• Авторизация


Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 19-21 18-12-2011 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XIX. С другой стороны, господам и госпожам не следует властвовать над своими слугами, служанками и работниками с жестокостью и следует не слишком дотошно вглядываться в каждую мелочь, но иногда закрывать на что-то глаза и ради мира делать поблажки. Ибо никакой группе людей не под силу исполнять все и всегда в совершенстве до тех пор, пока мы живем на несовершенной земле. Об этом св. Павел говорит в Колоссянам IV: „Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах“. И потому, если господа не желают, чтобы Бог обошелся с ними слишком сурово, но по милости закрыл глаза на многое, им также следует быть более мягкими в обращении со своими слугами и закрывать глаза на некоторые вещи, но при этом следить, чтобы слуги поступали по правде и учились бояться Бога.

Но теперь ты видишь, какие добрые дела могут делать хозяин имения и госпожа дома, и как чудесно Бог указывает нам на добрые дела, находящиеся у нас перед самым носом, и делает это так многообразно и постоянно, что нам нет нужды спрашивать Его о добрых делах, и мы запросто можем забыть о прочих показушных, далеких, выдуманных делах человеческих, таких как паломничества, строительство церквей, получение индульгенций и тому подобное.

Здесь мне, конечно, следовало бы сказать и о том, как жене должно проявлять послушание, подчиняться мужу как своему господину, уступать ему, хранить молчание и слушаться его, если речь идет о том, что не противоречит заповедям Божьим. С другой стороны, мужу должно любить свою жену, закрывать глаза на ее мелкие провинности и не обращаться с ней сурово, о чем св. Павел и св. Петр много писали. Но эту тему лучше затронуть в дальнейших объяснениях относительно Десяти Заповедей, и суть ее нетрудно понять из приведенных текстов.

XX. Однако все, сказанное выше об этих делах, сводится к двум вещам: послушанию и заботе. Послушание — обязанность подданных, а забота — обязанность господ, дабы они прилагали старание к тому, чтобы хорошо править своими подданными, проявлять к ним доброту и делать все возможное для их блага и пользы. Таков их путь на небеса, и это лучшие дела, какие они только способны сделать на земле; делая эти дела, они более угодны Богу, чем если бы, не делая их, они творили одни чудеса. Так говорит св. Павел в Римлянам XII: „Начальник ли, начальствуй с усердием“; и тем самым как бы говорит: „Пусть он не позволяет себе увлекаться тем, что делают другие люди или группы людей; пусть он не думает о том или этом деле, будь оно величественно или незаметно; но пусть он смотрит только на собственное положение и думает лишь о том, как ему облагодетельствовать находящихся в его власти; и пусть он твердо держится этой мысли и не оставляет ее, даже если небеса разверзнутся перед ним, и не убегает от нее, даже если ад будет гнаться за ним. Таков прямой путь, ведущий его на небеса“.

О, если бы человек так думал о себе и о своем положении и заботился лишь об относящихся к этому положению обязанностях, как обильно и скоро он обогатился бы добрыми делами, причем так тихо и незаметно, что никто бы не заметил этого, кроме одного Бога!  Однако же мы отвращаемся от всего этого, и один бежит к картузианцам, другой — туда, третий — сюда, как если бы добрые дела и Божьи Заповеди были разбросаны и попрятаны по углам; хотя в Притчах I написано, что божественная мудрость возглашает свои заповеди открыто на площадях, в собрании народа и в городских вратах; и это означает, что они в изобилии присутствуют всегда и везде, во всех сферах жизни, однако мы не видим их, но в слепоте своей ищем их в другом месте. Христос сказал об этом в Матфея XXIV: „Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Если скажут вам: ‘Вот, Он в пустыне’, — не выходите; ‘Вот, Он в потаенных комнатах’, — не верьте; это лжепророки и лжехристы“.

XXI. Повторюсь: послушание — обязанность подданных, дабы они прилагали все старания и силы к тому, чтобы выполнить то, чего хотят от них госпожа, дабы они не позволяли себе оторваться или отвлечься от этого, что бы ни делали другие. Пусть никто не думает, что он живет достойно и делает добрые дела — будь то молитва, или пост, или иное какое дело, — если он от всего сердца и со всяким старанием не упражняется в этом деле.

Но если случится так — как это часто бывает, — что земные власти и начальства, как они именуются, потребуют, чтобы их подданный поступил вопреки Заповедям Божьим, или станут чинить ему препятствия в исполнении этих Заповедей, на этом послушание заканчивается, и обязательства прекращаются. В этом случае человек должен сказать, как св. Петр говорит правителям иудейским: „Должно более слушаться Бога, нежели человеков“. Он не сказал: „Не должно слушаться человеков“, — ибо это было бы неправдой; он сказал: „Более Бога, нежели человеков“. Таким образом, если бы князь захотел начать войну, и его мотивы были бы явно неправедными, нам не следовало бы идти за ним или помогать ему ни в чем, поскольку Бог заповедал, что нам не должно убивать ближнего или поступать с ним неправедно. Точно так же, если бы он потребовал от нас принести ложное свидетельство, украсть, солгать, обмануть и т. п. В таком случае нам лучше лишиться имения, чести, здоровья и жизни, дабы Божьи Заповеди не нарушились.

Четыре предыдущих Заповеди относятся к разумению человека, то есть пленяют его, управляют им и подчиняют его себе, так что человек не властен над собою, не оценивает себя, не мечтает о себе, но в смирении познал себя и добровольно подчиняется этому водительству, дабы не впасть в гордыню. Следующие же Заповеди относятся к страстям и похотям человека, дабы умертвить и их тоже.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §19-21

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 19-21 | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»