• Авторизация


Герман Зассе: в мире, но не от мира 03-02-2012 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[166x300]Ключом к пониманию влияния, которое Церковь оказывает на мир, является новозаветный принцип: «В мире, но не от мира» (Иоанна 17). Не следует ошибочно толковать чудесную гармонию между «в мире» и «не от мира», описанную в первосвященнической молитве нашего Господа, как указание на некий компромисс между двумя возможными типами отношения христианина к миру. И когда только люди откажутся от столь примитивных методов толкования Писаний? Утверждение, что Новый Завет предлагает два разных типа отношения к государству (один, описанный в 13-й главе Послания к римлянам, согласно которому государство — это Божье установление, и другой, описанный в 13-й главе книги Откровения, согласно которому государство — это зверь, выходящий из бездны), а учение апостолов до и после гонений Нерона каким-либо образом определялось их личными обстоятельствами, попросту не соответствует действительности. Точка зрения ранней Церкви на государство ясна и последовательна. Церковь игнорирует государство. «Наше же жительство — на небесах…» (Филиппийцам 3:20). «…Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евреям 13:14). Строго говоря, это единственное, что Новый Завет говорит о государстве. Христиане стоят лицом к лицу с политической силой, превосходящей все, что знала предыдущая история мира. Однако парализующий страх, с которым их сограждане и современники относятся к государству, христианам незнаком. «Не имеем здесь постоянного града!» Эти слова, записанные в одном из документов, имеющих отношение к римской общине, является ответом на культ Roma Aeterna. Неудивительно, что христиан обвиняли в непочтении и недостатке патриотизма (odium generis humani).

То, что божественное установление правительства воплощено даже в политической силе, которая, подобно всему земному, несет на себе осуждение Бога и обречена на погибель, — другое дело. Смысл этого установления нельзя увидеть более ясно или выразить более недвусмысленно, чем оно выражено в Новом Завете, где слова апостолы полностью согласуются с утверждением Господа в Евангелии от Матфея 22:21. Обладатели правительственных должностей могут извратить и погубить установление Божье; поставленный Богом правитель может отпасть и превратиться в зверя из бездны — все это для апостолов также разумеется само собой. Как хорошо они знают силу греха и неотвратимость божественного суда! Непостижимо, что кто-то может усмотреть в их словах какие-то несообразности или противоречия!

На первый взгляд, новозаветное послание — это самая революционная идея, какую только мог услышать человек в Римской империи того времени. Славная империя со всей мощью ее правителей целиком рассыпается в прах! Но в действительности новозаветное послание было самой консервативной силой в истории. Ибо человек не вправе судить правительство и учреждать новое. Это право принадлежит одному Богу. И в том, что Церковь продолжает существовать в мире, который не является для нее домом, нет никакой непоследовательности и никакого компромисса. Ибо Церковь знает, что Господь ведет ее домой, и потому она с терпением может влачить существование в чужой земле. Она непрестанно молится о Его возвращении: «Да приидет Царствие Твое!» «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Никакая отсрочка Его пришествия не беспокоит Церковь — даже когда люди с издевкой спрашивают: «Где обетование пришествия Его?» (2 Петра 3:4). Современные богословы утверждают, что Иисус, апостолы и ранняя Церковь заблуждались, и что Церковь не может всегда неуклонно держаться надежды на скорое возвращение Господа. Но тем самым они показывают, что им неведомо, что значит верить в Иисуса Христа. Вера знает, что Божьи часы показывают иное время, нежели наши, человеческие, но они всегда идут правильно! Только верующий в Иисуса Христа способен жить под таким грузом, который разорвет сердце неверующего. На это способны только «странники и пришельцы» (Евреям 11:13), христианин как homo viator, народ Божий как ecclesia migrans. Погребенный со Христом Крещением в смерть и возрожденный к новой жизни, но все еще ожидающий искупления тела; побуждаемый к ежедневному исповеданию грехов, но при этом живущий прощением; грешник, но в то же время праведник — такова жизнь христианина. И только в свете этой жизни можно понять смысл фраз «в мире» и «не от мира». Это жизнь человека, который пребывает in Christo и в какой-то мере разделяет отношение Христа к миру: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:14-16).

— Hermann Sasse. Ecclesia Migrans, §3

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герман Зассе: в мире, но не от мира | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»