[287x180]Когда Новый Завет говорит об ecclesia, речь идет прежде всего о святом народе Божьем последних времен, истинном Израиле, собравшемся для поклонения Богу. Это не значит, что к Церкви принадлежат только собравшиеся. Отсутствующие по уважительным причинам (помните: в то время выходной в воскресенье еще не был узаконен), которым «Евхаристию», освященный хлеб, тогда приносили домой, тоже принадлежат к Церкви.
В Новом Завете упоминается много разновидностей собраний: во-первых, Литургия Слова (Wortgottesdienst), унаследованная от синагоги, во время которого Слово Божье читалось, а затем провозглашалось в проповеди; во-вторых, Литургия Молитвы, которая следовала сразу за Богослужением Слова; в-третьих, Евхаристия, т. е. совершение Вечери Господней; и, в-четвертых, Агапа, или Вечеря Любви, которая изначально составляла единое целое с Причастным Богослужением, но впоследствии, когда остальные три литургические формы слились в одну, стала отдельным собранием. Во время всех этих литургий совершалась молитва — особенно во время Евхаристии, Великого Благодарения, как Причастная литургия называется по ее главной молитве, самой торжественной молитве во всем христианском богослужении. Когда мы перейдем к разговору о Вечере Господней, нам нужно будет поговорить об этой молитве, которая была тесно связана с Sanctus и со Словами Установления.
Перед началом Евхаристии некогда существовала еще одна часть богослужения, лишь отдельные фрагменты которой сохранились до наших дней в великих литургиях Востока и Запада; это была Литургия Прошений (Fuerbittegottesdienst). Хотя все, даже язычники, могли участвовать в Литургии Слова так же, как и в синагогальном богослужении, которое было ее прототипом, — а в Древней Церкви, как мы помним, эта литургия выполняла миссионерскую задачу — перед началом Литургии Молитвы все некрещеные, даже катекумены, должны были покинуть комнату. «Двери, двери!» — такой возглас звучал в ее начале. Ни язычник, ни иудей, ни катекумен не могли присутствовать, когда Ecclesia, святой народ Божий, приносила свои прошения пред лицо Божье.
К сожалению, до наших дней сохранились только фрагменты этой Литургии Молитвы: например, на Востоке в виде величественной молитвы, с которой начиналась Литургия Верных в Сиро-Яковитской православной церкви, и на Западе в виде ходатайственных молитв Страстной Пятницы из Римского миссала (по словам папы Целестина I первоначально, во времена блаж. Августина, эти молитвы предваряли Евхаристию всякий раз).
Особенностью этой молитвенной части богослужения является постоянное участие общины. Сначала всякий раз, перед каждым прошением, содержание молитвы объявляется целиком и сопровождается приглашением: «Помолимся». Затем следует призыв ко всем преклонить колени, а затем совершается тихая молитва (однако ее можно заменить Kyrie eleison). Затем приход встает и следует молитва священника. Таким образом все заботы христиан возносятся в молитве к Богу. Молитва совершалась за Церковь, за папу (помните, что предстоятели Александрийской и Карфагенской церквей тоже носили титул папы), за епископов, за священников и диаконов, а также за все остальные духовные чины Церкви, причем миряне также упоминались как церковный чин. Молитва совершалась за императора и градоначальников, за армию, за здоровье людей и (в Египте) животных, за хорошую погоду и урожай, за катекуменов, за еретиков и раскольников, за неверных иудеев (pro perfidis Judaeis), дабы Бог обратил их. Попросту говоря, едва ли можно вспомнить нужду, не включенную в эту молитву, и делалось это всегда таким образом, что община не только слышала молитву, читаемую с алтаря, но и сама одновременно молилась. Пассивных слушателей не было, были только активные участники молитвы, только Ecclesia Orans, Тело Христово наедине со своей Главой, именно в этом смысле молящееся «во имя Иисуса».