Еще один урок из этого Евангелия таков, что каждый должен довольствоваться своей долей и не завидовать другому ни в чем, а также не роптать, пусть даже он не похож на другого. Ибо здесь, хотя один только Иоанн назван любимым учеником Иисуса, никто из учеников не ропщет и не завидует ему. Аналогичным образом, то, что он не умрет (как они подумали), никого не огорчило, и никто из них не возроптал, но, как сказано в тексте: «И пронеслось это слово между братиями...», — они (то есть все ученики и христиане) говорили об этом как братья и желали ему успеха.
И это немалая добродетель, ибо даже святым патриархам ее недоставало, и они не смогли вынести главенства Иосифа, брата своего. Более того, общая для всех язва заключается в том, что никто не довольствуется собственной участью, и язычники говорят: «Почему урожай на чужом поле всегда лучше, а соседская корова дает больше молока, чем моя?» И, опять-таки, почему никто не позволяет себе быть довольным собственным положением и думает, что другие находятся в лучшем положении? Торговец восхваляет удел ремесленника, который сидит дома и отдыхает, пока ему самому приходится скитаться по стране, словно бездомному. Напротив, ремесленник восхваляет удел торговца, поскольку тот богат и всегда находится среди людей. И так далее.
Каждый утомлен собственной участью и хочет перемен. Женатый превозносит положение неженатого; неженатый — женатого. Имеющий духовное призвание тянется к светскому; имеющий светское — к духовному. И Бог не может дать им удовлетворения. Если бы они служили Богу в уделе, который Он им дал, их участь не была бы ни горька, ни тяжела; они же утомлены, хотя их обременяет не кто иной, как они же сами. Без малейшей нужды или причины они отягощают свою жизнь. И если бы Бог позволил нам менять свое положение по любому капризу, чтобы избежать такой неудовлетворенности, мы уподобились бы прочим людям, истомились и сошли в могилу. Следовательно, нужно думать не о перемене участи, а от избавления от недовольства. Отложите и измените свой беспокойный дух — тогда ваша участь будет подобна участи другого, и все удостоятся похвалы, и вы увидите, что не нуждаетесь в переменах и не желаете их.
Так, некоторые язычники в прошлом думали, будто, если бы сложить проблемы всех людей в кучу, а потом распределить их поровну между всеми, рано или поздно каждый захотел бы остаться со своими собственными. Бог управляет миром столь равно, что со всяким преимуществом связан подобный ему недостаток. Все мы видим только, как хорошо башмак сидит на чужой ноге, но не видим, где он жмет и колет. С другой стороны, тот, кто носит этот башмак, думает не о том, как ладно он сидит, а лишь о том, как больно он жмет ногу. Миром движет безумие: все смотрят лишь на собственные проблемы и на чужие преимущества. Когда же человек смотрит лишь на свои преимущества, а также видит чужие проблемы, он благодарит Бога и испытывает самое безропотное довольство, каким бы смиренным и тяжким ни было его положение.
Избегать такого беспокойства, недовольства и отвращения к себе, полезно и необходимо для веры, которая представляет собой твердую уверенность, что Бог правит всеми одинаково, дает каждому собственную участь, наиболее полезную и приличествующую ему, и что сам человек, возьмись он за это дело, не смог бы устроить все лучше. Такая вера приносит покой, довольство, мир и изгоняет прочь дух усталости. Там же, где ее нет, и человек судит на основании собственных чувств, мыслей и переживаний, мы видим дух утомления и недовольства, ибо тогда человек видит лишь изъяны собственного положения, но не несчастья своего ближнего и, с другой стороны, не видит ни собственных преимуществ, ни выгод своего ближнего. А из этого чувства рождаются утомление, недовольство, беспокойство и муки, так что человек теряет терпение и удовлетворенность Богом. Тогда в нем смолкают хвала и благодарности в адрес Бога и любовь к Нему, и человек на всю жизнь остается тайным ропотником против Бога, подобно евреям в пустыне. Единственный же плод, который он пожинает таким образом, заключается в том, что он делает собственную жизнь горькой и к тому же заслуживает ада.
Итак, вы видите, что вера нужна во всем, что она делает все легким, добрым и приятным, даже если вы в тюрьме или перед лицом смерти, о чем свидетельствуют мученики. А без веры все становится трудным, дурным и горьким, даже если бы в твоем распоряжении были удовольствия и радости всего мира, о чем свидетельствуют великие господа и богатые люди, временами влачащие самое жалкое существование.
Некоторые скажут: да, если бы я только знал, что мною руководят не собственная глупость и не сатана, если бы я только был уверен, что Сам Бог заботится обо мне, я бы с радостью был весел, удовлетворен и доволен. Ответ: это глупое и нехристианское требование, за которым стоит сердце, в котором нет веры. Христос говорит в Матфея 6:28: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут». Опять же, ни один лист не упадет с дерева без воли вашего небесного Отца, ни одна птица не упадет на землю без Его воли. Насколько же вы ценнее птиц! Даже волосы у вас на голове сочтены (Мф. 10: 29). И если вы оказались в положении, которое само по себе не греховно, даже если вас довели до этого грех и глупость, это состояние или положение будет не менее угодно Богу, поскольку Бог, как сказано в Бытии 1:31, считает хорошим все, кроме греха.
Следовательно, когда вы прибываете в призвании, которое само по себе не греховно, вас, вне всякого сомнения, поместил туда Бог, и ваше пребывание в нем угодно Богу — только будьте начеку и не грешите в этом состоянии. Если вы упадете с чердака и переломаете себе кости, комната и кровать, в которой из-за своего падения вы вынуждены будете оставаться, не будет для вас худшей участью или признаком недовольства Бога, даже если другой человек мог бы оказаться на вашем месте без всякого падения.
Когда я говорю о призвании, которое не греховно само по себе, я имею в виду, что Богу может быть действительно угодно, чтобы вы ощутили на себе Его отвращение и неудовольствие; Бог несомненно присутствует там, Он допускает злому духу напасть на вас и испытать вас, колеблетесь ли вы, стоите ли вы твердо, и таким образом дает вашей вере возможность вступить в сражение и проявить себя.
Когда я говорю о призвании, которое не греховно само по себе, я не имею в виду, что мы способны жить на земле, не согрешая. Люди всех призваний и состояний ежедневно грешат. Но я имею в виду, что призвание, установленное Богом, или его установление не противны Богу — например, призвания мужа, слуги, служанки, господина, жены, начальника, правителя, судьи, чиновника, крестьянина, гражданина и т. п.
Греховными я называю такие занятия, как грабеж, ростовщичество, проституция, а также, в их нынешнем виде, звания папы, кардиналов, епископов, священников, монахов и монахинь, которые не проповедуют Слово и не прислушиваются к проповеди. Ибо, без сомнения, противны Богу те призвания, в рамках которых они лишь читают мессы и поют, не посвящая себя Слову Божьему, так что простая женщина может оказаться на небесах скорее, чем любой из них. Принадлежать к духовному сословию и не посвящать себя Слову Божьему, что должно быть твоим особым занятием, — все равно, что состоять в браке, но не жить вместе. Но один бежит туда, другая — сюда, и супружество расстраивается. И для того, чтобы вести такую жизнь, многие обители и монастыри превратились в дома блудниц и злодеев, находящихся в услужении сатане, благочестивых телесно и внешне, но в душе их нет ничего, кроме греха.
Мартин Лютер. Проповедь на день св. Иоанна Богослова (Ин. 21:19-24)