Аналогичным образом я также говорю и исповедую, что в Таинстве Алтаря истинное Тело и Кровь Христа устами вкушаются и пьются в хлебе и вине, даже если священники, раздающие их, или те, кто принимает их, не веруют или каким-то иным образом неправильно употребляют Таинство. Это зависит не от человеческой веры или человеческого неверия, но от Слова и установления Бога — разве что они прежде изменяют Божье Слово и установление и неверно толкуют их, как поступают в наши дни враги Таинства. У них действительно есть только хлеб и вино, поскольку вместе с этим у них нет слов и установления Бога, но они извратили и изменили его в соответствии со своим собственным воображением.
— Исповедание относительно Вечери Христовой, цит. по Детальное изложение Формулы Согласия VII:32
Возьмем, к примеру, служителя, который является настоящим мерзавцем и даже сластолюбцем, и который убежден, что раздает всего лишь хлеб и вино, хотя вся Церковь верит, что это Тело и Кровь. Что делать в таком случае? Отвечаю: уста обманываются, но вера не обманывается. Тем не менее, если служитель произносит слова [установления], так что церковь их слышит, опасность грозит неверующему священнику, а не церкви, которая верит в слова и принимает то, о чем говорят слова, и на что уповает вера, если только нет публичной проповеди против Таинства, как это происходит сегодня среди сакраментариев. Ибо там, где церковь учат, что есть только хлеб, и где, возможно, есть один, два, три верующих, люди не принимают Тело Христово. Обманываются только уста, но вера не обманывается. Вера не грешит. Но если есть только один неверующий, это не отнимает у Таинства ничего. Ибо Христос сделал основанием Таинства Самого Себя, а не личность служителя. Оно опирается на Слово. Соответственно, там, где есть исповедание Слова, каким бы негодяем ни был служитель, это совершенно ничего не отнимает от Таинства. Дело в том, что и негодяй тоже клянется именем Господа, и это истинное имя Господа, ибо если это не истинное имя Господа, служитель не совершает греха. Имя Божье не становится диавольским именем, даже когда я грешу, но я грешу именно потому, что это истинное имя Божье. Папа тоже злоупотребляет Словом. Необходимо видеть сущность, и злоупотребление ее не устраняет. Сакраментарии же отказываются от сущности, и у них нет ничего, кроме хлеба и вина.
— Застольная беседа №574
Было бы полезно и хорошо, чтобы надменные, безбожные богохульники были отсечены настолько, чтобы они не участвовали в принятии Святого Таинства, ибо не следует «давать святыню псам и бросать жемчуг перед свиньями» (Мф. 7:6). Фанатики верят (согласно их публичному исповеданию веры), что не присутствует ничего, кроме хлеба и вина, а потому это на самом деле так (у них в церквях). С ними происходит по вере их, а потому они не вкушают ничего, кроме хлеба и вина, и не вкушают от Тела Господня ни духовно, ни телесно. Было бы очень полезно и хорошо, чтобы наше достояние не разбрасывалось между недостойными, но хранилось в святости и чистоте среди одних только смиренных.
— О том, что слова Христа: «Сие есть Тело Мое...», — все еще твердо противостоят фанатикам
Устами своими они (учителя сакраментариев) говорят: «Тело и Кровь Христовы поистине присутствуют в Таинстве». Когда ничего не подозревающий человек слышит это, он, конечно же, думает, будто они учат тому же, что и мы, и идет к Таинству, и, следовательно, не принимает ничего, кроме хлеба и вина, ибо этот учитель не раздает и не имеет в виду ничего иного. Скрытый смысл остается прежним — что истинные Тело и Кровь Христа поистине присутствуют в Таинстве, но только духовно, а не телесно, и принимаются лишь в сердце верою, а не телесно устами, которые принимают лишь хлеб и вино, как и прежде. ...наши двуязычные сектанты… говорят: «Тело и Кровь Христовы поистине присутствуют в Таинстве, но, конечно, духовно, а не телесно». Они держатся за свои прежние заблуждения, что в Таинстве есть только вино и хлеб… Когда сердце верного знает о такой порочности и фальши в своем пасторе, или подозревает его в этом, что ему делать? Ты правда думаешь, что его сердце может успокоиться, уповая на столь вопиюще лживые слова, как: «Веруйте в тело, какое имел в виду Христос, и не вопрошайте ни о чем большем»? Нет, любезный друг! В это он верил еще до того, как пришел, даже если он не приступает к Таинству. Причина, по которой он приходит и задает этот вопрос, состоит в том, что он хочет знать, принимает ли он устами своими лишь хлеб и вино. Он спрашивает не о том, во что ему верить в сердце своем относительно Христа и Его тела, но лишь о том, что подается ему руками [пастора]... Таким образом, мой честный совет вам во Франкфурте и где-либо еще, за который я отвечаю перед Богом, таков: всякий, располагающий явными сведениями о том, что его пастор проповедует по-цвинглиански, должен избегать его и лучше всю жизнь оставаться без Таинства, чем принять Таинство от него, — и, да, даже быть готовым умереть за это, а прежде претерпеть любые страдания. Если его пастор — один из тех двуязычных, которые устами говорят, что в Таинстве истинно присутствуют Тело и Кровь Христа, но дают вам повод заподозрить, что они торгуют из-под полы и имеют в виду нечто иное, нежели буквальный смысл этих слов, вы должны пойти к нему, без стеснения расспросить его и вынудить его вполне отчетливо объяснить, что именно он дает вам своими руками, и что именно вы принимаете своими устами. Вопрос о том, во что человек верит или не верит в сердце своем, потерпит до другого раза. Нужно задать ему прямой вопрос: «Что вкладывается в руку и уста?»
— Открытое письмо жителям Франкфурта-на-Майне
Итак, я вновь исповедую здесь перед Богом и всем миром, что верю и не сомневаюсь, и с помощью и по благодати Господа моего возлюбленного Иисуса Христа до последнего дня останусь верным исповеданию, что там, где Месса совершается согласно установлению Христову, будь то среди лютеран, у папистов, в Греции или Индии, даже если Таинство преподается только под одним видом (хотя это все-таки неправильно и является злоупотреблением), как это происходит у папистов на Пасху и в другие дни года, когда они раздают людям Таинство, тем не менее присутствуют под видом хлеба истинное Тело Христово, преданное за нас на кресте, и под видом вина истинная кровь Христова, пролитая за нас; более того, это не духовные и не воображаемые тело и кровь, но истинные природные Тело и Кровь, рожденные от святого, девственного, истинного, человеческого тела Марии, зачатые без участия человеческого тела, но одним лишь Духом Святым. Эти Тело и Кровь и сейчас сидят одесную Бога в славе в божественной Личности Иисуса Христа, Который есть подлинный, истинный, вечный Бог наравне с Отцом, от Которого Он был рожден в вечности и т. д. Это Тело и Эту Кровь Сына Божьего, Иисуса Христа, не только святые и достойные, но и грешники и недостойные поистине раздают и принимают телесно, хоть и незримо, своими руками, своими устами, с помощью чаши, патены, корпорала и всего прочего, что они используют для этой цели, когда Дары раздаются и принимаются во время Мессы. Такова моя вера; я знаю это, и никто не отнимет это у меня. …Наши злоупотребления и грех никоим образом не могут остановить или изменить слово и дело Бога, если только соблюдается Его установление. Но там, где изменяется Его установление, уже, конечно, совсем другое дело. ...паписты, если они придерживаются установления Христова, без сомнения имеют в Таинстве истинные и реальные Тело и Кровь Христа. Если Таинство раздается под одним видом, это Тело Христа. Если под обоими видами, это и Тело, и Кровь, согласно букве и смыслу слов Христа. И если они (не повреждая установления Христова) продают, передают в дар, недостойно раздают или недостойно принимают его, это ничего не добавляет к Таинству и ничего не отнимает от него. Бог даже в преисподней остается Богом. Христос остается богоугодным даже в окружении распявших Его. Гульден остается гульденом даже в руках вора и грабителя — если только это действительно настоящий гульден, отчеканенный по королевскому или княжескому указу.
— Письмо д-ра Мартина Лютера относительно его книги о частной мессе