• Авторизация


Отто Кретцманн об акцентах в работе с молодежью 23-12-2018 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В наши времена верный пастор в своей работе с молодежью, готовясь к проповеди, должен глубоко понимать присущие им проблемы. С тех пор, как рухнули стены националистической изоляции, которые прежде окружали наш народ, наше подрастающее поколение находится в постоянном и близком соприкосновении с людьми, пребывающими вне видимой Церкви. Хотя откровенных атеистов и агностиков среди их знакомых, возможно, единицы, они часто встречаются с теми, чьи религиозные воззрения отличаются от их собственных. Появляются вопросы, на которые необходимо дать ответ. Череда честных и откровенных доктринальных проповедей, выдержанных в теплом и располагающем ключе, описывающих красоту, величие и истинность исторических взглядов лютеранской церкви, найдет мгновенный отклик. Наше подрастающее поколение приучено ожидать доказательств, а не голословных утверждений. Не удовольствуются они и учением, подвешенным в пустоте, лишенным надлежащей привязки к их личной жизни. Значение божественности Христа, искупления, богодухновенности Писания, оправдания верой — все перечисленное может обрести живое звучание, если молодые люди глубоко проникнутся осознанием непосредственной связи этих учений с христианской жизнью. Проповедь сектантов по большей части не смогла привлечь молодежь — эти проповедники не захотели понять, что пустая сентиментальность и голое морализаторство слишком близки к философии радио и кинематографа. Если Церковь не способна предложить ничего большего, она не способна предложить ничего. 

Существует большая опасность, что, проповедуя о христианской жизни в XX веке, мы сделаем слишком большой упор на осуждении и обличении. И осуждение, и обличение присутствуют в божественном Слове, и действенно применять их необходимо. Однако непрестанные обличительные проповеди оставят общину, в особенности молодежь, голодными и подавленными. Иначе говоря, Закон не приносит удовлетворения. Находясь в окружении языческого мира, как это происходит сейчас, по своей человеческой немощи нас может постигнуть соблазн ограничиться в своих проповедях лишь отрицанием и протестом, в то время как они могли бы послужить полноводным источником безграничной любви Божьей во Христе и ее всеобъемлющих последствий для жизни христианина в этом мире. Сегодня — в особенности, если мы говорим о молодежи — это означает, что нам вновь необходимо делать акцент на вечной и высочайшей значимости каждой человеческой души в божественном замысле. Тоталитаризм и коллективизм обычно ни в грош не ставят достоинство отдельного человека и, как правило, мыслят количественными категориями. Мы все больше погружаемся в мир, населенный толпами. Все большее значение придается итоговым суммам, средним арифметическим и массовым явлениями. А когда к этому исчезновению отдельной личности добавляется угроза экономической нестабильности, наше подрастающее поколение нередко чувствует себя одиноким и ничего не значущим. Поэтому верный пастор должен все чаще разъяснять важность каждого человека в жизни мира и Церкви. Пришествие Спасителя и Его искупление придали новую, высочайшую и неизменную ценность человеческой душе, которую не должен уничтожить никакой коллективизм.

— Отто Пауль Кретцманн (1937)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отто Кретцманн об акцентах в работе с молодежью | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»