• Авторизация


Герман Зассе о призвании на служение 09-02-2012 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывает vocatio immediata. В этом случае призвание осуществляет один Бог, без участия человека. Так было с апостолами, пророками и учителями, если мы можем исключить из нынешнего рассмотрения носителей дара исцеления и прочих особых духовных даров. Один лишь Христос может сделать человека апостолом. Когда нужно было выбрать замену Иуде, Он сделал это с помощь жребия. Бог оставил за Собой одним право призывать людей на служение пророков. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет никаких указаний на то, что люди могут внести в это какой-то вклад. В понимании Ранней Церкви аналогичная ситуация существовала со служением «учителя» — человека, наделенного сверхъестественной способностью толковать Писания, под которыми в те дни подразумевали Ветхий Завет. Эти служения, возникшие путем vocatio immediata, являются достоянием всей Церкви. Призванные таким образом люди могут осуществлять свое служение где угодно. Церковь, общину, должен заботить только один вопрос: может ли она признать charisma данного конкретного «служителя», или она считает его лжеапостолом, лжепророком или лжеучителем — трудная задача, которую можно было решить лишь с помощью духовного дара «различения духов».

Однако помимо такого призвания существует и vocatio mediata для служителей внутри отдельной общины. Это призвание также осуществляет Господь Христос, однако Он делает это через людей. Епископы и диаконы, которые, по словам 1-й главы Послания к филиппийцам, уже существовали в основанных Павлом общинах, избирались членами общины. В тех случаях, где, по обычаю синагоги, сохранялся институт пресвитеров — каста «уважаемых членов», имеющих право занимать protokathedriae, первые места в синагоге (Mф. 23:6), — там община аналогичным образом решала, кто будет входить в эту группу старейшин. Очевидно, некоторые общины управлялись епископами и диаконами, а в других существовало пресвитерианское устройство (Деян. 20). Павел не считал нужным бороться этой неоднородностью, которая начинает перерастать в единство лишь к моменту написания Пастырских посланий. Не сообщает нам Новый Завет и того, кто избирал этих предстоятелей общины — вся община или, как это было в Риме во времена Первого послания Климента, только «уважаемые члены», т. е. часть общины, в каковом случае, однако требовалось и последующее одобрение всей общины.

Нет более верного способа уклониться от истины, чем переносить на принципы управления новозаветной Церковью стандарты современного политического устройства. Ekklēsia не является демократией в нашем понимании этого слова — это не множество отдельных людей, каждый из которых обладает одинаковыми правами и привилегиями. Но нельзя ее назвать и аристократией. Это четко устроенная структура с несколькими уровнями организации и власти. Различия есть даже внутри коллегии пресвитеров, которые в других отношениях составляют единое целое. Ибо здесь особо упоминаются «достойно начальствующие пресвитеры… особенно те, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5:17), — они одновременно были и епископами. В предыдущем письме мы установили, что «миряне», простые христиане, также составляли определенный уровень, ниже которого были катекумены и прочие, стоявшие еще ниже. Переход на другой уровень и наделение определенным служением (Stände und Aemter) в общине, как правило, совершались посредством возложения рук с молитвой. И опять-таки возлагать руки на человека мог либо один человек, подобный апостолу Павлу (2 Тим 1:6), либо пресвитерия (2 Тим. 4:14), либо они вместе — как, вероятно, произошло в случае Тимофея, — либо вся община (вероятно, через своих представителей Деян. 13:1).

Следует обратить внимание на то, что идеи преемственности рукоположений во втором веке еще не существовало. Ибо древнейший сохранившийся список преемников (в Римской церкви), который приводит Ириней Лионский, не указывает на преемственность рукоположений, но перечисляет носителей епископского звания без учета того, кто именно возлагал руки на каждого из них. Очевидно, что и в этом вопросе существовало многообразие обычаев — по крайней мере, поначалу. Ни одна из католических теорий консекрации не имеет новозаветного основания, если не считать сведений о том, что некая передача духовных даров, связанных с определенным служением (ein Amts-Charisma), осуществлялась посредством возложения рук с одновременным совершением молитвы во имя Иисуса.

В связи с этим следует отметить, что возложение рук, которое играет важную роль в Ранней Церкви (Евр. 6:2), и которое использовалось не только при формальном поставлении на служение, не является существенной частью ординации (Ин. 20:21 и далее), т. е. не основано на конкретном повелении Христа. Скорее, это обряд, заимствованный из Ветхого Завета, — пример поставления Иисуса Навина Моисеем (Чис. 27:18; Втор. 34:9) был уместным образом использован при поставлении официальных служителей Церкви. Этот обряд не является ни Таинством, ни простой формальностью. Это внешнее выражение ходатайственной молитвы о даровании Святого Духа и Его благодатных даров — молитвы, которая, без сомнения, будет услышана. Ибо в конечном итоге именно Бог, Иисус Христос, Святой Дух действует через людей, будь то отдельного человека, уполномоченную группу или общину в целом (ср. Деян. 20:28), или время от времени extra ordinem наделяет человека Своими дарами и вместе с тем возлагает на него определенное служение. Таким образом — как правильно судили наши лютеранские отцы, — по существу, невозможно разграничить призвание и ординацию или даже раздуть вопрос об их разграничении настолько, чтобы он стал причиной для раздоров. Бог призывает людей на служение Ему — как правило, через людей. Как именно это делается, безразлично. Осуществляет ли это один человек, наделенный полномочиями, или группа официальных лиц, или ekklēsia, собравшаяся для поклонения Богу, — все это совершается от имени Церкви, всей Церкви, которая есть Тело Христово и потому действует в силе Святого Духа.

— Hermann Sasse. Letters Addressed To Lutheran Pastors VIII:7

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герман Зассе о призвании на служение | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»