Глагол в несовершенной форме ἔλεγον описывает, как эти верующие неоднократно повторяли женщине, что теперь они уверовали на основании того, что сами слышали. Услышанное ими, конечно же, только подтверждало и подкрепляло слова женщины. Здесь проводится различие между двумя видами веры: один основан на истинном свидетельстве других людей; другой основан на личном опыте человека и его непосредственном знакомстве со Словом. Первый вид веры присущ многим новоначальным, в особенности детям, которых учат родители и другие люди. Это истинная вера, она спасительна, однако уступает второму виду и ее легче разрушить. Первый вид веры должен перерасти во второй, когда вера не нуждается в человеческих посредниках, но основана на непосредственном соприкосновении с Христом и Его Словом, а потому второй вид намного крепче первого. Иоанн в ст. 39 называет свидетельство женщины словом λόγος, поскольку имеет в виду содержание сказанного ею; также в ст. 41 мы читаем о λόγος Иисуса. Самаритяне же говорят о λαλιά женщины, то есть о факте, что она что она говорила и не молчала, т. е. рассказала и не скрыла. И они говорят: «Мы веруем», — используя настоящее время глагола, чтобы подчеркнуть неизменный характер своей веры.
Эту веру они с радостью исповедуют, πιστεύομεν («мы веруем»); и это с их стороны не пустое легковерие, у них есть весомые причины для веры: «ибо сами слышали и знаем». Их исповедание искренно, исходит из сердца, ex animo, оно не формально, не из одних только уст. Оно проистекает из веры. Фраза «сами слышали» означает: мы, как и эта женщина, слышали лично от Самого Иисуса. Сегодня Иисус лично явлен нам в Слове, и в этом Слове мы можем слышать его так же непосредственно и лично, как если бы мы сидели среди тех слушателей в Сихаре. Мы можем делать это каждый день — у них Он провел всего два дня. Они должны были запомнить услышанное; мы можем исследовать раз и навсегда записанное богодухновенное Слово. Поэтому верующие говорят: «Мы знаем». Их вера очевидна. Это не невежество, явный признак неверия, но здравое, подлинное знание, которое человек приобретает, когда пьет живую воду, вкушает хлеб жизни и возрождается от Духа. Логические аргументы, наука, философские рассуждения не могут произвести такую веру; истинно верующий просто улыбается и говорит: «Я знаю». Лишь соприкосновение с Иисусом может дать такое знание веры (Деян. 4:13-14). Всякая ложная вера лишь подражает этому знанию истинной веры; она думает, будто знает, но на самом деле это не так (Ин. 9:24, ср. 9:31-33).
Некоторые полагают, что евангелист вкладывает собственные слова в уста самарян, когда пишет, что они называют Иисуса «Спасителем мира». Такое предположение ставит под сомнение правдивость Иоанна и истинность всего написанного им. На протяжении всего повествования мы видим людей, которые не проявляют ни фанатизма, ли лицемерия, ни гордости. Вера нашла открытый вход в их сердца. Они были самарянами, а не иудеями, Иисус поселился у них и учил их, а не привязывал их к Иерусалиму и Храму, — все это позволяет думать, что Он рассказывал им о всеобщности Божьей благодати и спасения. Иначе говоря, приняв Иисуса как Мессию, самаряне должны были принять Его и как «во истину Спасителя мира». Если Иисус принял самарян, которых иудеи причисляли к язычникам, кого вообще Он мог отвергнуть? Иоанн рассказывает всю эту историю по одной-единственной причине: Иисус ясно засвидетельствовал о Себе и о Своем служении (ст. 26; 35 и т. д.) и в ответ был принят самарянами (ст. 42).
— Комментарий Ричарда Ленски на Ин. 4:43