[480x358]Здравствуйте, дорогие все!
Предлагаю вкусный и довольно креативный рецепт – «Котлетки в сетке».
Помимо своей оригинальности, это блюдо очень питательно – парочка таких
котлеток плюс овощной салатик на ужин– и супруг, сын, брат, папа,
дедушка, короче лицо «мужеска пола» сыт и доволен (по крайней мере так
происходит в нашей семье)))).
А как хрустит запеченная «корочка»! А какой вкус у нее, пропитанной
грибным и мясным соком! М-м-м-м……О запахах я вообще молчу…...
Ладно, приступаем!
Для «котлеток в сетке» нам необходимы:
по 250 г мякоти говядины и свинины (или 500 г готового фарша) 1 яйцо, 1
упаковка слоеного бездрожжевого теста, 200 г шампиньонов, 2 луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Я думаю, что никого здесь не надо учить лепить и жарить котлеты?
Основной компонент нашего блюда - котлеты – приготовьте по своему
любимому способу. Рецепт рассчитан на 8 котлеток.
Итак, мы сформовали 8 круглых котлеток и обжарили их с двух сторон на масле до румяной корочки.
Теперь готовим еще один компонент – грибочки. Луковицу порежем
соломкой. Шампиньоны очистить и мелко нарубить (у меня использованы, как
обычно, лесные замороженные грибы – подберезовики и подосиновики). С
шампиньонами вкус будет более утонченным, а с лесными - выраженный))))
Лук обжарить на масле, добавить грибы, все обжарить до выпаривания
жидкости.
Настоятельно рекомендую при обжаривании грибов добавить тимьян, он так
изящно подчеркивает грибной вкус …. Но это исключительно на мой вкус,
используйте свои любимые специи.
Теперь грибы и котлеты отставим в сторону, пусть остывают, горячими они нам не нужны.
Раскатываем тесто в пласт (можно не раскатывать, а просто немного растянуть руками).
Разрезаем пласт на 8 квадратов.
Делаем на квадратах небольшие надрезы в шахматном порядке (делайте
совсем небольшие разрезы, а то при оборачивании вываливаются грибы)
.
[480x355]
Теперь оригинальная рецептура требует поступать так: на каждую котлету
положить порцию грибной смеси, а сверху - заготовку из теста. Обернуть
ею котлету, слегка растягивая тесто (края теста защипать так, чтобы шов
оказался на нижней стороне котлеты).
Я делаю ровно наоборот)))) На квадратики теста раскладываю грибы
.
[480x360]
На них кладу котлеты
[480x367]
и аккуратненько все оборачиваю и защипываю шов. А потом эту заготовку просто переворачиваю "лицом вверх".
[480x341]
Можно котлетки еще нежненько так потискать в руках, мягко прижимая тесто, чтобы легло плотнее.
Когда готовила по этому рецепту впервые, не получилось у меня на
котлеты положить грибы, все рассыпалось, поэтому я и «перевернула»
немного технологию.
Ну а дальше без нарушений: раскладываем котлеты на застеленном пергаментом противне
[480x360]
(ой, опять нарушаю – просто на смазанный противень укладываю и ничего
страшного не происходит) и запекаем в духовке при 200° 15 мин. Но лучше
следить за процессом – духовки у всех разные. Но больше 20 минут на
выпекание мне не требуется (а духовка у меня сейчас очень капризная).
[480x365]
Гарнируем наши румяные «котлетки в сетке» овощным салатом или солеными
(маринованными) грибами с луком – ничего другого к таким котлеткам не
требуется. Я подаю обычно овощной салат с зеленью (овощи покупные пока, а
зелень своя) и икру из белых груздей.
[480x348]
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. После неоднократных удачных и не совсем опытов пришла к выводу:
гораздо удобнее заворачивать котлеты с грибами в квадратики теста без
прорезей, а потом уже аккуратненько прорезать тесто тонким острым ножом.
Они так выглядят в итоге симпатичнее))). На фото представлены котлетки
по оригинальной технологии.
Еще совет – делайте котлетки небольшие. Я, когда готовила в первый раз,
вспомнила бабушкин завет «большому кусочку роток радуется» и нажарила
таких огромных котлет, что в итоге получились «котлеты в картофельных
мешках»– роток-то обрадовался, но не осилил(((
В следующий раз хочу попробовать сделать сетку из дрожжевого слоеного
теста, что-то мне подсказывает, что получится не хуже. А эти так здорово
хрустят!
P.P.S.Совсем забыла! Идея позаимствована здесь - Cook-Recepty.ru