• Авторизация


Антуан Карон (Antoine Caron), 1521-1599. Франция 06-04-2016 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Антуан Карон (Antoine Caron) 

Антуан Карон (фр. Antoine Caron, 1521, Бове — 1599, Париж) — французский художник-маньерист, книжный иллюстратор, принадлежал к школе Фонтенбло.

После скромного дебюта в Бове (эскизы для витражей) Карон работает в Фонтенбло, где его имя упоминается в списках Приматиччо среди помощников Никколо дель Аббате. В 1561 ему поручено  работать при дворе Карла IX (работа будет отложена на десять лет и возобновлена без участия художника). Обосновавшись в Париже, он женится (1528); его три дочери вышли замуж за художников (за портретиста Пьера Гурделя, гравера Тома де Лье и гравера Леонара Гольтье).

«Королевский живописец, рисовальщик и миниатюрист» (1572), в 1573 Карон вместе с поэтом Дора и Жерменом Пилоном работает при дворе герцога  Анжуйского,   избранного королем Польским (будущий Генрих III). В 1575 он был избран присяжным цеха живописцев и скульпторов. Знаменитый  художник, завоевавший похвалы Дора и Людовика Орлеанского, он включен в составленный его зятем Гольтье список «прославленных  людей, живших во Франции с 1500 года, наряду с Клуэ и Пилоном». В конце своей жизни Карон работает по заказам граверов (Матоньер).

[950x]

Император Август и Тибуртинская сивилла (Augustus and the Sibyl of the Tiber) ок.1580 Париж, Лувр


Хотя манера Карона достаточно суха, он умеет описывать события и историю в сложных аллегорических композициях. Придворный художник и бесспорный соперник итальянцев, которым он, впрочем, многим обязан (особенно Никколо дель Аббате), Карон имел определенное влияние и отражал в своем творчестве события и дух своего времени. Его и сегодня нередко путают с его помощниками (Делон, Жан Кузен Младший, Пеллерен) и подражателями.

[800x]

Аллегория войны  (Allegory of War) Частное собрание

 

[950x]

Аллегория похорон Амура (An Allegory of the Death of Love) 1560-е Париж, Лувр

 

[950x]

Воскресение Христово (The Resurrection of Christ) Ок 1594 Бове, Музей департамента Уаз

 

[800x]

Дионисий Ареопагит обращает языческих философов (Dionysius the Areopagite Converting the Pagan Philosophers) 1570-е Лос-Анджелес, музей Пола Гетти

 

[950x]

Исход израильтян из Египта с Ковчегом завета (The Exodus of the Tribes of Israel with the Ark of the Covenant) Частное собрание

 

[800x]

Исход израильтян из Египта с Ковчегом завета (The Exodus of the Tribes of Israel with the Ark of the Covenant) Частное собрание фрагмент

 

[950x]

Триумф Марса (The Triumph of Mars) ок.1570 Нью-Хейвен, Художественная галерея Йельского университета

 

[950x]

Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) (атр) 90 х Частное собрание

 

Художником взят за основу сюжета эпизод из римской истории. В 43 г. до н. э. Марк Антоний, Гай Октавиан и Марк Эмилий Лепид образовали новый политический союз для борьбы с республиканцами (Второй триумвират). В том же году в битве под Филиппами (Македония) республиканская армия была разбита, заговорщики Брут и Кассий погибли. Неожиданно на исторической арене снова появился Секст Помпей, который скрывался у пиратов после поражения при Мунде. Он собрал на Сицилии значительную армию и стремился захватить власть над странами Средиземноморья. 

На Сицилии высадилась армия во главе с Октавианом и Лепидом. Секст Помпей потерпел поражение и бежал в Малую Азию, где его убили по приказу Октавиана. В течение года погибли все, кто принимал участие в заговоре против Цезаря. 

Став властителями Рима, триумвиры выпустили проскрипции (списки лиц, подлежащих репрессиям) против своих врагов, следуя примеру бывшего диктатора Суллы. В списки попали не только организаторы заговора, но и много невиновных. Антоний первым внес в список Цицерона, а Октавиан, в числе прочих, своего собственного опекуна; Лепид без малейшего возражения допустил внести в список имя своего брата.

[950x]

Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) 1560-1570 Мужен, Музей классического искусства

 

Злополучные жители Рима и не подозревали того, что им готовилось. Был вечер, когда на улицах появились шайки убийц. Первые, кого они встретили, были четыре сенатора, внесенные в списки. Они тотчас были убиты на месте, и затем началась резня. Дома осужденных были окружены, двери выломаны и начались розыски несчастных. Всякому, укрывавшему обреченных, грозила смерть. За головы убитых была назначена плата: каждый свободнорожденный получал за голову 25.000 динариев, а раб — 10.000. Теперь узы родства, дружбы, уважения и любви потеряли всякое значение, и в городе с необузданным неистовством разразились всевозможного рода пороки и страсти. Сыновья предавали отцов, жены — мужей, рабы — своих господ, должники — кредиторов. Мостовая на улицах и полы в домах были залиты кровью убитых. Головы жертв выставлялись напоказ на ораторских кафедрах, а тела бросались в Тибр. 

Цицерон, бежавший из Рима, приказал нести себя в свое поместье. Шайка убийц настигла его по дороге. Едва он высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого Цицерон когда-то защищал в суде, нанес ему три удара мечом по шее. Попилий отнес голову Цицерона к Антонию и получил за нее в десять раз больше назначенной цены. Мстительная жена Антония, Фульвия, проколола булавками язык оратора, который, вероятно, не щадил и ее. Затем Антоний приказал выставить голову и правую руку Цицерона перед ораторской кафедрой, украшением которой так часто был погибший. Так трагически кончил свою жизнь величайший из римских ораторов. 

Всего погибло в этом кровавом кошмаре 2,5 тыс. сенаторов, всадников, государственных деятелей и просто богатых людей.

Вергилий (великий римский поэт), тоже странным образом попавший в черный список, отделался потерей имущества. 

[950x]

Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) 1560-1570 Мужен, Музей классического искусства фрагмент 1

 

[950x]

Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) 1560-1570 Мужен, Музей классического искусства фрагмент 2

 

[950x]

Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) 1566 Париж, Лувр

 

[950x]

Мастерская. Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) Частное собрание

 

[950x]

Последователь. Резня по указу Триумвирата (The Massacre of the Triumvirate) Частное собрание

 

[800x]

Leonard Gaultier, ок.1561 - ок.1630_Пасифая (Pasiphae) (по Карону) 1600 гравюра

 

[800x]

Диана с атрибутами охоты (Diana with Attributes of the Hunt) Нью-Йорк, Музей Метрополитен

 

[950x]

Сцена из легенды об Артемизии (Part of the history of Artemisia) 1563-1570 Париж, Национальная библиотека Франции

 

[950x]

Гобелен по дизайну Карона - Сцена из легенды об Артемизии (Part of a tapestry of the history of Artemisia) 1607-1620 Париж, Лувр

 

[950x]

Гобелен по дизайну Карона - Сцена из легенды об Артемизии (Part of a tapestry of the history of Artemisia) 1607-1620 Париж, Лувр

 

[270x]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
gornjak 07-04-2016-20:50 удалить
Ответ на комментарий repman # repman, спасибо за картины :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антуан Карон (Antoine Caron), 1521-1599. Франция | gornjak - Истина - полезное заблуждение | Лента друзей gornjak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»