Даже в Средние века люди не считали Землю плоской
Дуглас Мэйн
B.o.B., рэппер из Атланты, на этой неделе оказался в центре внимания благодаря тому, что в серии твитов заявил, будто Земля, по его мнению, плоская, и все мы «были чудовищным образом обмануты».
Хотя B.o.B. очевидно заблуждается относительно формы Земли — его утверждение звучит слишком дурашливо, чтобы тратить время на подробное опровержение, — он прав в том, что нас обманули. Мало того, что сегодня ни один серьезный и интеллектуально честный человек не считает Землю плоской; на самом деле, такие убеждения никогда не были широко распространены — во всяком случае, настолько, как вам об этом, наверное, говорили. Даже астрофизик Ни деГрассе Тайсон, возможно, был не совсем прав (святотатство, я понимаю), когда написал в Твиттере, что B.o.B. «в своих рассуждениях отстал на пять столетий». В действительности, понимание того, что Земля имеет форму шара, пришло гораздо раньше, и в последние два тысячелетия всерьез не оспаривалось никем, за исключением нескольких мракобесов.
«За необычайно малым исключением, ни один образованный человек в истории Западной цивилизации, начиная с III века до н. э., не считал Землю плоской, — писал в 1997 году историк Джеффри Бертон Расселл. — Круглая Земля появляется уже в IV веке до н. э. у Пифагора, вслед за которым Аристотель, Евклид и Аристарх, не считая прочих, увидели, что Земля имеет форму шара». К I веку н. э. «шарообразность земли признавали все образованные греки и римляне».
Не изменилась ситуация и с пришествием христианства. Хотя от двух до пяти ранних пап и отрицали, что Земля круглая, подавляющее большинство людей было с ними несогласно. «Суть в том, что ни один образованный человек не считал» Землю плоской, отмечает Расселл.
Видный ученый и писатель Стивен Джей Гулд в 1997 году написал в одном эссе, что «среди ученых никогда не было периода „плоскоземельной темноты“ (как бы широкая общественность сегодня и тогда не представляла форму нашей планеты). Греческие знания о шарообразности так и не потускнели, и все крупные средневековые ученые считали круглую форму Земли общепризнанным космологическим фактом».
Колумб и испанцы знали, что Земля круглая, — план Колумба доплыть до Азии был поставлен под сомнение потому, что океан считали слишком большим, чтобы его можно было переплыть, а не потому, что кто-то считал Землю плоской, пишет Гулд. Даже религиозные власти в XV веке все прекрасно понимали. Так почему же, во имя всего святого, стольких школьников учили иначе?
Вина за это лежит на таких писателях XIX века, как Вашингтон Ирвинг, Жан Летронн и другие. Летронн был «ученым с сильными антирелигиозными предубеждениями», который в своей работе «О космографических представлениях отцов Церкви», изданной в 1834 году, пишет Расселл, «ловко воспользовался и тем, и другим, чтобы создать неверное представление, будто отцы Церкви и их средневековые последователи верили в плоскую Землю».
Ирвинг в 1828 году также написал «историю» Христофора Колумба, которую восприняли как документальную, хотя она во многом была вымышлена, и Расселл приписывает ему создание «незабываемого образа молодого Колумба, „простого моряка“, на соборе в Саламанке стоящего перед темной толпой невежественных инквизиторов и богословов в рясах, которые, по замыслу Ирвинга, все как один убеждены, что земля плоская, как поднос».
Эту ложь подхватили и развили такие историки, как Джон Дрэйпер и Эндрю Дикинсон Уайт, и она «повторяется в текстах, энциклопедиях и даже в якобы серьезных научных трудах вплоть до сего дня», — отмечает Расселл.
Но к чему повторять ложь? Расселл и Гулд полагают, что мифом о плоской земле воспользовались для того, чтобы демонизировать христиан и религию в целом, одновременно героизируя ученых. «Ложь относительно Земли, имеющей форму шара, стала яркой и незабываемой частью еще большей лжи — лжи об извечной войне между наукой (добром) и религией (злом) на всем протяжении истории Западного мира», — пишет Расселл.
«И конкретная ложь о шарообразной форме Земли, и общая ложь о том, что религия и наука в Западном обществе находятся в естественном и вечном конфликте друг с другом, преследовали своей целью защиту дарвинизма», с которым мир познакомился приблизительно в то же время.
«Ложь о плоской Земле была оружием, направленным против креационистов. Довод был прост и силен, хотя и не изящен: „Посмотрите, как тупы эти христиане. Они всегда стоят на пути науки и прогресса. Эти люди, сегодня отрицающие эволюцию, ничем не отличаются от тех идиотов, которые на протяжении по меньшей мере тысячи лет отрицали, что Земля круглая. Как можно быть такими ослами?»
Ложный нарратив о том, что наука и религия находятся в состоянии войны, неизбежного конфликта друг с другом, продолжается и сегодня, препятствуя надлежащему объединению и примирению этих двух совершенно разных и крайне важных институтов человеческой жизни», — пишет Гулд.
Конечно, ничто из сказанного не должно помешать появлению «маргинальных» убеждений или непопулярных идей; большинство идей, перевернувших мир, поначалу считались таковыми...Речь как раз об обратном: исследуйте все сами и ставьте под сомнение то, чему вас учили, — в том числе и нелепую идею, будто некогда люди в большинстве своем верили, что Земля плоская.
Источник: Newsweek 28.01.2016