Но ты скажешь: «Я не могу поверить». Это искушение тревожит многих, и я вспоминаю, как в Торгау ко мне подошла маленькая женщина и со слезами на глазах стала жаловаться, что не может поверить. Когда я один за другим повторил артикулы Символа Веры и о каждом спрашивал ее, убеждена ли она, что это правда, и что все произошло именно так, она отвечала: «Конечно, я думаю, что это правда, но поверить не могу». Это было сатанинское наваждение. Поэтому я повторял ей: «Если ты думаешь, что все это правда, у тебя нет причин жаловаться на свое неверие; ибо если ты не сомневаешься, что Сын Божий умер за тебя, ты несомненно веруешь, поскольку веровать означает не что иное, как признавать эти факты твердой и несомненной истиной».
Бог говорит тебе: «Вот, ты имеешь Сына Моего. Слушайся Его и прими Его. Сделав это, ты уже уверен в своей вере и спасении». «Но я не знаю», — скажешь ты, — «пребываю ли я в вере». Как бы то ни было, прими нынешнее обетование и предопределение, и не вопрошай с излишним любопытством о тайных замыслах Божьих. Если ты веруешь в явленного Бога и принимаешь Его Слово, Он постепенно откроет тебе и сокрытого Бога; ибо «видевший Меня видел Отца», как говорится в Иоанна 14:9. Отвергающий Сына также теряет неявленного Бога заодно с явленным Богом. Если же ты прилепляешься к явленному Богу твердой верой, так что в сердце твоем есть уверенность, что ты не потеряешь Христа, даже если у тебя отнимут все, тогда ты несомненно предопределен, и ты познаешь сокрытого Бога. По сути, ты познаешь его уже сейчас, если признаешь Сына и Его волю — а именно, что Он желает открыться тебе, что Он хочет быть твоим Господом и Спасителем. Следовательно, ты уверен, что Бог — это также и твой Господь и Отец.
Обратите внимание, как ласково и милостиво Бог избавляет тебя от этой ужасной пытки, которой сатана сегодня самыми разными способами подвергает людей, чтобы породить в них сомнения и неуверенность и, в конечном итоге, даже отвратить их от Слова. «Ибо зачем тебе слышать Евангелие», — говорят они, — «если все зависит от предопределения?» Так он восхищает у нас предопределение, гарантированное нам через Сына Божьего и Таинства. Он побуждает нас чувствовать неуверенность в том, в чем мы совершенно уверены. И если он подвергает этой пытке робкие души, они умирают в отчаянии, как это едва не случилось со мной — Штаупиц спас меня от таких же мучений, когда я был в смущении. Если же они исполнены презрения, то становятся худшими из эпикурейцев. И потому нам следует запечатлеть в своем сердце такие слова, как Иоанна 6:44: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец». Через кого? Через Меня: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Также и Бог говорит Моисею: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20). Также мы читаем (Деян. 1:7): «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но идите и исполняйте то, что Я повелел». Аналогичным образом (Сир. 3:21-23): «Что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй, ибо не нужно тебе, что сокрыто. При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься». Слушай воплощенного Сына, и предопределение само откроется тебе.
— Мартин Лютер. Из толкования на Бытие 26:9