Восьмая заповедь
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
Эта Заповедь кажется незначительной, однако она настолько велика, что тому, кто будет надлежащим образом исполнять ее, придется рисковать жизнью и здоровьем, имуществом и репутацией, друзьями и всем, что у него есть. Между тем, она включает в себя дело, производимое одним-единственным крохотным членом, языком, и по-немецки именуемое Wahrheit sagen («говорить правду») — что включает в себя и опровержение лжи, когда это необходимо, — и тем самым многие злодеяния языка пресекаются этой Заповедью.
1. Прежде всего, злодеяния, которые мы творим словами, и те, которые мы творим, сохраняя молчание. Возьмем, к примеру, слова. Если человек обратился в суд с заведомо проигрышным делом, намерен отстоять свою правоту и добивается этого с помощью ложных улик, хитро расставляет ближнему ловушки, использует все, что помогает и идет на пользу ему самому, но скрывает и отбрасывает все, что подтверждает справедливые претензии его ближнего, он не поступает с ближним своим так, как хотел бы, чтобы ближний поступил с ним самим. Одни делают это для развлечения, другие — чтобы не потерять деньги или репутацию, и, поступая так, стремятся более к собственной выгоде, нежели к исполнению Божьей Заповеди, оправдывая себя словами vigilanti jura subveniunt («Закон на стороне бдительного»). Как будто они не должны бдеть об интересах своего ближнего с такой же горячностью, как и о своих собственных! Они сознательно позволяют своему ближнему проиграть дело, даже зная, что он прав в своих требованиях. Это зло сегодня крайне распространено — я боюсь, что ни один суд не происходит и ни один иск не рассматривается без того, чтобы какая-то из сторон согрешила против этой Заповеди. И даже если им не удается это провернуть, они все-таки движимы неправедным духом и желанием того, чтобы справедливое дело их ближнего было проиграно, а их собственное неправедное дело восторжествовало. Этот грех особенно часто творится в тяжбах с известными людьми или врагами. Человек хочет отомстить врагу, но никто не хочет навлечь на себя недовольство влиятельной персоны. И тогда начинаются лесть и раболепство или сокрытие правды. Ради истины никто не хочет навлечь на себя неблагосклонность или недовольство, вред или опасность. И потому Заповедь Божья летит за борт. Так поступают в мире. Тот же, кто намерен исполнять эту Заповедь, увидит, что исполнение ее даже в тех вопросах, которые касаются языка, требует напряжения всех сил. Более того, сколь многие еще позволяют, чтобы им заткнули рот и увели с пути истины с помощью подарков и подношений! Итог таков, что не быть лжесвидетелем против своего ближнего повсюду является благородным, великим и редким делом.
2. Помимо этого есть и другой вид свидетельства об истине. Он еще важнее, и посредством его нам приходится бороться против духов злобы. Он касается не земных дел, но Евангелия и истины веры, которую сатана никогда не мог выносить. Сатана всегда ухитряется обратить вождей народа против истины и побуждает их гнать ее. Сопротивляться этим вождям труднее всего. Именно о них псалмопевец пишет в Псалме 81:3-4: «Избавляйте бедного от руки нечестивых и помогайте всеми оставленному отстоять правое дело».
Но если преследования такого рода стали редкостью, повинны в этом духовные прелаты, которые не возбуждают людей Евангелием, но позволяют ему зарастать пылью. Поступая так, они оставили то самое, ради чего должны совершаться мученичества и гонения. Вместо Евангелия они учат нас своим собственным правилам и всему, что им заблагорассудится. Поэтому сатана и сидит спокойно, ибо, одержав верх над Евангелием, он одержал верх и над верой во Христа, и все идет именно так, как ему угодно. Но если Евангелие оживет и вновь станет слышно, весь мир, без сомнения, восстанет и возмутится. Большая часть королей, князей, епископов, богословов и священников, а также все великие мира сего выступят против Евангелия и придут в ярость, как это всегда бывало, когда Слово Божье выходило их тени, ибо мир не в состоянии терпеть то, что исходит от Бога. Доказательством тому пример Христа, Который был и остается величайшим из всего, любимейшим и лучшим из всего, что есть у Бога. И все-таки мир не только не принял Его, но еще и гнал Его более жестоко, чем всех прочих, когда-либо посланных Богом.
Следовательно, как во дни Христа, так и во все времена, есть немногие, кто твердо стоит за божественную истину и рискует ради нее жизнью и здоровьем, имением и честью и всем, что у них есть. Как предсказывал Христос: «Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9). Или еще раз: «Многие соблазнятся обо Мне» (Мф. 24:10). Но если бы эта истина была гонима крестьянами, пастухами, конюшими и чернью, кто не станет или не сможет исповедовать ее и свидетельствовать о ней? Однако когда на истину нападают папа и епископы, а также князья и короли, тогда все бегут, молчат в тряпочку или делают вид, что ничего не замечают, чтобы не лишиться имения, чести, расположения влиятельных людей и жизни.
3. Почему же они так делают? По той простой причине, что не веруют в Бога и не ожидают от Него ничего доброго. Ибо где такая вера и уверенность есть, там есть и дерзновенное, непокорное, бесстрашное сердце, которое рискует всем и стоит за истину, чего бы это ему ни стоило, будь то против папы или короля, как поступали блаженные мученики. Ибо такое сердце довольствуется, успокаивается и укрепляется тем, что у него есть милосердный и благой Бог. И потому оно презирает всякие проявления благосклонности, милости, подношения и почести человеческие и не видит никакой ценности в этих преходящих вещах. Как написано в Псалме 14:3: «Он презирает презирающих Бога и чтит боящихся Его». Это означает, что он не боится тиранов, облеченных властью, тех, кто гонит истину и презирает Бога; он ни во что не ставит их, он презирает их. С другой стороны, он прилепляется к тем, кого гонят за истину, к тем, кто боится Бога более, нежели человеков; он стоит за них, защищает их и оказывает им почести, даже если это кого-то раздражает. В Послании к евреям 11:24-27 о Моисее написано, что он стоял за свой народ, не считаясь с могущественным египетским царем.
Обрати внимание, что в этой Заповеди ты видишь, хотя и мельком, что вера должна быть источником этого дела. Без веры никто не сможет исполнить это дело. По существу, все дела целиком заключены в вере, как я не раз уже говорил. И потому без веры все дела мертвы, как бы чудесно они ни выглядели и какие бы замечательные имена ни носили. Ибо точно так же, как никто не исполняет дела этой Заповеди, не будучи твердо и непоколебимо уверенным в божественной благосклонности, так никто не исполняет и никакого дела любой другой Заповеди, если не имеет этой же самой веры. И потому, на основании этой Заповеди, всякий может с легкостью испытать и выяснить, христианин ли он, и истинно ли он верует во Христа, а значит, добрые дела он делает или нет. Теперь мы видим, что Всемогущий Бог явил нам Христа не только для того, чтобы нам верить в Него с такой уверенностью, но и для того, чтобы мы видели, что во Христе Бог показывает нам пример такой уверенности и этих же добрых дел. Бог делает это для того, чтобы мы веровали в Него, следовали за Ним и пребывали в Нем всегда, как Он говорит в Иоанна 14:6: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь», — Путь, идя которым, мы следуем за Ним; Истина, дабы нам веровать в Него; Жизнь, чтобы мы жили в Нем вечно.
Из всего вышесказанного теперь ясно, что все прочие дела, которые не заповеданы, опасны, и их легко распознать. Дела, которые не заповеданы, — это строительство храмов, украшение их, паломничества и все то, о чем так много написано в церковных постановлениях. Эти вещи сбили мир с правильного пути, обременили его, привели к падению, отягощали совесть людей, угашали и ослабляли их веру. Также ясно, что человеку придется напрягать все силы, чтобы исполнить Заповеди Божьи, и даже если он отбросит все остальное, ему никогда не исполнить всех добрых дел, которые ему заповеданы. Так почему же он ищет иных дел, которые не нужны и не заповеданы, однако пренебрегает теми, которые необходимы и заповеданы?
— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть VII