
Продолжаю серию пасхальных рецептов.
Эти печенья стали для меня первым уроком рисования на кондитерских изделиях.
Рецепт из того же кулинарного венгерского журнала «Konyha».
Ингредиенты:
Тесто:
мука — 250 гр, сахарная пудра — 50 гр, какао-порошок — 1 ст. л.,
земляные орехи (арахис) -50 гр., ванильный сахар -1 пакет, сода — 1 ч.
л., охлаждённое сл. масло 100 гр.
мёд — 50 гр, яйцо -1 шт, лимонный сок — 1 ст..л.
Прослойка: малиновый джем 200 гр,
Глазурь и рисунок: тёмный шоколад - 100гр, белый шоколад — 100гр.
Приготовление.
Смешиваем просеянные сухие ингредиенты для теста: мука, сахарная пудра и какао. Перемешиваем тщательно.
[495x372]
Подсыпаем измельчённые орехи, ванильный сахар и соду, опять тщательно перемешиваем.
[558x419]
Затем в отдельную посуду разбиваем 1 яйцо, разогретый мёд и лимонный свежевыжатый сок.
[550x413]
Немного взбиваем и перемешиваем, выливаем получившуюся смесь в сухую
смесь. Добавляем охлаждённое масло, рубим и тщательно опять
перемешиваем, разминаем, формуем и ставим в холодильник на 2 часа.
Затем достаём и раскатываем между двумя листами пищевой плёнки, и лучше
её сразу не отрезать, а накрыть и пусть рулон лежит рядом. При таком
способе раскатки тесто не будет липнуть, крошиться и выпадать, очень
удобно. Раскатываем на толщину около 4 мм.
[558x419]
Снимаем плёнку и вырезаем формой «типа яйца». Таких круглых форм у
меня 3 штуки — 5/6/7 см, металл мягкий и можно легко придать необходимую
форму яйца. Я использовала среднюю на 6 см в диаметре, когда она ещё
круглая была. Но лучше взять поменьше на 3-4 см, потому что тесто при
выпечке расходится и яйца получаются слишком большими, на мой взгляд.
[553x415]
Далее. Я купила специальную пищевую бумагу с уже нанесённым жировым
покрытием, тоже очень удобно. Заготовки яиц нужно выкладывать подальше
от краёв противня и друг от друга на 1,5-2 см примерно, так как
соприкасаясь, они теряют свою почти идеальную форму, пришлось потом
отламывать, а это не есть хорошо. Делюсь опытом. Бесплатно
Выпекаем 20 минут при темп. 180 гр.
[556x741]
Подготавливаем тёмный и белый шоколад и греем на водяной бане на медленном огне.
[558x419]
Смазываем половинки «яиц» любимым джемом, у меня клубничный и
абрикосовый. Джем должен быть средней густоты, жидкий разольётся и
промочет печенье, а густой будет очень трудно наносить. Советую опять
начать с бракованных, набьёте руку, потом будет покрасивше. Старайтесь джем
распределять ровным по высоте слоем и очень ровно ведите ложечкой по
краю печенья, вернее сдвигайте его как бы, потому что потом этот край
должен быть аккуратным (это видно в журнале на фото)
[556x417]
У меня потом печенья полежали минут 10. И начинаем самый ответственный процесс. Наносим расплавленный шоколад.
Чтобы он не загустевал, он должен быть постоянно тёплым. Для этого
берём в левую руку половинку яйца и подносим максимально близко в
ёмкости с шоколадом (я это делала прямо на плите: шоколад в кружке на
водяной бане, а рядом тарелка с печеньями). Правой рукой маленькой
ложкой выливаем шоколад на середину и аккуратно тыльной стороной ложки (
можно попробовать узкой лопаткой, продаются пластмассовые специальные,
но у меня она очень широкая, больше для тортов, поэтому использую чайную
ложку). Сдвигаем лужицу с шоколадом из центра к краю печенья, делаем
это быстро, потому что застывает он быстро и исправить что-либо почти
невозможно.. Двигаем шоколад далее по тому же краю…и опять от середины к
краю и по краю. Думаю, я объяснила доходчиво. Кстати, я делала это
впервые. Покрыла одну половинку, подождала пока полностью застынет.
Затем — другую, третью и всё время ждала, чтобы застыло и можно было
сразу увидеть свои ошибки на бракованных заготовках, ну….чтобы не жалко
было. .:-) На этом фото шоколад не разбавленный ничем, потом я
приловчилась его разбавлять чуток тёплой водой. Вот хорошо виден край,
где печенья при выпечке приклеились друг к дружке. И джема маловато —
тоже видно.
[548x411]
С белым (типа шоколадом) вообще была песня. Он очень плохо
расплавлялся, потом превратился в пластелиновые сгустки…караул!!!! что
делать? решила добавить тёплого молока, он разбавился как-бы, но
почему-то потемнел немного, потом разбавляла водой. Но ..делать нечего,
шоколадка была только одна, нанесла как смогла и оставила их застывать.
Дальше было самое интересное. Застыли они все, я посмотрела и ужаснулась
— всё кривые, корявые, тёмный шоколад почему-то потрескался и совсем не
глянцевый, а матовый. Ни одной приличной печенюшки! Вывод: берём только
ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД. Порасстраивалась я ночь, утром думаю…днём
думаю и придумала, решила нанести всё тоже самое на обратную сторону. Ну
не печь же заново? и мне же нужно вам показать, а показывать стыдно. И
повторяю всё сначала, муж скатал прикупил ещё шоколада и я приступила к
рисованию. Такой азарт был, что не могу передать…Малевич типа
[657x493]
Попробовала сначала в полиэтиленовом пакетике, сделала надрез — не
получилось, широковато, сделала иголкой прокол — не выдавливается или
выдавливается куда хочет.
Нашла
тетрадь в клеточку с плотными листами и свернула конусом. И о «Езуш
Марья!» вроде стало получаться. Единственное — нужно накладывать в
каждый конус понемногу, по 1 чайной ложке , потому что он быстро
остывает и потом не хочет выдавливаться. Отверстие иногда подрезала,
потому что бумага намокает всё-таки. После того, как вы всё выдавили из
него — в работу такой конус уже не годится, собрала ложечкой и опять в
кружку. Таким образом, ушло у меня несколько листов…ну и ладно, бумаги
что-ль жалко? Да, кондитерский шриц у меня есть, но я решила что
отверстия там великоваты, да и держать его неудобно. Так как я не
профессионал, работала я стоя, наклонившись, и левой рукой поддерживала
правую. Профи, конечно, пользуются правильными подручными средствами, у
такого конуса узкий металлический наконечник и годами набитая рука, и
скорее всего специальная промышленная глазурь. Я же испытала настоящее
творческое вдохновение, и следующими изделиями были у меня уже цветные
росписи, но об этом в следующем рецепте.
[650x488]
[658x494]
Кстати, печенья получились очень и очень вкусными, не сухими, рассыпчатыми..ну и джем..шоколад…про такие говорят, тают во рту
[648x415]
Эх, видно не зря я в школе рисовала стенгазеты и всегда имела по рисованию «пятёрку»
Сдаётся мне, что мои «Пасхальные яйца» всё-таки удались
А шприц в виде плотного пакета с насадкой с тонюсеньким отверстием я потом всё-таки нашла
Источник http://lubimye-recepty.com/