Иисус Христос — священник перед Богом, Он приносит самого Себя в жертву за нас, вместо нас. Только Он делает это, и только Его жертвоприношение делает искупление несомненным и неделимо завершенным. Как священник, Он делает это для нас и вместо нас перед Богом. Его жертва вменяется нам; к тому, что Он сделал, ничего не нужно добавлять. Предположить обратное значило бы отвратиться от Него и отрицать, что только Он всецело и несомненно является нашим Спасителем.
«А где прощение грехов, там не нужно приношение за них». Благодаря Его священнической жертве мы стали священниками не для того, чтобы приносить жертвы за свои грехи (Он уже сделал это), а для того, чтобы принести в жертву самих себя, уже не обреченных на смерть своими грехами, но ожившими через прощение, избавляющее нас от власти греха, смерти и Закона. Мы живые жертвы, чья жизнь изливается как жертвенное возлияние Ему в том месте, где Он готов принять жертву нашей жизни, то есть в нашем нуждающемся ближнем.
Таким образом, мы переходим из 19-й главы книги Исход через 25 главу Евангелия от Матфея в 12 главу Послания к римлянам. «То, к чему я призываю вас, даруется милосердием Божьим. Принесите в тела ваши в жертву живую, святую и угодную Богу. Очевидно, что именно так Ему следует поклоняться» (λογικὴν λατρείαν, потому что кровь последней жертвы за грех уже была раз и навсегда пролита). Кульминация 11-й главы Послания к римлянам — славословие и литургическая цитата из Писания. Эти слова, данные Самим Господом, обращены к Нему: равенство перед лицом Бога. Однако апостол не останавливается на этом и радостно превозносит Бога (Который, кстати сказать, не нуждается в наших дарах, см. 11:35). Прежние жертвоприношения, когда жертву лишали жизни, раз и навсегда завершены и исполнены единократной жертвой Христа. Пролитие крови больше не нужно. Отныне жертвы не умирают, но приносятся живыми для жертвенной жизни. Именно так сегодня выглядят жертвоприношения (λογικὴν λατρείαν), жертвы во вторичном смысле, приносимые священниками во вторичном смысле Христу — единственному и неповторимому священнику в первичном смысле, который уже принес все необходимые жертвы в первичном смысле. Однако именно благодаря первичному священнику мы стали вторичными священниками. И в таком случае худшее, что может случиться, — это посягательство на права первичного священника. Именно ради прославления первичного священника д-р Лютер превозносит служение вторичных священников.
— Д-р Норман Нэйджел