• Авторизация


Кыстыбый (кузикмяк) с картофелем 16-11-2014 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



                        Доброго всем дня!      Кыстыбый (кузикмяк) с картофелем, в разных частях называют по- разном, это татарское национальное блюдо, обалденно вкусное.   Тонкие лепешки из пресного теста начиненные картофельным пюре или другими начинками. Приготовив однажды, рецепт вы обязательно сохраните.  Рекомендую приготовить,  рецепт с пошаговыми фото.


[342x257]



                 Необходимые продукты:


мука — 700-800 граммов,


молоко — 350 мл ( 250 мл — в тесто, 100мл — в картофель)


яйца -3 штуки,


картофель- 0,8 — 1 кг,


масло сливочное — 150 граммов,


лук — 1 большая луковица,


соль, перец черный молотый — по вкусу,


укроп.



      Приготовление.   Картофель очистить и поставить варить  в подсоленной воде. Замесить пресное тесто.  Немного муки оставить. В остальную вбить яйца, добавить немного соли и молоко.



         Замесить  тесто, если нужно добавить немного муки, чтобы тесто не  прилипало к рукам. Дать немного постоять  о тогда оно должно получится эластичное и послушное.



           Лук нарезать кубиками и спассировать на сливочном масле, до легкой золотинки.



         С готового картофеля слить воду, добавить молоко, дать закипеть, добавить немного сливочного масла и сделать пюре. Укроп мелко нарезать. В пюре добавить укроп и пассерованный лук, попробовать на соль, посыпать перчиком, помешать и оставить, укутав его толстым полотенцем, чтобы не очень остыло.



         Тесто обмять и нарезать на кусочки, как на пирожки. Каждый кусочек тонко-тонко раскатать. Все заготовки делать под свою сковородку, я выбрала кружок от кастрюли, такого диаметра, как дно сковородки и обрезала тесто.



       Настоящие татарки готовят  кыстыбый каруселью, сразу раскатывают, жарят и начиняют. Я так  побоялась делать, чтобы не получился аврал. Сначала накатала коржики, складывала их друг на друга, не забывая подпыливать мукой, чтобы не слиплись.


       Затем пережарила, а потом начинила. Жарятся коржики быстро на сухой разогретой сковородке с двух сторон . При жарке  коржик покрывается мелкими пузырьками, а выпуклости зарумяниваются,  каждая сторона в течении минуты. Чтобы кузырьки  не получалить большие я ихпридавливала ножичком, спецаального приспособления у меня нет.



            Предварительно растопить сливочное масло. Готовые коржики сразу смазывать маслом и складать стопкой.



          Достать нашу картофельную начинку. На каждую половинку коржика нанести  по столовой ложке с горкой , сложить вдвое, верх смазать сливочным маслом и сложить на стопку.


       Можно жарить не все тесто, оно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня , завернутое в пленку. А можно готовые кыстыбый завернуть и поставить в холодильник, а когда нужно разогреть в микроволновке и будут они не менее вкусные.



        Готовые кыстыбый с картофелем накрыть полотенцем. Подавать горячими,  это объедение!


                                                     Приятного аппетита всем, кто приготовит это вкусное блюдо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кыстыбый (кузикмяк) с картофелем | Lassye - Дневник Lassye | Лента друзей Lassye / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»