• Авторизация


Лютер о Sola Scriptura 23-03-2020 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРИМЕЧАНИЕ:
В 1522 году Лютер еще верил в существование чистилища, хотя и не считал это учение обязательным. К полному отрицанию этого догмата он пришел лишь в 1528 году, в трактате “Исповедание о Вечере Христовой”, и не отступал от этого мнения до самой смерти.
 
Если же скажут: так придется отказаться и от чистилища, — я отвечу: ты не еретик, если не веришь в чистилище, ибо в Писании ничего об этом не сказано. И лучше не верить в то, что сказано вне Писания, нежели отступить от того, что сказано в Писании. Пусть ярятся сколько угодно папа и паписты, сделавшие чистилище артикулом веры, поскольку это не только принесло им земные богатства, но и обрекло на адские муки бесчисленные души — души, которые думали и надеялись добрыми делами спастись от преисподней. Бог ничего не заповедал относительно чистилища, однако Он заповедал нам никоим образом не советоваться с умершими и не верить тому, что они говорят. Считайте Бога более правдивым и заслуживающим доверия, чем все ангелы, не говоря уже о папе и папистах, которые всей своей ложью и всем своим обманом пробудили лишь слабую веру в чистилище. Но если вы хотите молиться за умерших, я не стану вам препятствовать. Я придерживаюсь мнения, что чистилище не столь обширно, как они говорят, но что лишь немногие души войдут в него. И все же, как я уже сказал, нет ни малейшей опасности для твоей души, если ты не веришь в чистилище. Ты не призван верить ни во что большее, нежели сказано в Писании.
 
 
Если же они также сошлются на высказывания и толкования Григория, Августина и прочих святых о чистилище, помни, что я уже сказал тебе о том, в какой мере нужно следовать и верить этим святым. Кто заверит нас, что они не заблуждались и не обманывались в этом так же, как и во многом другом?
 
У нашей веры должно быть твердое основание, Божье Слово, а не песок и трясина человеческих обычаев и домыслов. С этим согласен и пророк Исаия, который говорит: «И когда скажут вам: „обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям“, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:19-20). Это безусловно ясный текст, который призывает и побуждает нас искать все, что мы хотим знать, в Божьем законе и откровении. И тот, кто не станет этого делать, лишится света, который, без сомнения, означает Христа и саму истину. Заметьте также: сказав, что нам следует искать Бога так, чтобы никто не пялился на небеса и не ожидал от Бога чего-то необыкновенного, Исаия показывает, где и когда нам следует искать Бога: в законе и откровении. Он не позволяет искать Бога Самого по Себе вне Писания, а тем более не позволяет искать Его в других людях
 
— Из проповеди на день Богоявления 1522 года (текст: Матфея 2:1-12)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о Sola Scriptura | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»