• Авторизация


Лютер о призвании 31-05-2018 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В самом начале Павел пишет об этих лжеучителях. Они утверждали, что являются учениками апостолов и посланы ими; они презирали Павла как человека, который не был учеником апостолов и не был послан ими проповедовать Евангелие, но вошел каким-то иным путем и без приглашения встал на служение по собственной инициативе. Споря с ними, Павел защищает свое призвание и говорит: «Ваши проповедники смотрят свысока на мое призвание. Но всякий приходивший к вам был послан либо людьми, либо через человека; иначе говоря, он либо вошел сам от себя, либо был призван кем-то иным. Мое же призвание — не от людей и не через человека. Оно выше любого призвания, которое может быть дано после апостолов. Ибо оно «через Иисуса Христа и Бога Отца».
Когда Павел говорит «от людей», я считаю, что речь идет о тех, кто призывает сам себя и вторгается в служение, когда ни Бог, ни человек не призывают и не посылают его, и кто бежит и говорит сам от себя. В наши дни так поступают сектанты. Они либо таятся в углах, ищут место, чтобы изрыгнуть свой яд, и не приходят в общественные церкви, либо идут туда, где Евангелие уже было посеяно. Таковых я называю «от людей». Когда же он говорит «через человека», я считаю, что речь идет об имеющих божественное призвание, но данное через человека.

 
Бог призывает двумя способами: либо опосредованно, либо непосредственно. Сегодня Он призывает всех нас на служение Слова опосредованно, то есть призвание дается посредством чего-то еще — а именно, человека. Апостолы же были призваны непосредственно, Самим Христом, — так же, пророков в Ветхом Завете призывал Сам Бог. Впоследствии апостолы призывали своих учеников — например, Павел призвал Тимофея, Тита и др. Эти люди призвали епископов, см. Титу 1:5 и далее, а епископы призывали себе преемников вплоть до наших дней, и так далее, до скончания мира. Это опосредованное призвание, поскольку оно совершается человеком. Тем не менее, оно божественно.
 
Таким образом, когда князь, магистрат или я призываем кого-нибудь, он получает призвание через человека. Со времен апостолов это было обычным способом призвания в мире. Его не следует менять; его следует превозносить ради сектантов, которые презирают его и претендуют на иное призвание, посредством которого, как они говорят, Дух побуждает их проповедовать. Но они лжецы и самозванцы, ибо ведомы духом не добрым, а злым. Я не вправе оставить вверенный мне пост проповедника, чтобы отправиться в другой город, где у меня нет призвания, и проповедовать там. (Конечно, как доктор богословия я мог бы проповедовать по всей папской империи, если бы они мне позволили.) Я не вправе поступить так, даже если я слышу, что проповедуется ложное учение, и что души, которые я мог бы спасти о заблуждения и осуждения своим здравым учением, подвергаются обольщению и осуждению. Но мне следует вверить это дело Богу, Который в Свое время найдет возможность законным путем призвать служителей и послать Слово. Ибо Он — Господин жатвы, Который высылает делателей на ниву Свою; наше же дело — молиться (Мф. 9:38).
 
Таким образом, нам не следует вторгаться в чью-то еще жатву, как это делает сатана через своих сектантов. С пылким рвением они утверждают, что печалятся, когда людей столь жалким образом сбивают с истинного пути, и хотят учить людей истине и спасти их из диавольских когтей. Таким образом, даже когда человек с благочестивым рвением и благими намерениями стремится своим здравым учением избавлять введенных в заблуждение, это все равно является дурным примером, который дает богопротивным учителям повод действовать по собственному произволу, после чего сам сатана овладевает всем морем. Этот пример причиняет большой урон.
 
Когда же князь или кто-либо иной из правителей призывает меня, я с твердой совестью могу похвалиться перед сатаной и врагами Евангелия, что был призван по заповеди Божией голосом человека; ибо заповедь Божия приходит устами князя, и это призвание истинно. Таким образом, и мы тоже были призваны божественной властью — не непосредственно Христом, как апостолы, но «через человека».
 
И это учение о несомненности призвания чрезвычайно необходимо из-за зловредных и бесовских духов. Каждый служитель Слова может похвалиться вместе с Иоанном Крестителем (Лк. 3:2): «Слово Господне снизошло на меня». Поэтому, когда я проповедую, крещу, или отправляю Таинства, я делаю это так, как человек, имеющий заповедь и призвание. Ибо голос Божий пришел ко мне — и не в каком-то углу, как похваляются сектанты, а через уста человека, действующего согласно своему законному праву. Но если бы один-два горожанина попросили меня проповедовать, мне не следует откликаться на такое частное призвание; ибо это открыло бы дверь служителям сатаны, которые последовали бы этому примеру и нанесли вред, как мы уже говорили выше. Но когда меня просят те, кто занимает общественный пост, мне следует повиноваться.
 
Поэтому, когда Павел говорит: «Не человеками и не через человека», — он сражает лжеапостолов. Он как бы говорит: «Сколько бы ни бахвалились эти ехидны, чем еще они могут похвалиться кроме того, что они пришли либо „от людей“, то есть сами по себе, либо „через человека“, то есть были посланы кем-то другим? Меня все это нимало не заботит, не следует беспокоиться и вам. Что же до меня, я был послан ни от людей, ни через человека, но непосредственно, то есть Самим Иисусом Христом. Мое призвание во всех отношениях такое же, как призвание апостолов, и я — настоящий апостол». Таким образом, Павел тщательно рассматривает это учение о призвании апостолов. В других случаях он разделяет апостольство и другие служения — например, в 1 Кор. 12:28-30 и Еф. 4:11, где говорит: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками и т.д.» Он помещает апостолов на первое место, чтобы апостолами по справедливости назывались те, кто был непосредственно Самим Богом, без посредства какого-либо другого человека. Так Матфий был призван одним лишь Богом; ибо когда другие апостолы избрали двух мужчин, они не осмелились остановить свой выбор на одном из них и бросали жребий, и молили Бога указать того, которого Он предпочел (Деян. 1:23-26). Поскольку ему предстояло стать апостолом, было необходимо, чтобы его призвал Бог. Так и Павел был призван на служение апостола язычников (Рим. 11:13). Вот почему апостолов называют святыми; ведь они уверены в своем призвании и учении, сохранили верность своему служению, и никто из них, кроме Иуды, не стал вероотступником, потому что их призвание было святым.
 
Это первый выпад Павла против лжеапостолов, которые бросились бежать, хотя никто их не посылал. Таким образом, призванием не следует пренебрегать. Ибо если у кого-то есть Слово и чистое учение, этого недостаточно. Он также должен иметь уверенность в своем призвании, и всякий, входящий без такой уверенности, входит лишь для того, чтобы «убить и погубить» (Ин. 10:10). Ибо Бог никогда не дает преуспевание в делах тем, кто не был призван. Даже если они учат чему-то доброму и полезному, это не назидает. Поэтому в наши дни сектанты имеют на устах правильные слова вероучения, но не приносят никакого плода. Их главная цель — привлечь людей к своим ложным мнениям. Чтобы оставаться верными своему спасительному поручению, тем, кто имеет твердое и святое призвание, нередко приходится переносить, как и подобает тем, чье учение чисто и здраво, жестокие схватки с непрестанными и бесконечными уловками сатаны и с нападками мира. Как же быть в таких схватках тому, чье призвание не твердо, и чье учение искажено?
 
Таким образом, мы, стоящие на служении Слова, утешаемся тем, что нам даровано небесное и святое служение; законно призванные к нему, мы одолеваем врата ада (Мф. 16:18). Напротив, ужасно, когда совесть говорит: «Ты сделал это, не имея призвания!» Тогда человек, не имеющий призвания, содрогается от такого ужаса, что пожелал бы никогда не слышать Слова, которое проповедует. Ибо своим непослушанием он поганит все свои дела, какими бы добрыми они ни были, так что даже величайшие его свершения и деяния становятся его величайшими грехами.
 
Итак, вы видите, сколь необходимо таким образом похваляться и гордиться нашим служением. В прошлом, когда я был всего лишь молодым богословом и доктором, мне казалось, что Павел проявляет неблагоразумие, столь часто хвалясь своим служением в своем послании. Однако я не понимал, с какой целью он это делает, поскольку не знал, что служение Слова Божьего — столь важный вопрос, не знал ничего про учение о вере и истинной совести. В школах и церквях не учили никакой уверенности, но все было наполнено софистической чепухой, а также побасенками канонистов и толкователей «Сентенций». Таким образом, никто не мог понять, сколь действенна и могуча эта святая и духовная похвальба о призвании, которая служит, во-первых, к славе Божьей, во-вторых, к развитию нашего собственного служения, а также к нашему собственному благу и ко благу народа. Когда мы так хвалимся, мы ищем не мирской репутации, не похвалы людей, не денег, не удовольствия и не благоволения мира. Причина нашей гордой похвальбы заключается в том, что мы причастны к божественному призванию и к труду Самого Бога, и что люди должны получить удостоверение о нашем призвании, чтобы знать, что наше слово в действительности является Божьим Словом. Итак, это не пустое чванство; это наисвятейшая гордость, направленная против сатаны и мира. И в глазах Бога это подлинное смирение.

— Лекция на Галатам 1:1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о призвании | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»