Мы, по причине грехов своих, не смели надеяться на милость Божью. Теперь все изменилось. Наши грехи очищены смертью Христа, и мы знаем, что Бог более не попрекает нас. Он — наш Друг и наш возлюбленный Отец. Каковы же должны быть плоды того, что у нас есть столь милосердный и любящий Бог — Бог, Который является источником всякой любви, Которого нам должно славить, и на Которого следует целиком возлагать наше упование во всякой нужде и скорби? Если Бог — наш Друг, нам незачем бояться какого-либо вреда; тогда никто не может напугать нас или причинить нам вред. Грех был искуплен; Бог доволен нами, и Христос, наш Посредник, сидит одесную Отца. Что теперь с того, если смерть придет и заберет наши тела, если мы знаем, что через Христа мы восстанем вновь к вечной жизни? Поэтому христианам должно всегда радоваться, какими бы ни были их жизненные обстоятельства; даже если боль поразит их тело, они могут радоваться в духе и будут славить своего Отца Небесного, от любви и милосердия Которого они зависят, и под защитой Которого они находятся в безопасности. Столь радостное избавление от невзгод мы имеем благодаря искуплению, совершенному смертью Христа.
… из столь многочисленных свидетельств Ветхого и Нового Заветов мы можем научиться тому, как понимать и применять страдания Христа, чтобы мы могли сказать, когда грех обвиняет нас: "Если бы не было грешников, Христу не понадобилось бы страдать за нас, но поскольку Он пострадал, мы находим в Его страданиях всякое утешение". Тем самым мы почтим Бога и воздадим хвалу Христу, Господу нашему. Мы не можем вернуться иначе, как приняв с искренней благодарностью драгоценные дары, приобретенные Его страданиями и смертью.
Если мы поступаем так, из этого с необходимостью следует, что нам должно отвергать и ненавидеть грех, чтобы посреди различных испытаний, благодаря постоянной практике, мы день ото дня возрастали в вере, в любви, в надежде и в терпении. Да благословит нас Бог в этом стремлении через Христа Иисуса, Господа нашего. Аминь!
— Мартин Лютер. Проповеди на Страсти Христовы, "Вводные размышления"