[300x232]Рождественский калач является одним из атрибутов светлого праздника Рождества. С калачами идут в гости к крестным, родным, родителям.
Рецепт приготовления Рождественского калача
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие (Саф-Момент для сдобы) – 1 пачка (12 гр.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 п.
- Изюм
Приготовление:
Молоко нагреть до 38 гр. и высыпать туда сухие дрожжи, тщательно перемешать. Добавить туда же 0,5 ст. сахара и 1 стакан муки, всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут, воду слить, изюм выложить на бумажное полотенце.
Яйца взбить с 0,5 ст. сахара.
Добавить в опару, перемешать.
Туда же добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, подсолнечное масло.
Постепенно ввести муку и изюм. Замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам).
Тесто накрыть и дать постоять в теплом месте час – полтора (оно должно увеличиться в два раза).
Тесто разделить на 6 частей, сформировать жгуты.
Сплести из жгутов 2 косички.
Соединить косички в калачи.
Выложить на противень и дать расстояться минут 15, тем временем включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
Калачи смазать желтком и выпекать в разогретой духовке 30-40 минут.
Приятного аппетита!