• Авторизация


Без заголовка 30-05-2007 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Keit Parkinson
"Драконья пещера" (фрагмент)

Дракон (греч. , Drkon; лат.: Draco)
" Дракон обладает способностью принимать различные облики, которые, однако, для нас непостижимы. Обычно его представляют с головой лошади, хвостом змеи, большими крыльями по бокам и четырьмя лапами, каждая с четырьмя когтями. Говорят также о его девяти подобиях: рога его подобны оленьим, голова - голове верблюда, глаза - глазам демона, шея - шее змеи, брюхо - брюху моллюска, чешуя - чешуе рыбы, когти - когтям орла, лапы - лапам тигра и уши - ушам быка. У некоторых экземпляров нет ушей, и они слушают рогами...
История называет дракона родоначальником первых императоров (см. " Лун (китайский дракон) "). Его когти, зубы и слюна наделены целебными свойствами. По своему желанию он может быть видим людям или же невидим. Весною он возносится на небо, осенью погружается в пучину вод. У некоторых драконов нет крыльев, и они летают просто так. Наука различает разные виды драконов . Небесный дракон держит на своем хребте дворцы богов и не дает им упасть на землю; божественный дракон порождает на благо людям ветры и дожди; земной дракон направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища. Буддисты утверждают, что в их многих концентрических морях драконов не меньше, чем рыб; где-то во вселенной есть священное число, точно определяющее их количество. Китайский народ верит в дракона больше, чем в другие божества, так как сплошь да рядом видит их в меняющих форму облаках. Также Шекспир заметил, что бывают облака, похожие на дракона ("Some times we see a cloud that's dragonish ").
Дракон повелевает горами, причастен к геомантии, обитает близ могил, связан с культом Конфуция, он - Нептун морей, но появляется и на суше. Царь морских драконов обитает в сверкающих подводных дворцах и питается опалами и жемчугом. Таких царей пять: главный живет в центре земли, остальные четверо - в четырех сторонах света. Длиною они не меньше лиги, и когда пошевельнутся, начинают колебаться горы. Драконы покрыты бронею из желтой чешуи. Под пастью у них борода, лапы и хвост волосаты. Лоб нависает над огненными глазами, уши небольшие и толстые, пасть всегда раскрыта, язык длинный, зубы острые. От дыхания дракона рыбы свариваются, от испарений его тела поджариваются. Поднимаясь на поверхность океанов, он порождает водовороты и тайфуны; летая по воздуху, причиняет бури, которые разрушают дома в городах и вызывают наводнения. Драконы бессмертны и способны общаться между собой на любом расстоянии, не нуждаясь в словах. Каждый третий месяц года они представляют верховным небесам годовой отчет."
Европейский дракон - это "огромная, громоздкая змея с когтистыми лапами и крыльями - вот, пожалуй, самое привычное описание дракона . Он бывает черный, но самое главное, что он также ослепительно блестящ, и еще ему свойственно изрыгать пламя и дым. Вышеприведенное описание относится, конечно, к его нынешнему образу. Греки, похоже, называли драконом всякое крупное пресмыкающееся. Плиний сообщает, что летом дракон охотно пьет слоновью кровь, потому что она холодная. Он внезапно нападает на слона и, обвившись вокруг него, вонзает в него клыки. Обескровленный слон падает на землю и умирает, также умирает и дракон , придавленный тяжестью своей жертвы. Еще мы читаем у Плиния, что эфиопские драконы в поисках лучших пастбищ регулярно переплывают Красное море, направляясь в Аравию. Для этого четыре-пять драконов , переплетясь, образуют некое подобие плота, причем головы их торчат над водой. Еще один раздел у Плиния посвящен лекарствам, изготовляемым из органов дракона . Мы узнаем, что из его глаз, высушенных и растолченных с медом, готовится мазь, помогающая от ночных кошмаров. Жир драконова сердца, обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе; зубы дракона , также хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. С долей скептицизма Плиний приводит рецепт снадобья, делающего человека непобедимым. Его изготовляют из шкуры льва, из львиного костного мозга, из пены коня, только что победившего в скачках, из когтей собаки и из хвоста и головы дракона .
В одиннадцатой песне "Илиады" мы читаем, что на щите Агамемнона был изображен синий трехглавый дракон ; через много веков скандинавские пираты рисовали драконов на своих щитах и помещали резные изображения драконовых голов на носах своих длинных судов. У римлян дракон был значком когорты, как орел - значком легиона; отсюда происходят современные драгуны. На штандартах саксонских королей Англии были изображения драконов - дабы вселить ужас в войско неприятеля. В балладе об Атисе читаем:
Се souloient Romains porter Се nous fait moult a redouter (Их римляне несли перед собой, От страха мы и проиграли бой.)
На Западе дракона всегда представляли злобным. Одним из классических подвигов героев - Геркулеса, Сигурда, Св.Михаила, Св.Георгия - была победа над драконом и его убиение. В германских мифах дракон охраняет драгоценные предметы. В "Беовульфе", написанном в Англии в седьмом или восьмом веке, дракон стоит на страже сокровища три сотни лет. Сбежавший раб прячется в его пещере и крадет кубок. Пробудившись, дракон замечает кражу и решает убить вора, но время от времени возвращается в пещеру - проверить, не поставил ли он сам кубок не на то место. (Удивительно, что поэт приписывает чудовищу чисто человеческую неуверенность.) Затем дракон начинает разорять королевство, Беовульф его отыскивает и, сразившись с ним, убивает, вскоре после чего сам умирает от смертельной раны, нанесенной клыками дракона .
Люди верили в реальность дракона . В середине шестнадцатого века дракон упоминается в "Historia Animaiium" Конрада Геснера, труде вполне научном. Время сильно подорвало престиж дракона . Лев для нас - это и реальность и символ, но минотавр всего лишь символ, никак не реальность. Дракон , вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из фантастических животных. Он кажется нам чем-то ребяческим и нередко портит истории, в которых появляется. Стоит, однако, вспомнить, что тут мы имеем дело с современным предрассудком, возникшим, вероятно, из-за избытка драконов в сказках. Св.Иоанн в "Откровении" дважды упоминает дракона : "Древний змий, называемый диаволом и сатаною...". Св.Августин в том же духе пишет, что дьявол - "это лев и дракон : лев по своей ярости, дракон по своему коварству". Юнг замечает, что в драконе сочетаются пресмыкающееся и птица - стихии земли и воздуха." (1)
Источники :
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ" (1)
См. также: " Драконология ". Все, что вы хотели знать о драконах, но боялись у них спросить: "Параграфы" (Кто такие драконы, классификация, эволюция), "Дракон с точки зрения науки" (Драконы в астрономии, биологии, географии), "Цветная вкладка" (иллюстрации, рисунки, кадры из фильмов и мультфильмом, из аниме и манги), "Внеклассное чтение" (Произведения о драконах).
См. также: " Dragons... The most beautiful creatures of fantasy ". История возникновения, появления и эволюции драконов, особенности их организма, стадии развития этих существ, их подвиды и расы (на зависть авторам учебников по анатомии). Иллюстративные материалы: строение скелета, устройство крыльев, разные виды чешуи и т. п. Одним словом, ничего не остается, как поверить в то, что драконы существуют на самом деле.
См. также: " Гнездо дракона ". Все о драконах: "Описания расы", "Великие драконы в человеческом воплощении", "Энциклопедии о драконах", "Особые мнения", "Легенды", "В духовных традициях", "Геральдика", "Глоссарий", "Библиотека", "Дракон улыбается", галлерея "Таким его видели люди". Не забыт и старый добрый мультик о доверчивом дракоше (для него тоже отведена собственная страничка), присутствует подборка рекламы, в которой "снимались" драконы. И последний раздел "Драконы где угодно" знакомит с разными татуировками, ролью драконов в органической химии и системах исчисления, а также со всем, что не вошло в предыдущие разделы, но может кого-нибудь заинтересовать.
См. также: " Here Be Dragons ". Ресурс существует с 1997 года и за это время приобрел множество почитателей (только в прошлом году его посетило около миллиона человек). Во всех его разделах имеется большое количество ссылок, поэтому отсюда можно попасть куда угодно. На страничке "What Is a Dragon?" выложены основные сведения о разных видах драконов, включая их короткую историю, физиологию, также даются иллюстрации. Рубрика "History of Dragons Around the World" содержит более подробную информацию о происхождении разных драконов, мифы и легенды, с ними связанные. На страничке "Books on Dragons" дана библиография по этому вопросу, некоторые книги помечены значком "особо рекомендуется". Тут же есть линки на поэзию, рассказы и просто книги о драконах. Несколько разделов сайта посвящены искусству, в частности татуировкам и картинкам.
Подготовка статьи: KOT

См. также тему " Дракон " на форуме сайта.
См. также статьи, ссылающиеся на текущую:
Амфиптерий , Амт , Аспид , Василиск , Цилинь , Гномы , Ехидна , Гаргулец , Гиганты , Грифон , Химера , Крылан , Куй , Левиафан , Лун (китайский дракон) , Сирруш , Феникс , Саламандра , Сирены, крылатые змеи , Сфинкс , Тао-Тие , Татцельвурм , Тифон , Единорог , Уроборос , Виверн.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Старался. Спасибо. Уж очень мне нравятся эти мифические существа. :)
Эх, в голове картинка нарисовалась: мама с дочей в выходной идут в бестиарий, девочке покупают лимонад, шаги мимо клеток, сциллы, илитиды, фавны. Хотя не, пусть лучше уж бегают свободными в своем мире.
О. А таких животных я не знаю :) расскажешь о них?
Сцилла - это из древнегреческой мифологии, чудовище о шести головах, жившее на берегу узкого пролива. С другой стороны пролива жило другое чудовище - Харибда, так что, если какой-то незадачливый капитан направлял в пролив свой корабль, он скорее всего попадал в зубы либо к одной тварюге, либо к другой.
Илитид - это из вселенной "Forgotten Realms" - создания с телом человека, а вместо головы нечто вроде уродливого спрута, обладают ярко выраженными ментальными способностями - могут оглушить врага и т.п. У илитидов есть главный мозг, с которым они все связаны.
Ну а фавн - он и в Африке фавн. Козлоногий, мохноногий и рогатенький. =)
Охо :) ты меня просветила :) спасибо :). Еще хотелось бы увидеть вживую морских чудовищ - феофанов :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | MihaEl-Disgraciado - Новый крестовый поход | Лента друзей MihaEl-Disgraciado / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»