опасным, колючим, зелёным, правильной сигарной формы кактусом опунцией, но зато нашли много других лакомств на земле Австралии и благополучно реализовывали свой репрдуктивный потенциал. Спустя три года от того момента, когда первая пушистая кроличья лапка ступила на землю обетованную, кролики были признаны официальным бичом страны. Материк был разделён на две половины. Одна из которых (и отнюдь не меньшая) была позорна принесена в жертву кроликам( и, косвенно, своей глупости), а вторая, так уж и быть, оставлена людям. А разделяла эти половины стена для... защиты от кроликов. Стена для защиты от кроликов!!! Подумать только. Естественно, ушлые кролики находили лазейки в ней и продолжали вредить австралийцам. И тогда было принято решение для борьбы с кроликами завести хищников. Волков и лисиц. И кошек. Не таких, как мои Боня и Роня. А тех, которые из "Пёс в сапогах" "...лучшие из лучших...". ("Знают мыши, знают блохи, что с котами шутки плохи!" Но кролики - это отнюдь не мыши, хотя тоже пушистые, с хвостиком, и уж никак не блохи, хотя тоже прыгают.) И, опять-таки!, о удивление!!! Волки и лисицы, попытавшись безуспешно отведать такой сочной, но такой быстрой и проворной, плоти кроликов, перешли на менее подвижных и более безобидных сумчатых, и совсем неподвижных яиц домашних кур. Но прогресс тоже не стоял на месте, и было описано и "приручено" специфическое заболевание для кроликов. Возбудителя его-то и распылили в один прекрасный для австралийцев и трагический для поголовья кроликов день над землями Австралии. Пострадали и прочие животные, но цель достигнута. Почти 90% кроликов погибли... Так Австралия была спасена от кроличьего бича...

Правда, не надолго. Уцелевшие 10% кроликов выработали иммунитет к этому недугу, передали его своему потомству, и спустя определённое время вновь стали наносить "ответный удар" жителям Австралии. Эта проблема остаётся актуальной и на сегодня.

Да, это не та история, где можно сказать, что ни одно животное не пострадало. И это не та история, где человек демонстрирует своё величие. Это как тогда у китайцев, с воробьями... Но это уже другая история. Зато у Австралии есть Николь Кидман, Хью Джекман, Бангл-Бангл, остров Кенгуру и памятник той самой моли, героически поевшей кактус опунция. Единственный в мире памятник бабочке!
  
Завіса!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
А еще)), совсем недавно, президент(или премьер) Австралии, принес извинения аборигенам, за всЁ.....))))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | redhotchillysveta - Дневник redhotchillysveta | Лента друзей redhotchillysveta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»