• Авторизация


Терминология обращения 31-10-2020 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Терминология обращения

Т. Р. Халворсон
 
В сетевых спорах между лютеранами вы будете снова и снова встречаться с такими терминами, как пелагианство, синергия и монергия. Вы увидите, как один человек объявит точку зрения другого пелагианской ересью. Возможно, вы сами дерзнете написать комментарий, и кто-то в ответ назовет вас синергистом. Звучит весело, не правда ли?
 
Как бы неприятно и сухо ни звучали эти термины, стоящий за ними вопрос на самом деле жизненно важен. Суть его в следующем: чья сила обращает грешника к Христу? Вопрос не в том, чья заслуга лежит в основе оправдания. Вопрос в том, чья сила приводит нас от неверия к сокрушению и вере.
 
Лютер отвечает на эти вопросы в своем Кратком Катехизисе, объясняя Третий артикул Символа веры:
 
Верую, что не могу собственным разумением или собственной силой веровать в Иисуса Христа, Господа моего, или прийти к Нему; но Святой Дух призвал меня Евангелием, просветил меня Своими дарами, освятил меня и сохранил меня в истинной вере.
 
Святой Дух использует Слово и Таинства в Церкви, чтобы наделить человека даром веры, которая принимает прощение грехов. Поскольку вера — это дар, и поскольку она пассивно принимает прощение грехов, мы также можем выразить эту мысль следующим образом: Святой Дух использует средства благодати, чтобы даровать человеку прощение грехов. Действует не наша сила, а сила Бога.
 
Между тем, история христианства изобилует утверждениями об обратном. Некоторые говорят, что сила, которой совершается обращение, от начала до конца принадлежит человеку. Другие говорят, что делают первый шаг в обращении, но признают, что без помощи Бога не могут завершить этот процесс. Третьи признают, что не могут сделать первый шаг, и обращение начинает Бог, но настаивают на том, что последние штрихи — пусть даже маленькие и ничтожные — вносят они сами.
 
Под какими бы разными названиями все эти точки зрения ни фигурировали в истории, все их можно свести в простую таблицу 2 x 2. Ведь все сводится к тому, что в обращении есть...
  • две силы: Божья и человеческая
  • два этапа: начало и завершение
Отсюда уже понятна простая схема, которую образуют четыре возможных варианта:
 
1. Бог начинает и Бог завершает обращение.
 
  Начинает Завершает
Бог  X X
Человек    
 
2. Бог начинает обращение, но человек его завершает.
 
  Начинает Завершает
Бог X  
Человек   X
 
3. Человек начинает обращение, но Бог его завершает
 
  Начинает Завершает
Бог   X
Человек X  
 
4. Человек начинает и человек завершает обращение.
 
  Начинает Завершает
Бог    
Человек X X
 
Две из этих точек зрения утверждают, что причиной обращения является одна-единственная сила. В одном случае его начинает и завершает Бог. Во втором случае — человек. Две другие точки зрения предполагают взаимодействие разных сил в обращении. В одном случае Бог начинает, а человек завершает дело. Во втором случае начинает человек, а завершает Бог.
 
В основу названий, которые получили эти точки зрения, легло греческое слово ἔργον (эргон), т. е. «действие» или «работа». Например, в Филиппийцам 1:6 мы читаем: «начавший в вас доброе дело [ἔργον] будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Добавив к этому термину приставку «мон-» (от греч. μόνος, «один, одинокий, единственный»), мы получаем слово «монергия», т. е. «действие одного», или дело, совершаемое кем-то одним. Добавив к тому же термину приставку «син-» (от греч. σύν, «вместе, одновременно»), мы получаем слово «синергия», т. е. «совместное действие», или дело, в котором участвуют несколько разных сил.
 
Таким образом, мы получаем три простых слова, которых практически достаточно, чтобы разметить пространство теорий о том, чьей силой происходит обращений грешников к Христу:
  • Божественная монергия: есть только одна сила, которая производит обращение грешника, и это сила Бога.
  • Человеческая монергия: есть только одна сила, которая производит обращение грешника, и это сила человека.
  • Синергия: две силы, божественная и человеческая, сочетаются и взаимодействуют, чтобы обратить грешника.
Если бы исторические споры не привнесли в эту дискуссию и в терминологию оправдания дополнительную путаницу, трех перечисленных терминов было бы достаточно. Между двумя видами синергии:
  • Бог начинает обращение, но человек его завершает;
  • человек начинает обращение, но Бог его завершает;
можно было бы не делать различия. Обе они ошибочны и пагубны, ведь ни одна из них не выражает упование на одного лишь Бога. Обе они возлагают некоторую надежду на человека. Соответственно, многие даже не пытаются увидеть между ними разницу. По мнению некоторых, она несущественна.
 
Тем не менее, есть причины, по которым нам стоит увидеть картину во всей полноте и понять разницу между двумя вариантами синергии:
  • лютеранские вероисповедания разграничивают два вида синергии, так что мы лучше поймем собственное вероучение, разобравшись во всех четырех точках зрения;
  • это поможет создать ясное представление об истории споров по данном вопросу;
  • это поможет лучше понять позицию многих римокатоликов, которые принимают один вид синергии, но отрицают второй;
  • это поможет упорядочить представления о разных деноминациях, классифицируя их в соответствии с их пониманием обращения.
Итак, давайте составим полную схему из четырех частей, а в процессе совершим экскурс в историю. В Конспективном изложении Формулы Согласия мы читаем:
 
Мы также отвергаем заблуждение явных пелагиан, которые учили, будто человек своими собственными силами, без благодати Святого Духа, способен обратиться к Богу, веровать в Евангелие, быть от всего сердца послушным Закону Божьему и тем самым заслужить прощение грехов и вечную жизнь.
 
Своим названием пелагианство обязано британскому монаху по имени Пелагий. В начале IV — конце V столетия он стал модным проповедником в Риме. Он был моралистом и отрицал ту крайнюю степень падшести человека, о которой говорит Писание, и о которой говорила Церковь. Тем самым он представлял дело так, словно у грешников, несмотря на грехопадение, по-прежнему есть способность без помощи Божьей покаяться и веровать в Евангелие.
 
В нашей схеме пелагианство соответствует следующему пункту:
 
4. Человек начинает и человек завершает обращение.
 
  Начинает Завершает
Бог    
Человек X X
 
Иначе говоря, пелагианство представляет собой разновидность человеческой монергии. Однако она сыграла в истории столь важную роль, и сегодня его влияние остается столь большим, что почти все разновидности человеческой монергии стали называть пелагианством. Термин «человеческая монергия» не используется почти никогда. Вместо этого понятного и простого термина используется менее понятный и более нагруженный в эмоциональном плане термин «пелагианство». Но, если уразуметь, что под пелагианством имеется в виду всего лишь человеческая монергия, все сразу встает на свои места.
 
Оппонентом Пелагия был блаженный Августин, епископ г. Гиппо. Спор между ними разгорелся не на шутку и продолжается по сей день. Августин утверждал, что грехопадение полностью изменило человека, и что грешный человек совершенно беспомощен, если Святой Дух его не возродит. Однако епископу Гиппонскому не удалось привести всю Церковь в ортодоксальной, библейской божественной монергии.
 
Карфагенский собор в 418 году осудил пелагианство. Многие решения собора были правильны и решительны, и все-таки в целом он занял примирительную позицию. В результате многие в Церкви придерживались божественной монергии, но многие на самом деле остались синергистами той разновидности, которую лютеранские исповедания называют «полупелагианством». Кроме того, даже примирительная позиция одержала верх лишь на Западе. На Восточную Церковь решения собора практически не повлияли.
 
Соответственно, лютеранской Реформации пришлось осудить и отвергнуть полупелагианство, господствовавшее в Церкви. В Конспективном изложении Формулы согласия читаем:
 
Мы также отвергаем заблуждение полупелагиан, которые учат, будто человек своими собственными силами может положить начало обращению, но без благодати Святого Духа не может его завершить.
 
В нашей схеме полупелагианство соответствует следующему утверждению:
 
3. Человек начинает обращение, но Бог его завершает
 
  Начинает Завершает
Бог   X
Человек X  
 
Именно полупелагинство лежало в основе всех заблуждений, которые обличал Лютер: епитимий, индульгенций, выдуманных таинств, чистилища и т. п. В частности, оно было причиной ужасного искажения Вечери Господней, которая из Таинства, даруемого Христом Церкви, превратилась в жертву, которую священническая каста приносит Богу. При этом простые верующие были лишены возможности слышать Слова Установления, которые произносились шопотом, и одного из Даров (Крови).
 
Многие существенные различия между папизмом и лютеранством, сохраняющиеся до сего дня, проистекают из римского полупелагианства. Именно через эти ворота в римское богословие проникает оправдание делами, заражая собой весь корпус догматики.
 
Т. н. «Совместное заявление относительно учения об оправдании», подписанное Римом и еретическими лютеранскими синодами вовсе не означает, что полупелагианство римской церкви как-то изменилось. Это говорит лишь о том, что некоторые лютеране отреклись от божественной монергии. «Совместное заявление» свидетельствует, что видимая Церковь в целом мало продвинулась вперед в понимании оправдания после Карфагенского собора 418 г. н. э.
 
В конечном счете давний спор между Августином и Пелагием вновь разгорелся в полемике между Лютером и Эразмом Роттердамским. Характерным отражением позиции Лютера служит его трактат «О рабстве воли». Лютер пошел гораздо дальше Августина: он опроверг не только пелагианские тезисы, но и выкинул и апологии монергии, предложенной Августином, неоплатонические идеи. Трактат «О рабстве воли» не входит в число вероучительных книг лютеранской церкви, и в нем могут присутствовать спорные утверждения. Однако главные аргументы Лютера, которые соответствуют Писанию и не содержат ошибок, вошли в различные части Книги Согласия.
 
Лютеровская апология божественной монергии имела большое влияние. Благодаря трудам Лютера, Кальвина, Джона Нокса и других реформаторов, сторонников божественной монергии, многие христиане оставили полупелагианство и вернулись к библейской ортодоксии в вопросе об оправдании.
 
Однако часть последователей движения, которое историки называют Реформацией, осталась синергистами. Отголоски этого учения заметны у анабаптистов, Арминия, Уэсли и других. Однако из-за возникновения ряда богословских новшеств, таких как идея «предваряющей благодати», их вариант синергии отличается от полупелагианства римской церкви. Предваряющая благодать означает, что Бог должен сделать первый шаг, прежде чем человек сможет себя обратить к Нему.
 
В нашей схеме синергия обозначена так:
 
2. Бог начинает обращение, но человек его завершает.
 
  Начинает Завершает
Бог X  
Человек   X
 
Эти синергисты категорически отрицают, что человек способен положить начало своему обращению без предваряющей благодати Бога, но столь же категорически настаивают на том, что по даровании такой благодати человек обретает свободу воли. Следует отдать Уэсли должное — он пытался воздать Богу славу за обращение, однако простые верующие не отдают себе в этом отчета. Дело в том, что учение о предваряющей благодати — это искусственная корректировка синергии. Различия слишком эфемерны, чтобы обычный верующий их заметил. Предваряющая благодать — не библейское учение, а изобретение человека. Обычный христианин не может вывести его из известных ему библейских текстов.
 
Кроме того, само деление процесса обращения не начало и завершение носит искусственный характер. Оно было введено полупелагианами, и протестантские синергисты просто ухватились за эту возможность. Перестановка слагаемых (начинает не человек, а Бог, и заканчивает не Бог, а человек) придает их измышлениям вид реформации, но в действительности эта точка зрения ничем не отличается от папистской. Именно поэтому многие ограничивают количество вариантов учения об оправдании тремя.
 
Я отдал предпочтение четырем вариантам, поскольку в наших вероисповедных книгах синергия разделяется на две разновидности. В Конспективном изложении Формулы Согласия, сразу после осуждения полупелагианства, лютеранская церковь осуждает и синергию такими словами:
 
А также когда учат, что, хотя человек до возрождения слишком слаб, чтобы собственной свободной волей положить начало [обращению] и собственными силами обратиться к Богу, а также от всего сердца повиноваться Богу, но, если бы Святой Дух через проповедь Слова положил начало [обращению] и тем самым даровал бы Свою благодать, в таком случае воля человека по своим собственным природным способностям может внести свой вклад, пусть даже ничтожный и немощный, может способствовать благодати и сотрудничать с ней, сделаться достойной благодати и приготовить себя для нее, воспринять благодать и усвоить ее, а также веровать в Евангелие.
 
Все четыре точки зрения можно представить в виде одной таблицы:
 
    Завершает
    Бог Человек
Начинает Бог Божественная
монергия
Синергия
Начинает Человек Полупелагианство Пелагианство
(человеческая синергия)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терминология обращения | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»