[370x523]
Привожу текст из научной литературы по овцеводству о стрижке овец. Если убрать из текста повторяющиеся три слова: стригаль, стрижка и машинка, и заменить на слова… по своему усмотрению, в воображении рисуется совершенно другая картинка.
![]()
Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12—14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь.
Производительность труда стригалей и качество стрижки во многом зависят от состояния шерстного покрова. Затрудняет работу засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей.
При скоростном методе, во-первых, все проходы машинкой выполняются без большого усилия, так как излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно самыми лучшими считаются стригали, делающие соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват. Во-вторых, стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется. Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу. В-третьих, правильное положение стригаля и овцы во время стрижки — важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.
В процессе стрижки стригаль должен уметь хорошо использовать левую руку. Опытный стригаль овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет ее положение, оставляя левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке.
Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь назад, увлекает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45°, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту. Если овца в это время поставлена вертикально (под углом 90°), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет стараться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет затрачивать большие усилия, удерживая ее. Овца, находящаяся в положении под углом 45°, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях. Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью была обращена к люку, напротив свисающего гибкого вала, соединяющего машинку с электроприводом. Придав овце почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены…
[286x300]