• Авторизация


Лютер об истинном и фиктивном покаянии 07-09-2021 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ибо внутреннее покаяние есть истинное сокрушение, истинная исповедь, истинная сатисфакция в духе, когда те, кто поистине приносит чистейшее покаяние, недовольны собой во всем, что делают, и когда они действенно обращаются к Богу, и искренне признают свою вину, и уповают на Бога в сердце. Затем, внутренне отвращаясь себя, они причиняют себе боль и наказание. Следовательно, уже само это удовлетворяет Бога.
 
Таким образом, сокрушение или внутреннее покаяние бывает двух видов. Первое — фиктивное, обычно именуемое Galgenreue [раскаянием каторжников], потому что его легко увидеть в тех, кто немедленно возвращается к прежней жизни и потому чаще гибнет. Таких людей печалит грех, но гораздо больше печалит наказание за грех. И ничто другое не доставляет сокрушающимся таким образом большего неудовольствия, чем Божье недовольство грехом. Ибо им нравится думать, что грех нравится Богу, и они хотят, чтобы Бог был несправедлив. Это совершенно извращенное мышление, тем не менее, широко процветает, ибо из страха перед наказания и любви к самим себе такие люди ненавидят праведность Бога и любят собственное беззаконие, потому что ненавидят наказание.
 
Другой вид — настоящее сокрушение, о котором я уже писал, ибо из любви к праведности и наказанию оно ненавидит грех и жаждет отмщения на поруганную праведность. Следовательно, оно просит не индульгенций, а крестов, как мы читаем во многих историях о святых. Возьмем, к примеру, св. Павлу, которую св. Иероним связывал, дабы она не причитала и наказывала себя мягче. Он также не хотел, чтобы она причинила себе телесный вред.
 
Итак, вы видите, как опасна проповедь индульгенций, которая учит изувеченной благодати, учит бежать от сатисфакции и наказания, так что можно опасаться «действия заблуждения», которое предсказал апостол [2 Фесс. 2:11]. Ибо как легко одновременно проповедовать истинное сокрушение и вольготную, изобильную индульгенцию, когда подлинное сокрушение требует жесткой соразмерности наказания, а индульгенция многократно его ослабляет. Станем ли оправдываться тем, что первое относится к сокрушению совершенных людей, а потому нет необходимости вести людей к совершенству? И почему же, в таком случае, блудницы и мытари начинают с такого сокрушения? Напротив, к такому сокрушению следует призывать всех.
 
— Мартин Лютер. Проповедь об индульгенциях (январь 1517 года)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер об истинном и фиктивном покаянии | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»