• Авторизация


Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 15-16 17-12-2011 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XV. Князь тоже должен быть очень мудрым и никогда не должен навязывать свою волю силой, даже если у него есть такие полномочия, и он действует из самых лучших побуждений. Ибо сносить урон, причиняемый твоему авторитету, если это пойдет на благо подданным, — гораздо высшая добродетель, чем рисковать своим имением и самим собой; ведь мирские права имеют отношение только к земным ценностям.

И потому очень глупо говорить: "Я в своем праве, поэтому я возьму это силой и оставлю это себе, даже если тем самым причиню другим все возможные несчастья". Так, мы читаем об императоре Октавиане, что он не хотел начинать войну, какой бы справедливой она ни была, без твердой уверенности, что она принесет больше пользы, чем вреда, или, по крайней мере, что вред не будет невыносимым, и говорил: "Война подобна ловле рыбы золотой сетью; ты всегда рискуешь потерять больше, чем будет стоит улов". Ибо тот, кто ведет под уздцы упряжку лошадей, должен идти совсем иначе, чем если бы он шел сам по себе; будь он один, он мог бы идти, прыгать и делать все, что вздумается; но когда он выполняет роль коновода, он должен идти и выбирать путь таким образом, чтобы телега и лошади могли следовать за ним, и думать об этом больше, чем о собственных желаниях. Точно так же и князь ведет за собой множество людей и не должен идти и действовать, как ему заблагорассудится, принимая во внимание их нужды и благо больше, нежели собственные желания и предпочтения. Ибо когда князь правит, повинуясь собственным безумным желаниям и следуя собственному мнению, он похож на безумного коновода, который несется со своей лошадью и телегой вперед через кусты, колючки, канавы, лужи, в гору и под гору, минуя дороги и мосты; ему недолго ехать — все разлетится вдребезги.

И потому правителям было бы крайне полезно с самой юности читать или слушать истории — как из священных, так и из мирских книг, — в которых они найдут больше примеров и навыков правления, чем во всех книгах закона; именно так, как мы читаем в книге Есфирь VI, поступали персидские цари. Ибо примеры и истории приносят больше пользы и учат большему, чем законы и указы: там учит жизненный опыт, здесь — непроверенные и ненадежные слова.

XVI. Три особых дела, которые все правители могут делать в наши дни, в особенности в наших землях. Во-первых, положить конец ужасному обжорству и пьянству — не только по причине излишеств, но и по причине расходов, которые это за собой влечет. Ибо благодаря приправам, специям и тому подобным вещам, без которых люди вполне могли бы обойтись, немалые потери земного богатства постигли и ежедневно постигают наши земли. Предотвращение этих двух великих зол поистине обеспечит земной власти достаточно забот, ибо они пустили корни широко и глубоко. И могут ли власти предержащие послужить Богу лучше и заодно принести пользу своей собственной стране?

Во-вторых, запретить излишне дорогую одежду, благодаря которой на ветер пускается столько денег, хотя это служит интересам только мира и плоти; страшно подумать, что подобное злоупотребление можно найти среди людей, которые присягнули на верность Христу Распятому, крестились в Него и посвятили себя Ему, и которые должны следовать за Ним, неся Крест, и готовиться к жизни будущего века, ежедневно умирая. Если бы кто-то впал в заблуждение по неведению, это еще можно было бы терпеть; но то, что это творится столь открыто, безнаказанно, бесстыдно, беспрепятственно и, более того, что тем самым люди добиваются похвалы и славы, — это поистине нехристианское дело.

В-третьих, изгнать из страны ненасытную скупку долговых обязательств, которая во всем мире разрушает, поглощает и угнетает все страны, народы и города, потому что благодаря своему коварству не выглядит ростовщичеством, хотя на самом деле она еще хуже, ведь люди не остерегаются ее так, как открытого ростовщичества.

Итак, вот эти три иудея — как говорят люди, — которые высасывают мир досуха. В этих вопросах князьям не следует спать или лениться, если они хотят дать достойный отчет Богу в своем правлении.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §15-16

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 15-16 | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»