• Авторизация


Лютер об утешении креста 08-01-2018 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Родители Иисуса потеряли Его — пройдя дневной путь, они стали искать Его среди родственников и знакомых, но не нашли. Они вернулись в Иерусалим, и после трехдневных поисков Он был найден ими в храме. Здесь Бог показал, как нам найти утешение и крепость во всех наших скорбях, и в особенности в этих великих испытаниях, и как нам найти Христа Господа, — а именно, взыскав Его в храме. Иисус сказал Своим родителям: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Особое внимание здесь следует обратить на слова Луки: «Но они не поняли сказанных Им слов». Этими словами Он положил конец пустословию тех, кто слишком превозносит и восхваляет Деву Марию, утверждая, будто она знала все и была непогрешима. Ибо здесь вы видите, как Господь попускает ей тщетно долгое время искать своего ребенка, пока через три дня она не находит Его в храме. Кроме того, Иисус, похоже, упрекает ее, говоря: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Она не поняла смысл Его слов. Следовательно, все пустословие, о котором мы упомянули выше, есть не что иное, как ложь, и Дева Мария не нуждается в подобном вымышленном и лживом восхвалении. Бог многое скрыл от нее и провел ее через много скорбей, чтобы она сохранила смирение и не почитала себя выше других.

Однако утешение, о котором я говорил, заключается в том, что Христа можно найти лишь в храме, то есть в доме Божьем. Но что есть дом Божий? Разве это не весь тварный мир? Да, действительно, Бог вездесущ, однако Он особенным образом, более чем где-либо еще, присутствует в Священных Писаниях, в Слове Своем. Следовательно, отсюда мы узнаем, что никто не может полагать, будто какое-либо утешение можно найти в чем-либо ином, кроме Слова Божьего; вы найдете Сына только в храме. Взгляните же на мать Иисуса, которая еще не понимает этого и не знает, что искать Его нужно в храме. Когда она искала Его среди родных и знакомых, а не в правильном месте, она Его не нашла.

Поэтому я часто говорил и снова скажу, что в христианской Церкви не должно проповедовать ничего, кроме чистого Слова Божьего. Это подтверждает и наш евангельский текст, когда говорит, что они не нашли Господа среди своих родственников и знакомых. Поэтому неправильно говорить, что мы должны верить постановлениям соборов или написанному Иеронимом, Августином и прочими святыми отцами. Мы должны указывать на то место, где Христа можно найти, на которое указывает Он Сам, когда говорит, что Ему должно быть в доме Отца Своего, и это значит, что найти Его можно лишь в Слове Божьем. Таким образом, нам не следует считать, будто наша совесть может уповать на учения святых отцов и находить утешение в них. Если же они скажут вам: «Разве не должно нам верить святым отцам?» — отвечайте так: «Христа не найти среди родных и знакомых». Было бы хорошо, если бы христиане вообще вняли этому примеру из Евангелия и использовали его как принцип, направленный против всякого учения, не согласного со Словом Божьим.

Но для того, чтобы еще сильнее это подчеркнуть и прояснить, давайте взглянем, какие еще проповедовались учения, идущие вразрез со Словом Божьим. До сего времени у нас было три разных вероучительных системы. Первая и самая грубая — система св. Фомы (если только он на самом деле был святым). Она была создана на основе системы языческой науки и языческого искусства, описанной этим великим светочем природы, Аристотелем. Они говорят, что его философия подобна светлой сияющей пластине, а Слово Христово подобно солнцу. И подобно тому, как солнце светит на пластину, благодаря чему та блестит и сверкает еще сильнее, божественный свет изливается на свет природы и просвещает его. С помощью столь прекрасного сравнения они ввели в христианскую Церковь языческие учения, которые преподавали и развивали в великих университетах, где готовили учителей и проповедников. Говорить так их научил сатана. Поэтому Слово Божье попирается, ибо там, где ему дают полную свободу, оно ниспровергает все эти сатанинские учения.

Во-вторых, они проповедовали и издавали человеческие законы, именуемые установлениями и правилами святой христианской Церкви. Так эти глупцы вознамерились приводить людей на небеса и обрести способность утешать и умиротворять нашу совесть. Эти человеческие законы распространились настолько, что, словно великий потоп, наводнили весь мир и скрыли под собой все остальное, так что кому-либо избежать адских мук стало почти невозможно. Ибо они непрестанно, словно безумцы, возмущаются: «Так постановили святые соборы, и так заповедала Церковь; мы издавна соблюдали это, разве не должны мы верить в это сейчас?»

Потому, как я уже сказал, нам следует ответить на это словами Евангелия: даже если бы Мария, Святая Дева, так поступила, не было бы ничего удивительного, если бы она ошиблась. Она была Богоматерью, но не знала, где найти Христа; она искала Его среди своих родных и знакомых и не нашла. И если она не сумела найти Его среди своих родных, но в конечном счете пришла в храм, как мы можем надеяться найти Его вне Слова Божьего, в учениях человеческих, в постановлениях соборов и рассуждениях схоластов? Без сомнения, епископы и соборы не имели дара Святого Духа в такой же мере, как Мария. Если она ошибалась, почему не могут ошибиться и те, кто тщиться найти Христа где угодно, но только не в доме Отца Его, которые есть Слово Божье?

Итак, если вы найдете, что кого-либо придерживается этих двух разных вероучительных систем, почитает их верными и полагается на них, спросите, насколько он уверен, что эти системы утешат его душу в час смертный или перед лицом суда и гнева Божьего, и сможет ли он сказать тогда с чистой совестью: «Это провозгласили и постановили папа и епископы на своих соборах, я стою на этом и вполне уверен, что не потерплю неудачу»? Вскоре ему придется сказать: «Как я могу быть в этом настолько уверен?» Таким образом, когда приходит решающий моменты, и вы оказываетесь перед лицом смерти, ваша совесть скажет: «Да, действительно, соборы так постановили, но что, если они ошибались, и кто знает, были ли они правы?» Тогда, исполнившись подобных сомнений, вы не сможете устоять, и сатана набросится на вас и повалит вас наземь, и вы будете беспомощно лежать.

В-третьих, помимо этих двух теорий они также указывали нам на Священные Писания и говорили, что в вопросах веры законы и постановления папы следует соблюдать превыше любого другого учения. Но при этом они делают исключение для части святых отцов, которые толковали Писания, и которых они ценят столь высоко, что ставят их на один уровень с римским папой или немногим выше него, даже утверждая, будто они не могли ошибаться, и галдя: «Как может быть, чтобы святые отцы не понимали Писаний?» Но пусть эти глупцы говорят, что им вздумается, — всегда напоминайте им о словах Христа: «или вы не знали, что Мне должно быть в доме Отца Моего?» Превыше всего мы должны иметь Слово Божье и прилепляться к нему, ибо Христос будет там и нигде более. Поэтому вы тщетно будете искать его где-либо еще. Ибо как вы сможете убедить меня, что Христа должно искать в сочинениях святых отцов?

Таким образом, это Евангелие является резким выпадом против всякого учения и любого рода утешения, которое не берет начало в Слове Божьем. Следовательно, вы можете сказать: «Неважно, как высоко вы превозносите разум и свет природы, я оставляю за собой право не полагаться на него. Соборы издавали постановления, а папа и святые отцы говорили, что им было угодно, но меня это не волнует; я не стану полагаться на них». Вскоре мы придем к согласию о том, правда ли они решают и предлагают все, что им заблагорассудится, но оставьте за мной право сказать: «Если мне будет угодно, я это исполню, но не потому, что в этом есть нечто достойное особенной награды». Однако они не оставят нам такого права; ибо они не довольствуются тем, что оставляют эти вещи на наше собственное усмотрение, но вдобавок требуют, чтобы мы основывали на них свое упование и утешение, проповедуя, что, если мы полагаемся на них, это все равно, как если бы мы доверились Христу и Святому Духу. Мы не можем сносить их заблуждения, следуя которым, они полагают, будто соблюдающие их законы делают доброе дело, и будто не соблюдать их — грех. Ибо они провозглашают, что предписания и учения папы и Церкви исходят от Святого Духа и являются Словом Божьим, а потому нам должно верить в них и следовать им. Но это явная и бессовестная ложь; ибо как они докажут, что это так?

Но, говорят они, христианская Церковь всегда водима Святым Духом, Который не попустит Церкви ошибиться или сбиться с пути. На это мы ответим то же, что говорили прежде: как бы хороша ни была Церковь, она никогда не имела Духа в той же мере, что и Мария, которая, будучи водима Духом, тем не менее, ошиблась, чтобы мы извлекли из ее опыта урок. Если она сама не имеет уверенности., как вы внушите уверенность мне?

Куда же, в таком случае, нам идти? Мы тоже должны идти в храм — иными словами, прилепиться к Слову Божьему, которое надежно и не подведет нас, и где мы непременно найдем Христа. Таким образом, если я прилепляюсь к Слову, я всегда должен идти за ним. Если Слово Божье победоносно проходит сквозь смерть и остается в живых, мне тоже должно пройти через смерть в жизнь, и ничто не в силах помешать мне или уничтожить меня — ни грех, ни смерть, ни сатана. Утешение и дерзновение, которые дает мне Слово Божье, не может дать ни одно другое учение, ибо с ним не сравнится ничто.

Таким образом, необходимо, чтобы мы ясно понимали это и не возлагали упование на учения человеческие и наставления святых отцов.

Бог продемонстрировал это на многих других примерах, чтобы научить нас ни в коей мере не полагаться на человеков, поскольку святые иногда тоже могут ошибаться. В частности, как мы читаем в Деян. 15:5-21, не более чем через восемнадцать лет после вознесения Христа апостолы и большинство христиан собрались на совещание. На повестке дня был вопрос, следует ли принуждать язычников к обрезанию. Тогда встали вожди секты фарисейской, которые полагали и говорили, «что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев». Поднялся сильный шум, и все, казалось, были единодушны. Только Петр, Павел, Варнава и Иаков возражали против этой точки зрения, и Петр, в частности, встал и сказал им: «Бог даровал язычникам Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Если же они получили Святого Духа, не быв обрезаны, зачем вам принуждать их и возлагать на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они».

Обратите внимание, что на этом соборе присутствовало много христиан, которые были искренне верующими, причем речь идет о времени, когда Церковь переживала пору юношеского задора и была почти совершенна, однако Бог попускает всем им, за исключением трех-четырех человек, ошибиться. Если бы эти немногие не стали протестовать, Церковь стала бы проповедовать ошибочные учения, и был бы установлен закон, несогласный с Евангелием Христовым. И все-таки мы настолько слепы и глупы, что постоянно говорим: «Соборы и Церковь повелели то-то и то-то, а поскольку они не могут заблуждаться, их постановления должно исполнять».

Позже мы читаем, что даже самые выдающиеся лидеры, как Петр, так и Варнава, впали в заблуждение, а вместе с ними — и все остальные евреи. Тогда Павел встал один и публично обличил Петра, о чем сам же и пишет в Галатам 2:11. Если же эти святые соборы и святые мужи ошибались, с какой стати нам полагаться на наши собственные соборы? Ибо их даже на мгновение нельзя сравнить с соборами, которые созывали апостолы.

Почему Бог попускает, чтобы такие вещи происходили? Он делает это для того, чтобы мы не полагались на слова и учения людей, какими бы святыми они ни были, и не черпали в них утешения, но уповали только на Слово Божье. И если даже апостол или ангел с неба, как св. Павел говорит в Галатам 1:8-9, придет и станет проповедовать иное Евангелие, нам нужно открыто объявить, что это не Слово Божье, и отказаться его слушать. Не забывайте, что Ребенка нельзя найти нигде, кроме храма, то есть дома Божьего. Мария искала Его среди своих родных, знатных, образованных и благочестивых людей, но не нашла.

В других евангельских текстах есть много похожих примеров и образов, указывающих на ту же истину — что не должно проповедовать ничего, кроме Слова Божьего, и не должно принимать никакие другие учения, поскольку Христа можно найти только в Писаниях. Так, мы читаем в Рождественском Евангелии, Луки 2:12, что ангел, возвестивший о рождении Христа, сказал пастухам: «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Почему Он направляет их не к Марии и Иосифу, но лишь указывает им на пелены и ясли. Причина в том, что Бог не станет отсылать нас к кому-либо из святых, даже к самой святой матери, ибо все они способны ошибаться. Поэтому нужно указать на некое особое место, где находится Христос, то есть на ясли, где Его непременно можно найти, даже если бы Иосифа и Марии рядом не оказалось.

Это символизирует, что Христос полностью облечен в Писания — так же, как Его тело облечено в пелены. Ясли — это проповедь Евангелия, в которой Он лежит, в которой Его можно найти, и из которой мы черпаем пищу. Да, действительно, по логике вещей ребенок должен лежать там, где находятся Иосиф и Мария — эти великие и святые люди. Однако ангел указывает лишь на ясли, отнестись к которым с пренебрежением или презрением он не позволит. Это невзрачное и простое обрамление, но Христос найден в нем.

На эту же истину есть указания и в других повествованиях — например, о святом Симеоне, получившем от Бога обетование, что он не увидит смерти, пока не увидит Господа Христа. Он в Духе пришел в храм, нашел Младенца и взял Его на руки. Но здесь подчеркивается лишь, что он находит Христа в храме. Из всего этого мы понимаем, что Бог предостерегает нас от учений человеческих, какими бы замечательными они ни были, наставляя нас не полагаться на них, но прилепляться к единственному истинному поводырю, Слову Божьему. Отложите в сторону все остальное. Да, их декларации и постановления, возможно, хороши и правильны, но наше сердце не может на них уповать.

В этом и заключается утешение, которые мы черпаем из этого евангельского текста в своих великих скорбях, о которых говорилось выше. Мы знаем, что отраду можно найти лишь в Писаниях, в Слове Божьем. Бог устроил так, чтобы оно было записано для того, чтобы мы могли усвоить эти уроки, как и св. Павел пишет римлянам: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Здесь он говорит, что Писания утешительны, что они даруют терпение и утешение.

Следовательно, не может быть ничего иного, что утешило бы душу — даже в самых заурядных искушениях. Ибо все прочее, чем человек утешается, как бы велико оно ни было, совершенно ненадежно, и сердце непрестанно вопрошает: «Кто знает, правда ли это? Если бы я только было в этом уверено! И т. п.» Но когда сердце прилепляется к Слову Божьему, оно может сказать без малейших колебаний: «Это Слово Божье, которое не способно ни лгать, ни ошибаться, в этом я уверен». И наши величайшие усилия направлены на то, чтобы соблюдать Слово и твердо держаться его, ибо стоит лишь изъять его из сердца, как человек погиб.

Давайте же будем готовы к их уверждениям и доводам в том духе, что христианская Церковь не может ошибаться, чтобы знать, как ответить на них, и скажем: «Здесь не слово человеческое, но Слово Божье».

Мы читаем в этом евангельском тексте, что Его мать, Мария, была исполнена Святого Духа и все же ошиблась. Аналогичным образом, в книге Деяний мы читаем, что состоялся христианский собор из людей верующих и имеющих Духа, однако же они преткнулись и установили бы нехристианский закон, если бы остальные не воспротивились. Следовательно, нам не должно верить никакому собору или святому, если они приходят без Слова Божьего. Такова суть этого евангельского текста, и если к этому можно что-то добавить, мы позволим разъяснить это тем, у кого есть свободное время; тот же, кто верно исследует его, без труда его поймет.

— Проповедь на Первое воскресенье после Богоявления (Виттенберг, 1523)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер об утешении креста | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»