• Авторизация


Мартин Лютер о примере Иуды 20-03-2012 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Ситуация с Иудой выглядит так. Он был жадный парень — евангелисты несколько раз упоминают, что он привычно воровал из казны, которая, по распоряжению Господа, находилась в его ведении. Он позволил этому греху овладеть собой и пристрастился к нему. Он позволял людям говорить с ним и проповедовать ему — так же, как, увы, некоторые жалкие и раздражающие христиане наших времен позволяют, чтобы с ним говорили и им проповедовали, — однако же шел и воровал везде, где только мог, и думал, что ему ничто не угрожает, потому что был апостолом, как и остальные.

Поскольку тем самым Иуда поддался греху, плотская самоуверенность, в конце концов, довела его до того, что сатана просто вошел в него и вложил ему в сердце желание исполнить злодейский замысел и предать своего любимого Господа и Учителя за 30 сребреников. Поскольку сатане таким образом удалось подвести Иуду к этому предательству, это привело к великому несчастью — из-за такого греха Иуда впал в отчаяние и повесился. Именно к такому концу сатана и стремился.

Теперь нам следует тщательно обдумать пример Иуды и, как уже было сказано, воспринять его как увещание хранить добрую совесть; пребывать в истинном страхе Божьем; и непрестанно молиться, чтобы Бог поддержал нас Своим Словом, руководил нами Своим Святым Духом и удерживал нас от греха. Ибо если мы совершаем ошибку даже в очевидно пустячном деле, это может повлечь за собой невыразимо страшное несчастье. Наш возлюбленный Господь Иисус в 11-й главе Евангелия от Луки предостерегает нас от этого, говоря: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого». Примеры тому есть у нас перед глазами. Прежде, чем благословенное Евангелие вновь открылось, сатана наслаждался полным покоем; он увлек почти каждое сердце ложным поклонением и упованием на добрые дела. Но теперь Бог изгнал его Евангелием, чтобы мы знали, что совершение месс, ночные бдения, паломничества и монашеская жизнь не доставляют никакого удовольствия Богу и никакой пользы нам. Божье Слово научило нас другому образу поклонения, которое во 2-м псалме описывается словами: «Почтить Сына». А Бог с небес возгласил, что мы должны «слушать» Его Сына и «веровать» в Него. Нам это известно.

Посмотрим, что происходит теперь. Сатана с радостью вернулся бы в свой прежний дом; но он не может этого сделать, потому что натыкается на закрытые двери и обличение светом Божьего Слова. «Тогда идет и берет с собою семь», — то есть немерянное число, — «других духов, злейших себя, и, войдя, живут там». Как мы видим, большая часть людей тешит себя мыслью, что они могут вести распутную жизнь, предаваться любостяжанию и мздоимству, лжи и обману, но при этом оставаться добрыми христианами и быть вне опасности. Всякий раз, оставляя открытой для сатаны хотя бы щелочку — пусть даже она кажется нам настолько малой, что он не смог бы в нее даже заглянуть, — она достаточно велика, чтобы он просунул в нее голову, а затем протиснулся бы и весь целиком. Так он вошел и в Иуду. Может показаться, что умыкнуть 30 монет — это мелочь, пустяк, но поскольку он постоянно мечтал о плотских наслаждениях и не позволял Божьему Слову себя урезонить, сатана в конце концов убедил его с помощью денег привести его возлюбленного Господа и Учителя, словно вола, на заклание.

Отсюда предостережение: бойся Бога и убегай греха. Если же ты останешься во грехе, жди беды, которую сам навлек на себя; ибо сатана берется за дело не из желания доставить тебе удовольствие. Он подстрекал Иуду к жадности, пока не довел его до отчаяния и виселицы. Внемли этому предостережению и вовремя остановись! Искренне взыщи Бога, чтобы Он, ради Христа, не вменил тебе твой грех, а потом изменись! Такова воля Божья. Он позволил Иуде явить нам этот ужасный пример, чтобы мы научились и прониклись отвращением. Ибо кто бы подумал, что столь ужасный грех мог иметь такое неприметное начало! О, не отнесись к этому легкомысленно; не думай про себя: я могу делать то-то и то-то и все равно останусь христианином, а исправлюсь когда-нибудь потом и т. д. Сатана слишком хитер для тебя; если он однажды накинул на тебя свою сеть, выпутаться будет непросто.

— Мартин Лютер. Борение Христа в Гефсиманском саду (проповедь на Мф. 26:47-50)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер о примере Иуды | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»