Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Совсем скоро нам всем предстоит встретить светлый Праздник Рождества Христова. Одним из атрибутов этого чудесного праздника является рождественский калач (или каравай), с которым крестники идут в гости к своим крестным. Предлагаю вам рецепт приготовления такого калача на рождество, дрожжевое тесто делается очень просто, получается мягкое, податливое, хорошо подходит и быстро увеличивается в объеме. Выпечка получается воздушная, очень ароматная и вкусная.
Ингредиенты:
Молоко нагрейте (до 38 гр.), растворите в нем дрожжи, добавьте пару ложек сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте.
Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем воду слейте, изюм просушите.
Добавьте в опару яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, порциями введите муку, замесите мягкое тесто (не должно прилипать к рукам). Добавьте изюм, месите до его однородного распределения по тесту. Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте подходить на пару часов (тесто должно увеличиться в 2-3 раза, у меня увеличилось раз в 5).
Разделите подошедшее тесто на 2 равные части, одну отложите в сторону, вторую разделите еще на 2 части. Теперь их всех 3 частей сделайте длинные жгуты одинаковой длины.
Два тонких жгута переплетите между собой.
Толстый жгут будет основой нашего рождественского калача. Сделайте из него круг и выложите на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик, его не смазываю).
На него положите переплетенные жгуты. Дайте тесту расстояться минут 15-20.
Смажьте выпечку яйцом, сверху посыпьте маком.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Красивый и очень вкусный калач на рождество готов!
Приятного аппетита!