• Авторизация


Калач на рождество 04-01-2015 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Совсем скоро нам всем предстоит встретить светлый Праздник Рождества Христова. Одним из атрибутов этого чудесного праздника является рождественский калач (или каравай), с которым крестники идут в гости к своим крестным. Предлагаю вам рецепт приготовления такого калача на рождество, дрожжевое тесто делается очень просто, получается мягкое, податливое, хорошо подходит и быстро увеличивается в объеме. Выпечка получается воздушная, очень ароматная и вкусная.

[321x214] 

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 400 мл
  • Сухие дрожжи «Саф Момент» — 1 пачка (12 гр.)
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мак (по желанию)
  • Яйцо для смазывания

Как приготовить рождественский калач:

Молоко нагрейте (до 38 гр.), растворите в нем дрожжи, добавьте пару ложек сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте.

Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем воду слейте, изюм просушите.

Добавьте в опару яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, порциями введите муку, замесите мягкое тесто (не должно прилипать к рукам). Добавьте изюм, месите до его однородного распределения по тесту. Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте подходить на пару часов (тесто должно увеличиться в 2-3 раза, у меня увеличилось раз в 5).

[512x342] [512x342]

Разделите подошедшее тесто на 2 равные части, одну отложите в сторону, вторую разделите еще на 2 части. Теперь их всех 3 частей сделайте длинные жгуты одинаковой длины.

[512x342]

Два тонких жгута переплетите между собой.

Толстый жгут будет основой нашего рождественского калача. Сделайте из него круг и выложите на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик, его не смазываю).

[512x342]

На него положите переплетенные жгуты. Дайте тесту расстояться минут 15-20.

[512x342]

Смажьте выпечку яйцом, сверху посыпьте маком.

[512x342]

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Красивый и очень вкусный калач на рождество готов!

[512x342]

Приятного аппетита!

[512x405]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калач на рождество | Lassye - Дневник Lassye | Лента друзей Lassye / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»