Где сейчас lectio continua в деноминациях, ведущих свою историю от радикальной реформации Кальвина? Все их проповедники из воскресенья в воскресенье выбирают тексты по собственному усмотрению. В моде крайняя противоположность непрерывному чтению целых книг, сопровождаемому толкованием с кафедры, — очень короткие тексты, которые нередко зачитываются лишь как иллюстрация к проповеди или ее отправная точка. Всем этим проповедникам приходится постоянно выискивать подобные тексты. Они живут сегодняшним днем и почти никогда не знают, каким будет следующий текст. Каждый в своем выборе руководствуется в своем выборе своими собственными рамками, вкусами, переживаниями и т. п.
Однако ситуация еще хуже. Многие вообще не знают, что такое текст на самом деле — textus, ткань, отрывок из Писания, проходящий красной нитью через всю проповедь, или, если воспользоваться другой иллюстрацией, отрывок из Писания, на фундаменте которого построена вся проповедь. Многие из этих проповедников полагают, что текст дает лишь тему проповеди, о которой проповедник может разглагольствовать ad libitum. Они называют это «тематической проповедью». Обычно в результате получается сочинение на некую тему, затронутую в каком-либо библейском стихе. Для того, чтобы написать сочинение, незачем изучать гомилетику в богословской семинарии. Лютер считал, что каждая проповедь — это сражение. Зачитывание вслух текста, который, по сути, представляет собой сочинение, — одна из самых примитивных форм проповедничества. У проповедника вскоре истощаются темы. Церкви нельзя наполнить, зачитывая вслух сочинения — особенно, если их просто читать по бумажке. В поиске дополнительных предметов для обсуждения они выбирают темы, которым и вовсе не место на кафедре христианской общины.
Некоторые проповедники заходят еще дальше и отыскивают тексты, в которых есть какое-нибудь яркое словосочетание или предложение, которым можно оправдать нововведения в проповедях. Конечно, подобных текстов немного. Для того, чтобы найти их побольше, проповедник призывает на помощь аллегорию — самое тяжкое преступление в гомилетике. Один известный на всю страну проповедник использовал слова «Развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:44) в качестве текста для проповеди, адресованной старшеклассникам, в которой он битых полчаса растолковывал слушателями, что в какой-то момент родители должны позволить детям выйти в мир и научиться стоять на собственных ногах. Другой выхватил из текста о преображении фразу «сходили они с горы» (Мк. 9:9) и заявил выпускникам семинарии, что они должны спуститься со своих горных высот, чтобы их проповеди были понятны людям. Конечно, он забыл слова «Он [Христос] взошел на гору» (Мф. 5:1), из которых вытекает прямо противоположная аллегория. Упоминание о том, что руки Моисея поддерживали, чтобы продолжалось истребление язычников-амаликитян (Исх. 17:12) использовали как аллегорию о миссионерской проповеди с целью обращения язычников.
— Richard Lenski. The Source, Meaning, and Value of the Church Year