Наконец-то и до нашего заштатного города победной поступью дошагала
цивилизация - на рынке появилась ржаная мука. (Господа самарцы, даже не
спрашивайте, что за рынок - я всё равно забрала последние 4 килограмма,
больше нет.)
Ну, любимая семья, готовься к массированной ржаной выпечке!
Про крекеры. На вкус - как подсохшая корочка ржаного хлеба -
кисловато-солоноватые, с сильным специфическим ржаным ароматом, который
к тому же усиливается присутствием горчицы. Крекеры твёрдые, но не жёсткие,
при надкусывании легко крошатся. Хорошо подойдут в качестве закуски к пиву
или как основа для канапе.
[400x267]
Новобранец впервые сел за обеденный стол в солдатской столовой.
Посмотрел на поданную тарелку и спросил у сержанта:
- Есть ли здесь какой-нибудь выбор?
- Есть, - ответил сержант. - Хочешь - ешь, хочешь - не ешь.
СОСТАВ
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч ложки разрыхлителя,
2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла,
2 ч ложки готовой горчицы, ~100мл воды
В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.
Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать.
Добавлять по 1 ч ложке воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина
не более 2мм).
[400x267]
Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками,
ромбами или квадратами.
[400x267]
Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать
водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными
семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин.
Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать
её пальцами в тесто.
[400x267]
Духовку разогреть до t=200~220°C и выпекать крекеры
до зарумянивания - 12~15 минут.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_431.shtml