• Авторизация


Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 13-14 16-12-2011 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XIII. Кроме того, по этой же причине опасность неправды, творимой земной властью, не столь велика, как опасность неправды, творимой духовной властью. Ибо земная власть не может причинить никакого вреда, поскольку не имеет отношения к проповеди, и вере, и к первым трем Заповедям. Духовная же власть причиняет вред не только, когда творит неправду, но и когда пренебрегает своими обязанностями и обременяет себя другими вещами — даже если они лучше самых лучших дел земной власти. И потому мы должны противиться ей, когда она не поступает по правде, и не должны противиться земной власти, даже если она творит неправду. Ибо бедные люди веруют и поступают по примеру, который видят в духовной власти; если же они не имеют перед глазами примера и не обучены, то ни во что не верят и ничего не делают; поскольку эта власть установлена по одной лишь причине — чтобы вести людей в вере к Богу. Ничем этим не обладает земная власть; ибо она может делать и оставлять несделанным все, что пожелает, но моя вера в Бога идет своим путем и делает свои дела, потому что мне нет нужды верить в то, во что верит она.

Таким образом, земная власть слишком ничтожна в глазах Божьих, и Она слишком мало Его волнует, чтобы из-за нее — творит ли она правду или неправду — противиться ей, проявлять непокорность и затевать распри. Напротив, духовная власть — величайшее благословение, и она слишком драгоценна в Его глазах, чтобы даже наименьший из христиан мог сохранять терпение и молчание, когда она хотя бы на волосок отклоняется от ее обязанностей, не говоря уже о том, когда она поступает прямо вопреки своим обязанностям, как мы видим каждый день.

XIV. Кроме того, в среде этой власти присутствует множество злоупотреблений. Прежде всего, когда она прислушивается к льстецам — это повсеместно распространенная и особенно вредоносная болезнь духовной власти, от которой никто не способен в достаточной мере уберечься и обезопасить себя. Здесь же власть полностью поглощена болезнью, она угнетает бедных и превращается в правительство такого рода, о котором язычник говорит: "Паутина, которая ловит маленьких мух, но не удерживает жернова". Итак, законы, установления и правительство одной и той же власти утверждают, что и простые люди, и великие свободны; и там, где сам князь не настолько мудр, чтобы понять, что он нуждается в чужих советах, или занимает такое положение, что они боятся его, там правительство (если Бог не сотворит особенное чудо) будет вести себя, словно дети.

По этой причине Бог всегда считал порочных и негодных правителей величайшим наказанием, и в Исаии III он угрожает: "Отниму у них всякого храбреца и дам им детей в князья, и младенцев — в правители над ними". В Писании Бог перечислил четыре казни (Иезекииль XIV). Первая, самая легкая, которую выбрал и Давид, — это мор, вторая — голод, третья — война, а четвертая — всякого рода дикие звери, такие как львы, волки, змеи и драконы; последние — это порочные правители. Ибо там, где они появляются, страна разрушается, и страдают не только тело и имение, как в случае других казней, но также честь, дисциплина, добродетель и спасение души. Ибо мор и голод приносят людям добродетель и богатство; но войны и порочные правители уничтожают все, что относится к числу как земных, так и вечных ценностей.

— Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, §13-14

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартин Лютер. Трактат о добрых делах. Часть III, § 13-14 | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»