Лютеранское христианство открыто осуждает римскую практику принесения в жертву Тела и Крови Господних, истинно присутствующих в Евхаристии, чтобы помочь душам, якобы находящимся в чистилище, — иными словами, так называемую заупокойную мессу. И даже в посвященном этому вопросу фрагменте Шмалькальденских артикулов Лютер объявляет, что он готов обсудить, «следует ли поминать усопших на Причастии» (подразумевая евхаристическую литургию, а не применение или действие Причастия), как только Рим откажется от жертвоприношения мессы за умерших. Латинский текст Апологии смягчает этот выпад в адрес жертвоприношения мессы, прибегая при этом к уступке, пугающей современного лютеранского читателя:
Нам известно, что древние говорят о молитве за мертвых, которой мы не запрещаем. Однако мы не одобряем отправления Причастия за мертвых ex opere operato.
Немецкий перевод «Апологии», сделанный Юстасом Йонасом, осмотрительно ограничивает уступку Меланхтона вознесением вместе с блаженными умершими благодарения за вечные сокровища, дарованные им и нам. Сам Реформатор [Лютер] допускал, в некоторой мере, молитву за умерших в личном служении:
Что касается умерших, то поскольку в Писании ничего не сказано об этом, я не считаю грехом молиться следующею произвольною молитвою или подобною ей: «Возлюбленный Боже, если эта душа пребывает в состоянии, допускающем милость, будь к ней милостив». И если это сделать единожды или дважды, будет вполне достаточно.
Литургическое поминовение верных усопших должно стремиться к проявлению подлинных уз любви, соединяющих Церковь воинствующую с Церковью торжествующей, и при этом остерегаться создать впечатление, будто мы пытаемся с помощью молитвы перевести души через неодолимую пропасть, которой Всемогущий Бог разделил спасение и погибель. Главная задача Церкви перед лицом телесной смерти и ее ужасов носит пасторский и евангелический характер: это словесное и сакраментальное возвещение прощения грехов во имя Христа по вере, оправдания безбожников, лишь благодаря которому грешник может упокоиться в уверенности и надежде.
— Джон Р. Стивенсон. Эсхатология