О, если бы Бог помог нам постепенно научить свои сердца верить, что слова проповедника — это Божье Слово, и что человек, который проповедует нам, — это ученый и царь…
Если бы кто объявил: «Я знаю здесь, в мире, одно место, где Бог говорит, и всякий может там слышать Бога», — если бы я отправился туда и увидел и услышал, как крестит и проповедует бедный пастор, и если бы меня заверили: «Да, это то самое место; здесь Бог говорит голосом проповедника, который несет Божье Слово», — я бы ответил: «Увы, меня обманули! Я вижу только пастора…»
По сути, нам не нравится слушать любого проповедника, если он не одарен красивым и чистым голосом. Если ты смотришь больше на пастора, чем на Бога; если ты не вишь Лицо Божье, но попросту оцениваешь, насколько образован и подготовлен пастор… тогда ты уже наполовину превратился в Иакова. Ибо тот, кто говорит плохо, может проповедовать Слово Божье точно так же, как и тот, кто одарен красноречием. Отец говорит Слово Божье так же хорошо, как Бог, и твой ближний говорит его так же хорошо, как архангел Гавриил. Нет никакой разницы между Словом, произнесенным школяром, и Словом, произнесенным ангелом Гавриилом; они отличаются друг от друга лишь искушенностью в риторике. Неважно, что посуда изготовлена из разных материалов… На серебре можно приготовить ту же пищу, что и на жестяном блюде. Дичь, должным образом приготовленная и приправленная, так же вкусна на деревянном блюде, как и на серебряном…
Однако люди не различают Лица Божьего, но смотрят лишь на лицо человека. Это можно уподобить усталому и голодному человеку, который отказывается от еды, если она подана ему не на серебряной посуде. Именно такие чувства движут сегодня многими проповедниками. С другой стороны, многих вынуждают оставить служение, изгоняют и гонят прочь.
Так поступают те, кому неведом этот дар, кто предполагает, что с ними говорит всего лишь человек, хотя, между прочим, с тобой говорит даже не ангел, а твой любимый Бог…
— Мартин Лютер. Из проповеди на Иоанна 4:10