У нас есть самый лучший ответ — он не только подсказывает, что делать, но и предлагает нам наилучшие примеры из всех возможных.
Иисус родился и провел всю жизнь под властью злого правительства. Он бежал от руки тирана-убийцы Ирода Великого. Один из ответов на поставленный вопрос прост: «Бежать». В Евреям 11:38 мы читаем о святых: «Те, кого весь мир не был достоин, скитались по пустыням, горам, пещерам и ущельям», словно жалкие беженцы. Давид тоже бежал от ревнивого царя Саула. Его история вполне типична.
Ни наставлением, ни примером Библия не одобряет и не предписывает участие царственных священников в мятеже. Это удел тех, кто находится по отношению к правительству на более низком уровне. Ни Иисус, ни Его апостолы не разжигали восстаний. Когда этот вопрос задали Господу, Он указал на монету с изображением и именем цезаря и дал знаменитый ответ: «Так и отдавайте кесарево кесарю, а Божье — Богу» (Мф. 22:21). Если этого недостаточно, св. Павел пишет в Римлянам 13:2: «Следовательно, тот, кто восстает против власти, восстает против установленного Богом, и кто так поступает, тот сам на себя навлекает суд».
Должны ли мы, царственные священники Христа, платить налоги узурпаторам или порочной власти? Ответ Христа мы находим в Его словах о цезаре. Он велел евреям платить налоги ненавистному римскому императору, который правил ими. Кроме того, у нас есть пример Самого Иисуса, Который уплатил храмовый налог, хотя, от Него, Сына Божьего и Господина храма, требовать уплаты налогов, казалось бы, немыслимо (Мф. 17:24-27). Св. Павел тоже пишет христианам в Риме: «Так что отдавайте всем то, что им надлежит: кому налог — налог, кому пошлину — пошлину, кому уважение — уважение, кому честь — честь» (Рим. 13:7). Христиане платят налоги «по велению совести».
Гораздо более трудный вопрос встает, когда злое правительство пытается вмешаться в Евангелие и нашу веру и использует насилие, чтобы обеспечить исполнение своих указов. Здесь у нас есть яркий пример Иисуса, Который пострадал и умер под властью иудейских и языческих властей. Он был совершенно невиновен. Его суд был пародией на правосудие, результатом кровавого заговора. Его приговор к смерти через распятие был трусливым решением римского наместника, который сознавал, что сам совершает уголовное преступление, вынося этот приговор. Иисус покорился и не сопротивлялся.
Апостолы следовали тому же образцу. Петр и Иоанн оказались в тюрьме за то, что проповедовали имя Иисуса. Их ответ иудейским начальникам был очень прост: «Посудите сами, справедливо ли перед Богом подчиняться вам больше, чем Богу?» (Деян. 4:19). Они продолжали проповедовать как и прежде, даже во дворах храма. Когда Двенадцать были снова брошены в тюрьму, их ответ был таким: «Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!» (Деян. 5:29). Их жестоко били, осыпали угрозами и прогоняли. Но они не прекращали проповедь.
Стефан и Иаков, брат Иоанна, умерли так же, как и их Учитель. Так начал формироваться длинный ряд мучеников за веру. Реакцией царственного священства на злое правительство, которое запрещало проповедовать Евангелие и исповедовать веру, было единодушное подчинение любому виду жестокого насилия, вплоть до самых мучительных казней. Словом и собственным примером они проповедовали Закон и Евангелие самим правительственным чиновникам, а св. Павел дошел до самого императорского двора. Единственное, чего они не делали, — это не уступали и не шли на компромисс.
История этого тихого, покорного и неотступного сопротивления злому правительству, стремящемуся подавить Евангелие, — одна из величайших глав в истории царственного священства Христа.
Она заставляет устыдиться многих из нас, представителей нынешнего поколения. Сейчас мы предпочитаем побеждать, сдаваясь; одерживать верх, уступая. Что, если наше правительство запретит употребление вина, даже в Таинстве? Этот вопрос уже на самом деле звучал, причем звучал так, словно в правильном ответе можно хоть на миг усомниться. Страшно подумать о том, какую ничтожную слабость мы обнаружим в себе, если наше правительство когда-нибудь поступит с нами так же, как иудейский синедрион поступил с Петром, Иоанном и Двенадцатью.
R. C. H. Lenski. Kings and Priests