• Авторизация


Печенье «Пасхальные яйца» 06-04-2012 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю серию пасхальных рецептов. Эти печенья стали для меня первым уроком рисования на кондитерских изделиях. Рецепт из того же кулинарного венгерского журнала «Konyha».   Ингредиенты: Тесто: мука  — 250 гр, сахарная пудра — 50 гр, какао-порошок — 1 ст. л., земляные орехи (арахис)  -50 гр., ванильный сахар -1 пакет, сода — 1 ч. л., охлаждённое сл. масло 100 гр. мёд — 50 гр, яйцо -1 шт, лимонный сок — 1 ст..л. Прослойка: малиновый джем 200 гр, Глазурь и рисунок: тёмный шоколад - 100гр, белый шоколад — 100гр.    Приготовление. Смешиваем просеянные сухие ингредиенты для теста: мука, сахарная пудра и какао. Перемешиваем тщательно. [495x372] Подсыпаем измельчённые орехи, ванильный сахар и соду, опять тщательно перемешиваем. [558x419] Затем в отдельную посуду разбиваем 1 яйцо, разогретый мёд и лимонный свежевыжатый сок. [550x413]  Немного взбиваем и перемешиваем, выливаем получившуюся смесь в сухую смесь. Добавляем охлаждённое масло, рубим и тщательно опять перемешиваем, разминаем, формуем и  ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаём и раскатываем между двумя листами пищевой плёнки,  и лучше её сразу не отрезать, а накрыть и пусть рулон лежит рядом. При таком способе раскатки тесто не будет липнуть, крошиться и выпадать, очень удобно. Раскатываем на толщину около 4 мм. [558x419] Снимаем плёнку и вырезаем формой «типа яйца». Таких круглых форм у меня 3 штуки — 5/6/7 см, металл мягкий и можно легко придать необходимую форму яйца. Я использовала среднюю на 6 см в диаметре, когда она ещё круглая была. Но лучше взять поменьше на 3-4 см, потому что тесто при выпечке расходится и яйца получаются слишком большими, на мой взгляд. [553x415] Далее.  Я купила специальную пищевую бумагу с уже нанесённым жировым покрытием, тоже очень удобно. Заготовки яиц нужно выкладывать подальше от краёв противня и друг от друга на 1,5-2 см примерно, так как соприкасаясь, они теряют свою почти идеальную форму, пришлось потом отламывать, а это не есть хорошо. Делюсь опытом. Бесплатно :-) Выпекаем 20 минут при темп. 180 гр. [556x741] Подготавливаем тёмный и белый шоколад и греем на водяной бане на медленном огне. [558x419] Смазываем половинки «яиц» любимым джемом, у меня клубничный и абрикосовый. Джем должен быть средней густоты, жидкий разольётся и промочет печенье, а густой будет очень трудно наносить.  Советую опять начать с бракованных, набьёте руку, потом будет покрасивше. Старайтесь джем распределять ровным по высоте слоем и очень ровно ведите ложечкой по краю печенья, вернее сдвигайте его как бы, потому что потом этот край должен быть аккуратным (это видно в журнале на фото) [556x417] У меня потом печенья полежали минут 10. И начинаем самый ответственный процесс. Наносим расплавленный шоколад. Чтобы он не загустевал, он должен быть постоянно тёплым. Для  этого берём в левую руку половинку яйца и подносим максимально близко в ёмкости с шоколадом (я это делала прямо на плите: шоколад в кружке на водяной бане, а рядом тарелка с печеньями). Правой рукой маленькой ложкой выливаем шоколад на середину и аккуратно тыльной стороной ложки  ( можно попробовать узкой лопаткой, продаются пластмассовые специальные, но у меня она очень широкая, больше для тортов, поэтому использую чайную ложку). Сдвигаем лужицу с шоколадом из центра к краю печенья, делаем это быстро, потому что застывает он быстро и исправить что-либо почти невозможно.. Двигаем шоколад далее по тому же краю…и опять от середины к краю и по краю. Думаю, я объяснила доходчиво. Кстати, я делала это впервые. Покрыла одну половинку, подождала пока полностью застынет. Затем  — другую, третью и всё время ждала, чтобы застыло и можно было сразу увидеть свои ошибки на бракованных заготовках, ну….чтобы не жалко было. .:-) На этом фото шоколад не разбавленный ничем, потом я приловчилась его разбавлять чуток тёплой водой. Вот хорошо виден край, где печенья при выпечке приклеились друг к дружке. И джема маловато — тоже видно. Ругается [548x411] С белым (типа шоколадом) вообще была песня. Он очень плохо расплавлялся, потом превратился в пластелиновые сгустки…караул!!!! что делать? решила добавить тёплого молока, он разбавился как-бы, но почему-то потемнел немного, потом разбавляла водой. Но ..делать нечего, шоколадка была только одна, нанесла как смогла и оставила их застывать. Дальше было самое интересное. Застыли они все, я посмотрела и ужаснулась — всё кривые, корявые, тёмный шоколад почему-то потрескался и совсем не глянцевый, а матовый. Ни одной приличной печенюшки! Вывод: берём только ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД. Порасстраивалась я ночь, утром думаю…днём думаю и придумала, решила нанести всё тоже самое на обратную сторону. Ну не печь же заново? и мне же нужно вам показать, а показывать стыдно. И повторяю всё сначала, муж скатал прикупил ещё шоколада и я приступила к рисованию. Такой азарт был, что не могу передать…Малевич типа  :-) [657x493] Попробовала сначала в полиэтиленовом пакетике, сделала надрез — не получилось, широковато, сделала иголкой прокол — не выдавливается или выдавливается куда хочет. РасстроенныйНашла тетрадь в клеточку с плотными листами и свернула конусом. И о «Езуш Марья!» вроде стало получаться. Единственное — нужно накладывать в каждый конус понемногу, по  1 чайной ложке , потому что он быстро остывает и потом не хочет выдавливаться. Отверстие иногда подрезала, потому что бумага намокает всё-таки. После того, как вы всё выдавили из него — в работу такой конус уже не годится, собрала ложечкой и опять в кружку. Таким образом, ушло у меня несколько листов…ну и ладно,  бумаги что-ль жалко? Да, кондитерский шриц у меня есть, но я решила что отверстия там великоваты, да и держать его неудобно. Так как я не профессионал, работала я стоя, наклонившись, и левой рукой поддерживала правую.  Профи, конечно, пользуются правильными подручными средствами, у такого конуса узкий металлический наконечник и годами набитая рука, и скорее всего специальная промышленная глазурь. Я же испытала настоящее творческое вдохновение, и следующими изделиями были у меня уже цветные росписи, но об этом в следующем рецепте. [650x488] [658x494] Кстати, печенья получились очень и очень вкусными, не сухими, рассыпчатыми..ну и джем..шоколад…про такие говорят,  тают во рту Дразнится [648x415] Эх, видно не зря я в школе рисовала стенгазеты и всегда имела по рисованию «пятёрку»  :-) Сдаётся мне, что мои «Пасхальные яйца» всё-таки удались Танцует А шприц  в виде плотного пакета с насадкой с тонюсеньким отверстием я потом всё-таки нашла Смеётся Источник  http://lubimye-recepty.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье «Пасхальные яйца» | Lassye - Дневник Lassye | Лента друзей Lassye / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»