Как в зеркало смотришь
18-01-2008 23:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - из окна очень дует
Молодые люди отличались и от своих старших братьев и (в другом смысле) от своих западных сверстников. Все-таки, на западных они были больше похожи, и честно им подражали, за что платили в конце 40х. И те, и другие отшвырнули почти все, что в каком бы то ни было разбавлении дали великие религии. Они искренне удивлялись, зачем себя в чем-то ограничивать - казалось бы ясно, что важно только удовольствие. Первым делом совершили sexual revolution, разрубив гордиев узел такой mystere, как брак.
Чего там, влюблены - вместе, не влюблены - разошлись, а если на каждую влюбленность переездов не напасешься, остаемся веселыми друзьями, которые живут вместе и крутят романы, с кем хотят. Чем оборачивалась, и очень скоро, эта утопия, описано много раз. Перечитайте хотя бы книги о Лиле Юрьевне Брик - лучше всего тактичные, вроде записок В.В.Катаняна или трагические, как у Ю.Карабчиевского.
Такими открытиями, фокстротами, курением, модой, слэнгом наши и тамошние были очень похожи. Но у наших был и какой-то дикий задор, злой восторг, хотя многие, сами по себе, были очень добродушны. Как-то они связывали это с революцией, убедив себя, что она им нравится, хотя нравилась им, собственно, мифическая "новая жизнь" -- скорее западная, чем здешняя. Все-таки, очень трудно отмахнуться от того, что рядом - и крайняя жестокость, и крайняя пошлость; но они как-то справились. Мысли об этом они загнали довольно глубоко, а жили телемским или подростковым мифом о полной свободе для всего, что захочется.
Все та же Трауберг. Ничего не напоминает? А она о молодежи 20х годов СССР. Скоро как 100-летней давности молодежи...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote