Да не впадает же человек в отчаяние, когда чувствует, что плоть зачастую вступает в новые сражения с духом, или когда ему не удается тотчас же подчинить себе плоть и заставить ее повиноваться духу. Я бы тоже хотел, чтобы у меня было более доблестное и верное сердце, которое могло бы не только смело презирать угрозы тиранов, ереси, обиды и смятения, порождаемые фанатичными людьми, но также немедленно избавляться от всего, что изводит и терзает дух, и на короткий миг не устрашиться близости смерти, но принять и встретить ее как самого дорогого гостя. Однако в членах своих я вижу другой закон, противоборствующий закону ума моего, и т. д. Некоторые другие борются с меньшими искушениями, такими как нищета, поношения, нетерпение и тому подобное.
Итак, пусть никто не удивляется и не ужасается, ощущая в своем теле эту борьбу плоти против духа, но да укрепит сердце и да утешает себя словами Павла: «Плоть желает противного духу...» и «они друг другу противятся, так что вы не делаете, что хотели бы». Ибо этими словами он утешает искушаемых. Он как бы говорит: вы не можете следовать водительству Духа во всем, не чувствуя плоти и без сопротивления с ее стороны; нет, плоть будет бороться, она будет противиться и мешать вам, так что вы не сможете делать то, что с радостью делали бы. Вполне достаточно противостоять плоти и не исполнять ее похотей. Иначе говоря, жить по духу, а не по плоти, которая легко побеждается нетерпением, ищет мщения, огрызается, ропщет, ненавидит Бога, сердится на Него, отчаивается и т. п.
Посему, когда человек ощущает эту борьбу плоти, пусть не смущается ею, но сопротивляется Духом и говорит: «Я грешник, и я ощущаю в себе грех, ибо я еще не совлекся плоти, в которой грех обитает, пока она жива; но я буду повиноваться духу, а не плоти: иначе говоря, я возложу веру и надежду на Христа и укреплюсь Его Словом, укрепившись же им, не буду исполнять вожделений плоти.
Благочестивым очень полезно об этом знать и крепко об этом помнить, ибо, будучи искушаемы, они находят в этом чудесное утешение. Когда я был монахом и чувствовал плотскую похоть — какое-либо нечестивое побуждение, плотское вожделение, гнев, ненависть или зависть к кому-то их братьев, — мне тут же казалось, что я окончательно отвергнут. Я испробовал множество способов, я ежедневно ходил на исповедь и т. п., но не было мне в том никакой пользы, поскольку вожделения плоти всегда возвращались, так что я не знал покоя, и меня постоянно изводила мысль: ты совершил тот или иной грех, ты заражен завистью, нетерпением и другими подобными грехами, поэтому ты напрасно вступил в этот святой орден, и все твои добрые дела тщетны. Если бы тогда я правильно понимал слова Павла: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти» и «они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы», я бы не терзал себя столь горько, но думал бы и говорил бы себе, как я это делаю обычно сейчас:
Мартин, ты никогда не будешь полностью избавлен от греха, потому что у тебя все еще есть плоть; поэтому ты постоянно будешь чувствовать борьбу согласно словам Павла: «Плоть желает противного духу». Итак, не отчаивайся, но усиленно сопротивляйся плоти и не исполняй ее вожделений. Так поступая, ты не будешь под Законом.
Помню, у Штаупица было обыкновение говорить: «Больше тысячи раз я обещал Богу стать лучше, но никогда не выполнял обещанного. Сейчас я уже не даю таких обещаний, ибо теперь по опыту знаю, что не смогу их выполнить. Итак, если Бог не будет благосклонен и милостив ко мне ради Христа и не дарует мне блаженный и радостный час, когда я оставлю эту жалкую жизнь, никакие мои обеты и добрые дела не позволят мне предстать перед Ним». Такое отчаяние не только правильно, но благочестиво и свято; и все, кто будет спасен, должны так исповедовать устами и сердцем. Ибо благочестивые уповают не на собственную праведность, а вместе с Давидом говорят: «Не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс. 142:2) и «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит?» (Пс. 129:3). Они взирают на Христа, своего Примирителя, отдавшего жизнь за их грехи. Более того, они знают, что остаток греха, все еще присутствующий в их плоти, уже не вменяется им, но прощен по благодати. Тем не менее, покамест они подвизаются Духом против плоти, чтобы не повиноваться похотям ее. И хотя они чувствуют, как плоть злобствует и восстает против духа, и сами иногда по слабости впадают в грех, они не отчаиваются и не думают, что их состояние и образ жизни, а равно и дела, которые они совершают согласно своему призванию, неугодны Богу, но укрепляют себя верой.
— Лекции на Послание к галатам