• Авторизация


Лютер о неправильном понимании предопределения (часть 6) 06-03-2012 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколь велико было бы счастье нашего прародителя, если бы он тщательно хранил Слово Божье перед глазами и ел бы от всех других деревьев, кроме того единственного, от которого ему было запрещено есть! Однако ему захотелось выяснить, почему Бог запретил ему наслаждаться плодами этого единственного дерева. Кроме того, был еще и сатана, злокозненный учитель, разжигавший и поощрявший это любопытство. Потому Адам, очертя голову, бросился в пучину греха и смерти.

Итак, Бог открывает нам Свою волю через Христа и Евангелие. Однако мы гнушаемся ею и, по примеру Адама, наслаждаемся запретным деревом больше, чем всеми остальными. Этот порок был заложен в нас от природы. Когда Рай и Небеса закрылись, и ангел был поставлен на страже (Быт. 3:24), мы тщетно пытаемся войти. Ибо Христос истинно сказал: «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Тем не менее, Бог, в безграничной благости Своей, открыл Себя нам, чтобы удовлетворить наше желание. Он показал нам видимый образ. «Вот тебе Мой Сын — кто слушает Его и принимает Крещение, записан в книге жизни. Я открыл это через Своего Сына, Которого ты можешь коснуться рукою своею, и на Которого ты можешь взглянуть очами своими».

Я давно хотел преподать и передать это столь кропотливо и точно, поскольку после моей смерти многие будут издавать мои книги и на их основании доказывать всевозможные заблуждения и свои собственные бредовые идеи. Однако помимо прочего я писал, что все всё абсолютно и неизбежно; но в то же время я добавлял, что смотреть должно на Бога явленного, как мы поем в гимне [Ein feste Burg ist unser Gott]: Er heist Jesu Christ, der HERR Zebaoth, und ist kein ander Gott («Он есть Иисус Христос, Господь Саваоф, и нет другого Бога»), — и во многих других гимнах. Однако они не обратят внимания на все эти слова и возьмут лишь те, что относятся к сокрытому Богу. Соответственно, ты, слушающий меня сейчас, должен запомнить: я учил, что не следует пытаться понять предопределение сокрытого Бога, но следует довольствоваться тем, что открыто через призвание и через служение Слова. Ибо тогда ты можешь быть уверен в своей вере и в своем спасении и говорить: «Верую в Сына Божия, сказавшего: „Верующий в Сына имеет жизнь вечную“ (Ин. 3:36)». Потому на нем нет ни осуждения, ни гнева, но он пребывает в благоволении Бога Отца. Но я открыто утверждал то же самое в других своих книгах, а теперь еще и учу об этом словом уст. Поэтому на мне нет вины.

Мартин Лютер. Из толкования на Бытие 26:9


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютер о неправильном понимании предопределения (часть 6) | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»