Хорошо известно, что современное христианство имеет склонность путать главную [Слово и Таинство] и вторичную [благотворительность] функции церкви. В результате вторичные функции, связанные с сущностью церкви лишь косвенным образом, выходят на первый план. Они начинают играть в церкви главную роль, становясь ее самыми важными обязанностями. Вне всякого сомнения эта перемена ролей обусловлена комплексом неполноценности, который церковь испытывает из-за отношения к ней мира. Церковь хочет доказать миру, что на самом деле она мила и прекрасна, что она полезна миру, и что ее цели и ценности совершенно понятны всем, христианам и нехристианам.
Более внимательный взгляд на эту угодливую позу, в которой церковь извиняется за то, что она собой представляет, обнаруживает своего рода неверие, лежащее под самой поверхностью. Современному христианину, как и миру за стенами церкви, проповедь Божьего Слова и преподание Таинств Крещения и Вечери Господней кажутся безвкусными до отвращения. Современный христианин знает о настоящих обязанностях церкви не больше, чем об их истинном значении. Мир смеется над церковью, потому что ее единственное поручение — проповедовать. На это мы отвечаем, что мир не имеет представления о силе Божьего Слова. Миру невдомек, что за немощными человеческими словами скрывается всемогущее Слово всемогущего Бога, которое «подобно огню», которое «живо и действенно», которое «острее меча обоюдоострого», которое «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Откуда миру знать, как он может понять, что Бог сотворил мир и по сей день поддерживает его существование Своим Словом? Все человечество живо в буквальном смысле благодаря этому Слову! Как может мир понять весть пророка о том, что Бог вкладывает Свое Слово в уста людей: «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать»? Христиане без труда понимают смысл сказанного. Отступники и неверные думают, что церковь должна «что-то делать», а не «просто болтать». Мир быстро устает слушать проповедь церковь. Он словно бы не осознает, что проповедь Божьего Слова — величайшее из всех дел и самое плодотворное из всех действий в мире. Вспомните: уже в дни апостолов мир запрещал им проповедовать.
Глядя на Крещение и обрядовую сторону Вечери Господней, мир видит церемонии, которые не совсем лишены привлекательности и смысла. Аналогичным образом дело обстоит и с христианами. Если христиане не способны понять, что в Таинстве происходит самая удивительная вещь, какая только может произойти на земле, то есть в этом Таинстве, во внешне непритязательной форме которого присутствует Сам Иисус, Господь всякого величия, они перестали воспринимать всерьез реальное присутствие Христа и отступили от веры.
Видя все непонимание со стороны мира и все заблуждения, возникшие внутри христианства, давайте скажем совершенно недвусмысленно: задача церкви в мире состоит исключительно в проповеди Слова Божьего и совершении Таинства. Все остальные функции, которые появляются и развиваются в церкви как живом организме, служат этой цели. Все действия, которые церковь имеет право совершать в этом мире, представляют собой побочный результат проповеди и Таинств. Христос послал Свою церковь в мир с единственной целью: проповедовать и раздавать Таинства. Только когда церковь исполняет это поручение, в ней можно узнать церковь. Решая вопрос об определении основных функций церкви, Реформация провозгласила, что признаками церкви являются Слово и Таинства. По ним можно узнать церковь. Безусловно, братская любовь, забота о бедных и больных, нравственная дисциплина, молитва и поклонение всегда будут присутствовать в церкви, однако в общине, в которой есть только эти признаки, невозможно распознать церковь. Братскую любовь можно найти в синагоге. О бедных и больных заботятся современные светские власти. Нравственная дисциплина соблюдается в буддийских монастырях. Молитва и поклонение свойственны всем религиям в мире. Евангелие, Крещение и Вечерю Господню можно найти только в церкви. Это неотъемлемые признаки церкви (notae ecclesiae).
— Hermann Sasse, Law and Gospel (1936)