
По этой причине Павел называет закон законом к смерти, говоря: «...таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти...» (Рим. 7:10), — и силой греха: «...а сила греха — закон» (1 Кор. 15:56), — а во 2 Коринфянам 3:6 Он говорит: «...буква убивает, а дух животворит». Все это означает, что, если привести закон и природу человека в правильные взаимоотношения друг с другом, прежде всего проявятся грех и обремененная совесть. И тогда человек видит, как безнадежно испорчено его сердце, как велики его грехи — включая те, которые он прежде считал не грехами, а добрыми делами. Теперь он чувствует побуждение исповедать, что он сам по себе и сам в себе — сын погибели, сын греха и преисподней. И тогда остаются лишь страх и трепет, любое самодовольство исчезает, а страх и отчаяние наполняют его сердце. Человек сокрушен, обращен в ничто и поистине приведен к смирению.
Поскольку все это производит закон, св. Павел действительно называет его законом к смерти и буквой, которая убивает, и говорит, что посредством заповеди грех становится чрезвычайно греховен (Рим. 7:13), навлекая на человека гнев Божий. Ибо закон совсем ничего не дает и совершенно ничем не помогает; он лишь требует, подгоняет и указывает на наше ничтожество и на нашу греховность.
Другое же Слово Бога — не закон и не заповеди, оно ничего от нас не требует. Но когда первое Слово, т. е. закон, сделало это, породив в наших сердцах отчаяние и горечь, Бог приходит и предлагает нам Свои благословенные и жизнетворные Слово и обетование; Он обещает и обязывает Себя даровать благодать и помощь, чтобы избавить нас от жалкого состояния, — и не только простить все наши грехи, но изгладить их, и в довершение к этому сотворить в нас любовь и удовольствие от соблюдения Его закона.
Слово «Евангелие» происходит из греческого языка и по-немецки означает Froliche Botschaft, то есть «благая весть», поскольку оно провозглашает благословенное учение о вечной жизни по обетованию Божьему и дает благодать и прощение грехов. Следовательно, в Евангелии нет место делам, поскольку оно — не закон; в нем есть место только вере, поскольку оно целиком представляет собой обетование и предложение божественной благодати. И всякий, кто уверует в Евангелие, получит благодать и Святого Духа. Это побудит сердце радоваться в Боге и находить удовольствие в Нем и даст верующему способность с радостью соблюдать закон, не ожидая награды, не боясь наказания, не ища воздаяния, поскольку сердце полностью удовлетворено Божьей благодатью, которая исполнила закон.
— Мартин Лютер. Из проповеди на III воскресенье Адвента. Церковная постилла