Книгочейное
21-08-2008 22:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я сейчас одновременно читаю: 1) "Пастернака" Дмитрия Быкова (уже звучит для любителей русской поэзии уносяще из быта) - в любой свободный момент в метро, маршрутке и даже дома, последнее - иногда вслух; 2) Хаецкую "Царство Небесное" - любимому мужу на ночь; 3) подсознательно "пересматриваю" Сапковского "La maladie" и временами "По ту сторону рассвета" Брилёвой-Чигиринской (всё думаю, нужно мне или нет читать её космо-оперу с христианской мотивацией и напетую "Пятнадцатилетним капитаном"?).
Пункт 1 данного списка заставляет перечитывать Пастернака в оригинале, припомнить Шекспира в не его и его переводах, подтянуть память касательно прочих великих и просто любимых его современников и предтеч: Ахматовой, Цветаевой, Блока, Гумилёва, нелюбимого Брюсова. А то плохо читать биографию и не знать, кто и что стоит за той или иной фамилией.
Детям днём при случае и на ночь при наличии меня дома - Киплинга и Шмелёва. Первый пленяет меня ритмом и моим идеалом мужественности (ну ладно, не без изъянов, согласна, так ведь и идеал живой, а не отвлечённый), второй - тем, что я сдуру не читала его раньше. А он не только светел и мудр, но еще и ироничен, остроумен и трезв.
В итоге последние дней десять регулярно чувствую, что окружающая меня реальность расплывается и теряет свои очертания (а! Ну конечно - был же ещё из чулана извлечён нечитанный "Черновик" Лукьяненко, а из интернета - "Евгений Онегин". Читая обоих была весела и радостна как ребёнок, не смотря на.), за ней проступают странные и другие миры, а в голову закрадывается кощунственная мысль: ну почему, почему всего написанного не существует?! Так хочется с ними встретиться и для некоторых хочется даже и спасения, свидания Там.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote