Однако мне хочется воспользоваться возможностью, которую предоставляет этот отрывок, чтобы поговорить о сомнении, Боге и воле Божьей; ибо я слышу, что здесь и там среди знати и влиятельных людей распространяются ужасные слова относительно предопределения или предведения Божьего. Ибо вот, что они говорят: «Если я предопределен, то буду спасен, творю ли я добро или зло. Если я не предопределен, то буду осужден, независимо от своих дел». Я был бы рад подробно опровергнуть эти порочные утверждения, если бы шаткое состояние моего здоровья позволяло мне это сделать. Ибо если эти утверждения справедливы, как они, несомненно, полагают, то с воплощением Сына Божьего, Его страданиями и воскресением и со всем, что Он сделал для спасения мира, полностью покончено. Что пользы в пророках и во всем Святом Писании? Что пользы в Таинствах? Так давайте отбросим все это и будем попирать это ногами.
Это не что иное, как отравленные, сатанинские копья и тот самый первородный грех, которым сатана сбил с пути наших прародителей, сказав (Быт. 3:5): «Вы будете, как боги». Они не довольствовались Божеством, которое было им явлено, и знанием, которым они были благословлены, но хотели проникнуть в глубины Божьи. Они сочли, что Бог запретил им вкушать от плодов дерева, находившегося посредине рая, по какой-то тайной причине, и захотели узнать, что это за причина, — точно так же, как наши современники говорят: «Предопределенное Богом должно случиться. Следовательно, как бы мы ни беспокоились о религии и спасении душ, это ненадежно и бесполезно». Однако вы не вправе выносить вердикт, не поддающийся проверке. Почему вы сомневаетесь или отвергаете веру, которую Бог от вас требует? Зачем Богу было посылать Своего Сына страдать и быть распятым за нас? Что пользы было устанавливать Таинства, если они ненадежны или совершенно бесполезны для нашего спасения? Ведь тогда, если человек предопределен, он был бы спасен без Сына и без Таинств или Святого Писания. Следовательно, если верить богохульствам этих людей, Бог совершил ужасную глупость, послав Своего Сына, провозгласив Закон и Евангелие и послав апостолов, если единственное, чего Он желал, — чтобы мы пребывали в неуверенности и сомнении по поводу того, что нас ждет, спасение или осуждение.
Однако все это ложь сатаны, с помощью которой он пытается посеять в нас сомнение и неверие, хотя Христос пришел в этот мир, чтобы дать нам абсолютную уверенность. Ибо в конце концов это обернется либо отчаянием, либо презрением к Богу, Святой Библии, Крещению и всем благословениям Божьим, посредством которых Он пожелал укрепить нас против неуверенности и сомнений. Ибо они скажут вместе с эпикурейцами: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (см. 1 Кор. 15:32). По примеру магометан они без раздумий хватаются за меч и огонь, поскольку час, в который тебе суждено умереть или спастись, уже давно предопределен.
Но этим мыслям следует противопоставить истинное и твердое познание Христа, и я часто напоминаю вам, что превыше всего полезно и необходимо, чтобы наше знание Бога было совершенно ясным, и чтобы мы прилеплялись к нему с твердой искренностью сердца. В противном случае наша вера бесполезна. Ведь если Бог не держит Свои обещания, наше спасение потеряно, а в противном случае мы находим утешение в том, что, меняясь сами, мы все-таки находим убежище в Неизменном. Ибо в книге Малахии 3:6 Он утверждает о Себе: «Я — Господь, Я не изменяюсь». А в Римлянам 11:29 говорится: «Дары и призвание Божие непреложны». Соответственно, в своей книге «О рабстве воли» и в прочих сочинениях я учил именно этому — а именно, что, имея дело с познанием, или, лучше сказать, с предметом Божества, следует делать одно различие. Ибо надлежит говорить либо о сокрытом Боге, либо о Боге явленном. По отношению к Богу, пока Он не явлен, не может быть ни веры, ни познания, ни понимания. И здесь надлежит держаться принципа: то, что выше нас, не наша забота. Ибо мысли, которые направлены на исследование чего-то более высокого, превосходящего Божье откровение или выходящего за его рамки, имеют совершенно сатанинскую природу. Предаваясь таким мыслям, мы не добьемся ничего, только поставим себя перед опасностью погибели; ибо эти мысли устремлены к тому, что не поддается исследованию, — а именно, к неявленному Богу. Почему бы не позволить Богу хранить Свои решения и замыслы в тайне? У нас нет причин выворачиваться наизнанку, добиваясь, чтобы эти решения и замыслы были нам открыты.
— Мартин Лютер. Из толкования на Бытие 26:9